台积电会成为华为最坚强的后盾吗?

分享到:

谈及国内代工厂商,相信不少用户会在第一时间想起富士康。无论是血汗工厂的标签还是世界五百强的排名都令其具备了极高热度。不过,富士康虽然名声在外,但单论技术,中国第一大代工企业还是非台积电莫属。相比富士康,台积电的代工领域对技术要求更高。

目前台积电的主要业务还是以芯片生产为主,而且几乎市场上所有的高端芯片都是由台积电代工制造。今年五月份,美国商务部将华为列入管制实体名单,诸多美国厂商与华为断开合作关系,英国的AMD公司更是第一时间与华为划清界限,对于华为手机业务和芯片业务来讲,是个不小的打击。

而在这种情况下,台积电却站了出来,成为了华为最坚强的后盾。得益于台积电的帮助,华为公司在上个月成功发布了旗下第二款采用7nm技术制成的芯片麒麟810,美国对华为的封锁就此以失败告终。当然,台积电之所以冒险选择帮助华为,主要是因为有两个重要的客观原因。

首先,台积电使用美国技术专利占比没有超过20%,在此情况下,台积电即便与华为合作,美国也没有任何理由针对台积电。这也从侧面体现出了 技术自研的重要性,台积电作为芯片代工厂巨头,技术领先一直是其霸占高端市场的基础。虽然7nm技术是当前主流,但台积电早已经开始了5nm技术的研究,总是能先人一步无疑是台积电成功的最关键因素。

其次,华为是台积电重要的合作伙伴,支持华为也有助于台积电的未来发展。众所周知,最近两年,苹果手机的市场位置正逐渐被华为所取代。华为也一跃成为台积电的第二大客户,并且华为订单数量正在以肉眼可见的速度增长。从发展趋势来看,华为取代苹果只是时间问题。

今年上半年,正是得益于麒麟980芯片订单量的增加,台积电才能获得4500亿的营收,这在很大程度上弥补了苹果手机销量不理想,A系列处理器不断砍单对台积电造成的不良影响。虽然相比去年,营收下降了4.5%,但是台积电仍表现得信心满满,毕竟A13处理器以及麒麟985处理器都是由台积电代工生产。

你对台积电有何看法,你认为华为可能超过苹果,成为台积电第一大客户么?

继续阅读
保产业链供应链两会“高规格出场”,隐忧的不止华为

“习近平总书记强调,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全。这既是对装备制造转型升级和高质量发展提出的新要求,也是装备制造企业持续加大基础研究和核心关键技术攻关的集结号。”全国两会期间,全国政协委员、中联重科(000157.SZ)董事长詹纯新表示。

中国船舶集团:正式发布世界最大船用双燃料低速机

5月26日,中国船舶集团董事长雷凡培宣布,正式向全球发布目前世界最大船用双燃料低速机WinGD X92DF。

华为又一款5G手机发布,却“放弃”了海思,转投联发科怀抱!

今年5G手机正在以前所未有的速度上新,根据官方公布的数据显示,仅1月到4月国内5G手机就上新了65款,如今5月又上线了多款新机,其中就包括今天(5月24日)晚上发布的华为畅享Z 5G新机,这也是迄今为止华为旗下最便宜的5G手机。

华为背后的博弈

这一周过的又是鸡飞狗跳。对华为的制裁时隔一年再次升级。同时傻鸟那边又掀起了一波对我们的折腾,成立了一个针对我们的所谓委员会,专门审视与我们有竞争的行业。

不负顶级旗舰之名,华为Mate40Pro再确认:麒麟1020+瀑布挖孔屏!

转眼间已经到了5月下旬,与此同时关于各大厂商下半年高端旗舰的消息也是多了起来,比如华为Mate40 Pro便是其中的典型代表,根据近期多方博主披露的消息,华为Mate40 Pro将于10月份发布,而随着发布会的日渐临近,目前华为Mate40 Pro多个方面信息均有所确认,在一定程度上来说,华为Mate40 Pro是越来越清晰了。