“蓝色巨人”携空客展示新花样,智慧交通成为“重头戏”

分享到:

WLYH}32VDCN@B0V2U4J6$FL

8月29日至31日,全球的目光都将聚焦在上海这座科创之城。届时上海将主办第二届2019世界人工智能大会(WAIC),掀起浦江两岸的新一轮AI浪潮。

日前,出席本次大会的重量级嘉宾阵容已经揭晓,特斯拉公司执行总裁埃隆·马斯克(ElonMusk)、图灵奖得主雷伊·雷蒂(RajReddy)、机器学习之父汤姆·米切尔(TomMitchell)、递归神经网络之父尤尔根·施米德胡贝(JurgenSchmidhuber)等全球顶尖技术大咖都将亮相,此外,来自中国的科大讯飞、滴滴出行、深兰科技等企业的创始人、董事长也将出席。

第一财经记者了解到,截至目前,已确认参会的演讲嘉宾有300多位,学术界领军人物50多位,以及产业界领袖100多位,其中海外嘉宾比重超过50%。他们将围绕技术、产业与社会三个维度,交流战略思想和创新理念。

今年上海世界人工智能大会的主题为“智联世界,无限可能”,伴随着全球人工智能、5G和物联网等技术的兴起和产业应用发展的逐渐成熟,上海正在崛起成为全球人工智能的高地。上海正在用AI连接世界,成为5G+AI融合发展的率先示范。

“蓝色巨人”携空客展示新花样

IBM大中华区董事长、全球副总裁陈黎明日前在接受第一财经记者专访时表示,今年IBM的展台以太空为主题,将展示IBM和空客一起合作研发的AI机器人CIMON。

“这是人类历史上第一个‘友好型’的AI宇航员助手,它能看,能听,能说,能飞,能在太空中和宇航员交流,帮助宇航员完成很多太空当中的日常任务,比如记录实验、搜索项目、清点库存、陪宇航员聊天等。”陈黎明告诉第一财经记者。

IBM是目前全球在人工智能方面投入最大的企业之一。公司去年在美国获得的近9100项专利中,有接近20%的专利与人工智能相关。CIMON的AI大脑,正是由IBM的认知计算系统AIWatson所打造的。陈黎明对第一财经记者表示:“我们还将展示IBMAI在语言、视觉、自动化、医疗等各个领域的多个实际应用案例以及许多的AI解决方案。”

在新技术体系中,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,而中国的人工智能技术的发展已经获得全球的瞩目。此前,微软亚洲研究院副院长潘天佑也向第一财经记者透露,作为微软亚洲研究院的年度盛会,今年的“二十一世纪的计算”大会将于8月30日在上海召开,成为今年上海世界人工智能大会的一个重头戏。

在去年的上海世界人工智能大会上,微软宣布上海的合作项目包括制药方面与礼来公司在人工智能技术上的合作;在能源方面与远景能源和临港集团打造智慧产业园区解决方案;与中国外汇交易中心在金融交易领域的智能辅助系统,以及金融交易知识图谱建设等方面进入深入合作。

值得一提的是,今年早些时候,微软投资了马斯克的OpenAI人工智能项目,目标是让通用人工智能与人合作,共同解决目前棘手的跨领域、跨专业的问题,包括气候变化、个人健康,以及教育等全球的挑战。

“马斯克过去是AI的怀疑者,但是他来到上海与政府官员聊起AI在中国的发展后,改变了对AI的态度,转为支持AI了。”一位上海的政府官员透露。

智慧交通成为“重头戏”

提到马斯克,就不得不提智慧交通。智慧交通也是今年上海世界人工智能大会上的“重头戏”。今年1月,马斯克亲临上海参加特斯拉超级工厂的奠基仪式时称“要用SpaceX的速度在上海生产Model3”。如今,特斯拉的上海工厂已经开始调试生产设备,预计按计划在今年年底前实现小批量生产。

马斯克曾在上海表示:“上海城市建设的能力和速度都是惊人的,上海拥有全球最强大的地铁系统。”

将出席上海世界人工智能大会圆桌演讲的深兰科技董事长、创始人陈海波认为,抓住新一轮科技革命和产业变革的战略机遇期,中国人工智能企业有机会迅速崛起。他对第一财经记者表示:“人工智能应用范围将不断扩大,成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。人工智能技术要更好地服务民生领域,通过‘AI+’和科技赋能,使百姓可以切实体会到人工智能带来的便利。”

人工智能已经过了讲故事的时代,现在要看商用落地。此前,上海市政府已经明确将进一步加强制度供给,营造公平的制度环境、良好的生态环境,让中小型科技企业更好更快地成长为“参天大树”,打造“立足上海,服务世界”的有影响力的国际型科技企业。

目前,以初创公司为主要代表的人工智能企业正在行动。它们勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手里。以深兰科技为例,公司正在探路人工智能技术在多个领域的规模化商业落地,尤其是在智能交通、智能环境和智能城市的落地应用方面。

继续阅读
王学普——“现在我们可以把数千小时的工作时间缩短到几个小时”

爱奇艺副总裁王学普周二接受CNBC采访时表示,人工智能提高了公司业务的效率。

10.0版本的推出,对搜狗输入法具有里程碑式的意义——充分调用了人工智能技术

近日,搜狗输入法迎来重大产品更新,正式发布10.0版本。

通过华为智慧屏,叶音老师隔空教街舞,还不赶紧来关注!

我的街舞老师曾经说过:“高调跳舞、低调做人”。好的老师,教人跳舞的同时更教会自信大方的生活态度。良师难觅,小朋友如何才有机会能接触到一位优秀的街舞老师呢?

企业为什么用言通AI智能语音机器人呢?

无论是装修行业,还是金融、房产行业,开发和把握客户,永远是企业经营发展的基础。所以要想让自己的企业处于长期盈利,企业的经营者必须要有如何开发和留住客户有清楚的认识,这样才能不断的增加企业的客源,使企业走向成功。

科大讯飞智能录音笔的问世,改变了录音笔行业生态

成立20年来,科大讯飞一直专注智能语音技术发展,从B端到C端的过度更是奠定了其行业地位。作为消费者端的重要产品,科大讯飞智能录音笔的问世,不仅改变了录音笔行业生态,也为人们提高工作效率带来了新的可能。