Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

分享到:

3N8LKK0EBT5K@_$X1H4FQT5

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

集邦咨询指出,苹果的Pro Display XDR 32寸6K显示器采用全新LED背光方案,透过576颗蓝色LED组成的超亮数组,加上可以快速控制每颗LED的被动式矩阵驱动IC,让Pro Display XDR屏幕亮度达1,000尼特,峰值亮度可达1,600尼特,对比度则达到1,000,000:1。尽管该背光方案并非是业界盛传的Mini LED背光,却也为LED与显示器业者带来新的曙光。

采用Mini LED背光的显示器具有多区局域调光(Local Dimming)功能,对比效果与OLED显示器相近,而在部分产品线,Mini LED背光显示器的成本甚至低于OLED显示器。对于面板厂来说,将可进一步推升产品规格,并有机会与OLED技术竞争。虽然现有高端显示器机种的背光技术仍未达到真正的Mini LED背光等级,但可以观察到无论是三星(Samsung)以及索尼(Sony)的高端电视当中,都已经采用多颗传统背光规格的LED并搭配局域调光的模式,打造更高的对比度以及更优质的画面表现。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

现阶段Mini LED背光产品的发展主要挑战仍在于成本。LED芯片数量以及驱动IC数量的增加,加上良率与均匀性等种种因素,导致成本居高不下。再者,由于目前LCD面板跌价过快,因此叠加上Mini LED背光成本后,反而大幅拉高整体显示器成本,将严重影响客户导入意愿。

集邦咨询指出,Mini LED是机会也是挑战,许多面板厂商正积极在玻璃背板上开发主动式的驱动方案,希望降低LED驱动IC以及PCB背板成本;设备厂商也在开发新型的巨量转移方式来降低Mini LED的打件成本。厂商目标是在未来的2~3年内,将成本降低到可以商业化量产的程度。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
AI产品 :见微知著,剖析AR测量的过去、现在、未来

当你拿到一个需求,或者别人随口给你说了一个想法的时候,你需要顺着什么样的思路去深入了解呢?本文从AR测量产品入手,剖析思路的同时,也点名了AI产品目前的困境。希望AI产品随着业界的革新,能够迅速实用化、平民化,带来真正意义的价值。

为什么带钛金属的产品,总能卖出“天价”?

钛金属在网络世界中是一直是一种仿佛“ 神器 ”般存在的“ 神秘金属 ”。

阿尔法机器狗惊艳支付宝外滩大会,现场透露新一代产品

“外滩大会”是由上海市政府指导、支付宝和蚂蚁集团主办的全球高级别金融科技大会。9月24日—9月26日在上海世博园区举行。本届大会主题为“科技让未来更普惠”,致力于推动金融科技的普惠,搭建开放的国际交流、共享平台,邀请全球金融科技领军企业和专家学者,探讨区块链、物联网、人工智能等前沿技术在金融、经济、商业、环境等领域的应用和创新

苹果第一代眼镜产品更可能是VR设备而非AR

苹果前高管 Jean-Louis Gassee 近日表示,「苹果眼镜」的第一代产品更有可能是 VR 头戴设备,而不是 AR 可穿戴产品。

LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。