“蓝色巨人”携空客展示新花样,智慧交通成为“重头戏”

分享到:

WLYH}32VDCN@B0V2U4J6$FL

8月29日至31日,全球的目光都将聚焦在上海这座科创之城。届时上海将主办第二届2019世界人工智能大会(WAIC),掀起浦江两岸的新一轮AI浪潮。

日前,出席本次大会的重量级嘉宾阵容已经揭晓,特斯拉公司执行总裁埃隆·马斯克(ElonMusk)、图灵奖得主雷伊·雷蒂(RajReddy)、机器学习之父汤姆·米切尔(TomMitchell)、递归神经网络之父尤尔根·施米德胡贝(JurgenSchmidhuber)等全球顶尖技术大咖都将亮相,此外,来自中国的科大讯飞、滴滴出行、深兰科技等企业的创始人、董事长也将出席。

第一财经记者了解到,截至目前,已确认参会的演讲嘉宾有300多位,学术界领军人物50多位,以及产业界领袖100多位,其中海外嘉宾比重超过50%。他们将围绕技术、产业与社会三个维度,交流战略思想和创新理念。

今年上海世界人工智能大会的主题为“智联世界,无限可能”,伴随着全球人工智能、5G和物联网等技术的兴起和产业应用发展的逐渐成熟,上海正在崛起成为全球人工智能的高地。上海正在用AI连接世界,成为5G+AI融合发展的率先示范。

“蓝色巨人”携空客展示新花样

IBM大中华区董事长、全球副总裁陈黎明日前在接受第一财经记者专访时表示,今年IBM的展台以太空为主题,将展示IBM和空客一起合作研发的AI机器人CIMON。

“这是人类历史上第一个‘友好型’的AI宇航员助手,它能看,能听,能说,能飞,能在太空中和宇航员交流,帮助宇航员完成很多太空当中的日常任务,比如记录实验、搜索项目、清点库存、陪宇航员聊天等。”陈黎明告诉第一财经记者。

IBM是目前全球在人工智能方面投入最大的企业之一。公司去年在美国获得的近9100项专利中,有接近20%的专利与人工智能相关。CIMON的AI大脑,正是由IBM的认知计算系统AIWatson所打造的。陈黎明对第一财经记者表示:“我们还将展示IBMAI在语言、视觉、自动化、医疗等各个领域的多个实际应用案例以及许多的AI解决方案。”

在新技术体系中,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,而中国的人工智能技术的发展已经获得全球的瞩目。此前,微软亚洲研究院副院长潘天佑也向第一财经记者透露,作为微软亚洲研究院的年度盛会,今年的“二十一世纪的计算”大会将于8月30日在上海召开,成为今年上海世界人工智能大会的一个重头戏。

在去年的上海世界人工智能大会上,微软宣布上海的合作项目包括制药方面与礼来公司在人工智能技术上的合作;在能源方面与远景能源和临港集团打造智慧产业园区解决方案;与中国外汇交易中心在金融交易领域的智能辅助系统,以及金融交易知识图谱建设等方面进入深入合作。

值得一提的是,今年早些时候,微软投资了马斯克的OpenAI人工智能项目,目标是让通用人工智能与人合作,共同解决目前棘手的跨领域、跨专业的问题,包括气候变化、个人健康,以及教育等全球的挑战。

“马斯克过去是AI的怀疑者,但是他来到上海与政府官员聊起AI在中国的发展后,改变了对AI的态度,转为支持AI了。”一位上海的政府官员透露。

智慧交通成为“重头戏”

提到马斯克,就不得不提智慧交通。智慧交通也是今年上海世界人工智能大会上的“重头戏”。今年1月,马斯克亲临上海参加特斯拉超级工厂的奠基仪式时称“要用SpaceX的速度在上海生产Model3”。如今,特斯拉的上海工厂已经开始调试生产设备,预计按计划在今年年底前实现小批量生产。

马斯克曾在上海表示:“上海城市建设的能力和速度都是惊人的,上海拥有全球最强大的地铁系统。”

将出席上海世界人工智能大会圆桌演讲的深兰科技董事长、创始人陈海波认为,抓住新一轮科技革命和产业变革的战略机遇期,中国人工智能企业有机会迅速崛起。他对第一财经记者表示:“人工智能应用范围将不断扩大,成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。人工智能技术要更好地服务民生领域,通过‘AI+’和科技赋能,使百姓可以切实体会到人工智能带来的便利。”

人工智能已经过了讲故事的时代,现在要看商用落地。此前,上海市政府已经明确将进一步加强制度供给,营造公平的制度环境、良好的生态环境,让中小型科技企业更好更快地成长为“参天大树”,打造“立足上海,服务世界”的有影响力的国际型科技企业。

目前,以初创公司为主要代表的人工智能企业正在行动。它们勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手里。以深兰科技为例,公司正在探路人工智能技术在多个领域的规模化商业落地,尤其是在智能交通、智能环境和智能城市的落地应用方面。

继续阅读
微软更新服务协议,以反应出Cortana和Skype语音内容会被人类听取的事实

8月16日讯,据TechWeb报道,虽然苹果、谷歌、Facebook等科技巨头相继表示暂停雇用人类将语音转录成文字,但微软并不打算这么做。

“蓝色巨人”携空客展示新花样,智慧交通成为“重头戏”

8月29日至31日,全球的目光都将聚焦在上海这座科创之城。届时上海将主办第二届2019世界人工智能大会(WAIC),掀起浦江两岸的新一轮AI浪潮。

业内公认的AI发展最大挑战,有哪些技术突破机会?

于 80 多年前提出确立的冯诺依曼架构至今还在统治现有的计算机。但是,随着机器学习等 AI 技术的发展,由于存算分离的“冯诺依曼瓶颈”的存在,这个经典计算机体系结构,已经愈发难以满足机器学习的计算需求。

AI的运转需要全球10%用电量 还威胁气候变化?

目前,业界就人工智能巨大的能源需求发出了一些可怕的警告,称其为气候变化的下一个大威胁,但新的芯片技术,甚至人工智能本身,都可能有助于控制人工智能的电力消耗。

大数据、物联网、AI 等技术正当时!

无可否认,科技从根本上改变了我们今天的生活方式。与我们的祖先相比,如今的日常工作中使用了大量先进的技术。