台积电会成为华为最坚强的后盾吗?

分享到:

谈及国内代工厂商,相信不少用户会在第一时间想起富士康。无论是血汗工厂的标签还是世界五百强的排名都令其具备了极高热度。不过,富士康虽然名声在外,但单论技术,中国第一大代工企业还是非台积电莫属。相比富士康,台积电的代工领域对技术要求更高。

目前台积电的主要业务还是以芯片生产为主,而且几乎市场上所有的高端芯片都是由台积电代工制造。今年五月份,美国商务部将华为列入管制实体名单,诸多美国厂商与华为断开合作关系,英国的AMD公司更是第一时间与华为划清界限,对于华为手机业务和芯片业务来讲,是个不小的打击。

而在这种情况下,台积电却站了出来,成为了华为最坚强的后盾。得益于台积电的帮助,华为公司在上个月成功发布了旗下第二款采用7nm技术制成的芯片麒麟810,美国对华为的封锁就此以失败告终。当然,台积电之所以冒险选择帮助华为,主要是因为有两个重要的客观原因。

首先,台积电使用美国技术专利占比没有超过20%,在此情况下,台积电即便与华为合作,美国也没有任何理由针对台积电。这也从侧面体现出了 技术自研的重要性,台积电作为芯片代工厂巨头,技术领先一直是其霸占高端市场的基础。虽然7nm技术是当前主流,但台积电早已经开始了5nm技术的研究,总是能先人一步无疑是台积电成功的最关键因素。

其次,华为是台积电重要的合作伙伴,支持华为也有助于台积电的未来发展。众所周知,最近两年,苹果手机的市场位置正逐渐被华为所取代。华为也一跃成为台积电的第二大客户,并且华为订单数量正在以肉眼可见的速度增长。从发展趋势来看,华为取代苹果只是时间问题。

今年上半年,正是得益于麒麟980芯片订单量的增加,台积电才能获得4500亿的营收,这在很大程度上弥补了苹果手机销量不理想,A系列处理器不断砍单对台积电造成的不良影响。虽然相比去年,营收下降了4.5%,但是台积电仍表现得信心满满,毕竟A13处理器以及麒麟985处理器都是由台积电代工生产。

你对台积电有何看法,你认为华为可能超过苹果,成为台积电第一大客户么?

继续阅读
开鸿蒙、穷窅冥,华为走向未来之地!

“西穷窅冥之党,东开鸿濛之先。”淮南王刘安在《淮南子》中写下了这样一句话。开鸿蒙意味着开辟混沌伊始,穷窅冥意味着探索遥远天际,在中国古典哲学的世界观中,对于未知领域的探索征服欲望,是人类文明发展的原生动力。

世有“伟大老板”任正非,然后有“余大嘴”余承东

在流量时代,“人设”的倒掉往往伴随着大型脱粉现场,当“眼看他楼塌了”的故事俯拾皆是,真正稀奇的便是人设崩塌之后还能让人“眼看他起朱楼”的人物,在商业领域内,华为消费者业务CEO余承东算是一例。

西电与华为有多“铁”?华为对于西电学子格外青睐!

一周前,华为消费者业务手机产品线总裁何刚,代表华为在西安几所高校“招兵买马”。

小米和华为在穿戴设备市场是直接的竞争对手

IDC公布的二季度穿戴设备市场排名显示,前三名分别为小米、苹果和华为,苹果销售的穿戴设备主要是高价的Apple Watch,而小米和华为的穿戴设备产品主要为中低端穿戴设备,可以说后两者在穿戴设备市场是直接的竞争对手。

华为Mate 30系列保时捷设计版官宣,售价预计破万!

一直以来,每年的9月份都是手机市场最热闹的时候,因为除了苹果的新iPhone外,还有一大波的旗舰机会发布。而在苹果iPhone 11系列发布后,马上华为Mate 30系列就要到来了,该机目前已经被曝光的差不多了,苹果iPhone 11系列不支持的5G将会成为Mate 30的大亮点。