华为将全部的订单交给比亚迪,富士康国内状况不容乐观

分享到:

一提到手机代工厂大家第一个想到的肯定就是富士康,没错,富士康其实不仅仅帮助苹果代工,也帮助华为等一些大型企业代工,在全世界都是数一数二的手机代工厂。虽然他的创始人是中国台湾省人,但是由于先前发表的一些言论,以及富士康打算撤离中国的新闻,都让国人对富士康失去了信心。

富士康作为一个中国企业,理应是会受到国人的追捧的,特别是在中美贸易战这种重要的时刻。很多的中国兄弟企业都团结一致,站在华为这边一起抵抗国际市场不公平的待遇。但是富士康的所作多为可以说是激起了民愤。富士康的董事长郭台铭一直主张“商人无祖国”的言论,这么多年受到中国政府的庇护,结果因为苹果手机在中国市场销量下滑的影响,就开始打起了撤离中国把工厂搬到印度的主意。富士康接二连三的举动受到了消费者的批评,一心想要撤离中国的富士康,似乎印度也不买单,并没有允许富士康到印度建厂。现在的富士康可以说是进退两难,不仅不能到国外发展,而且在国内的状况也非常不乐观。

虽然富士康的规模可以说在中国是最大的,但是并不是不可替代的,而且现在中国还有不少代工厂的企业正在快速发展和崛起。在这里就要提到比亚迪,虽然提起这个企业第一反应就是这不是卖汽车的公司嘛,但是其实比亚迪公司从2012年开始就开始着手手机代工领域,现在在国内的营业收入也只是比富士康要落后一点,在中国也是数一数二的手机代工厂了。

当美国处处刁难华为的时候,富士康拒绝给华为供货,但是比亚迪却力挺华为,华为就将全部的订单交给了比亚迪。这种危难时期比亚迪的表现和富士康相比,一下子就博得了消费者的好感。可想而知,比亚迪代工厂在不久的将来势必会超越富士康,而富士康在国内也是举步维艰异常的艰难,完全失去了民心。再加上苹果手机的销量一路下滑,富士康的业绩也受到了巨大的影响。

比亚迪其实除了给华为代工以外,小米、三星、诺基亚以及一些苹果手机比亚迪也是参与代工的,可见比亚迪的客户的资源也是相当丰富的。虽然目前的规模还不及富士康,但是一个企业的发展并不完全看业绩,一个企业的文化和价值观也是相当重要的。在华为和美国的问题上,比亚迪和富士康的差距一下子就凸显出来。

对于比亚迪和富士康你怎么看呢?

继续阅读
美国曾考虑对华为使用“核选项”,即将华为列入“特别制定国民清单(SDN)”

12月3日,路透社援引消息人士曝料称,美国曾考虑对华为使用“核选项”,即将华为列入“特别制定国民清单(SDN)”。简单来说,就是禁止华为进入美国金融系统,禁止华为用美元进行交易,冻结其相关资产。

华为现在在积极的打造没有美国芯片的智能手机

虽然华为是国产手机,但在部分硬件部分依然离不开美国芯片,比如此前曝光的华为P30 Pro组件,虽然在全部1631个元器件中,美国企业仅提供15个,仅占0.9%,但成本高达59.36美元,占总成本的16.3%。

华为计划将其研发中心从美国转移至加拿大

12月3日消息,近日,华为创始人任正非在接受加拿大媒体《环球邮报》采访时表示,华为计划将其研发中心从美国转移至加拿大。他还表示,华为将在中国境外开发制造一些移动网络设备。

华为正在制造不含美国芯片的智能手机

自今年5月被美国列进所谓的“实体清单”开始,华为这架“伊尔-2烂飞机”就一直在努力负重飞行。尽管机身被打得如同筛子一样,但这些伤痕为华为发展“非美制”供应链创造了契机。可以预见的是,一旦这架飞机的“洞”修复如初,将更为坚不可摧。

华为将在明年推出包耳式的头戴产品线,因为想跟别人不一样

约莫也可能是苹果AirPods的刺激,也可能是华为1+8+N产品战略布局的需要,我们看到华为在耳机领域开始越来越多的探索,而在继华为真无线耳机FreeBuds3之后,华为还将入局头戴耳机。