短信业务的逆袭并非是运营商的福音?

分享到:

在这个即将由4G进入5G的时刻,运营商的业务数字真是有点让人大跌眼镜。可以说,该涨的没有涨,该降的却涨的。

结合三家电信运营商的公报来看,截至4月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.9亿户,同比增长7.3%,但比上月末减少581万户。

确实,你没有看错,移动电话用户总数降低了,这如果不是开天辟地第一次,也绝对是少见。据说,这种数字上的增减往往有口径调整的因素,还要考虑季节性因素,但毋庸置疑,移动电话用户数超越总人口数这样的现象早已经说明了问题所在,即便用户数下降,绝非耸人听闻,既合情又合理。

数据还显示,其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13.4亿户,占移动电话用户的84.4%;4G用户规模为12.1亿户,占移动电话用户的75.9%,较上年末提高1.5%。不过,在这个数据中,4G用户增长一样非常缓慢,几乎停滞,而其中的中国移动4G用户数还下降了。

所谓的移动宽带用户数,就是移动互联网用户的基础,这个数字的停滞也直接宣告了移动上网用户的天花板的到来。即便未来上了5G,互联网运营也只是在存量基础上的精细化,再想依靠简单粗暴的用户数增加来迅速烧钱上市,这样的创业基本属于天方夜谭。

更令人错愕的是,移动短信业务量和收入却同比均保持较快增长。工信部的数据显示,在服务登录和身份认证等服务持续普及带动下,短信业务的业务量和收入保持同步增长。1-4月,全国移动短信业务量同比增长26.9%,移动短信业务收入完成128.8亿元,同比增长5.8%。需要注意,这已经是短信业务量和收入逆势增长的好几个季度了,而且速度一直很快,丝毫感觉不到这是此前已被判了死缓的短信。

当然,有人认为,短信的业务量增长很多一部分来自垃圾短信。可事实上,就目前的社会反映来看,垃圾电话呈现久治不愈态势,而垃圾短信比之高峰期早已经大大回落。

查遍自己的手机,短信的主要来源确实是来自各种网站登陆以及使用时的验证码,而且,这个趋势还在加强。因为互联网隐私保护以及业务办理的程序化加强,各种各样的使用中都都需要对照用户自己的手机进行核验,短信成了最好的媒介,这一趋势短期不会逆转,也就是说,短信的使用量提升还具有可持续性。

在未来的5G时代,因为多样化终端和物联网的流行,短信的价值还会进一步呈现,再一次验证了越简单越长久实用的规律。估计此前没有人能想到,短信可以起死回生,竟然在4G5G时代迎来第二春。

当然,运营商们还需要清醒的认识到,短信业务的逆袭并非是福音,而是运营商进一步被管道化的结果,短信业务的增长伴随的是运营商提供的内容与应用服务的衰减,短信验证码越活跃,表明运营商自身的业务离用户的距离也越远。从运营商的角度来看,这一局面在5G时代必须改变,否则,在流量价值降低、语音业务大降的背景下,运营商的日子会越来越艰难。

如何合理分析短信发展的新趋势,抓住用户的新需求,创造出新的商业模式,对于运营商的未来至关重要。短信有人用是好事,不管主动还是被动,这里面也渗透着商业模式的变革,我们需要认真研究。

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信

 

继续阅读
4G到5G的过渡期,用户们苦不堪言,相信会改变的!

相信在最近发生的一系列事情,想必大家都是非常的关注,因为已经有了一部分的用户能够确确实实的使用到了5g网络。而在9月1日的时候,三大运营商也是正式的取消了不限流量套餐,这不禁让人们感到怀疑,流量是不是又应该增加价格了?当然啦,除此之外用户们还有一系列苦不堪言的事情。4G到5G的过渡期,为何用户们苦不堪言?

4G降速,谁来背锅?

近日,网上一则“三大运营商暗中对降低4G网络速度,强迫用户升级5G”的传言,引发了一场激烈的探讨,更是有不少用户表示自己的4G网速有所减慢。

行业阵痛 三大运营商ARPU值均下跌

受提速降费、市场饱和以及4G流量红利逐步消退的影响,今年上半年我国通信行业步入发展阵痛期,三大运营商收入增长均面临压力。5G投资高峰期即将到来,他们又将如何权衡布局?

5G手机开打价格战,4G手机将被加速淘汰

vivo发布iQOO Pro 5G版,定价为3798元,将5G手机的价格拉到一个新低点,代表着5G手机价格战已开启,随着5G手机价格战的到来,4G手机将进入加速淘汰的阶段,这是一个技术变革导致的必然结果。

不过在5G时代到来前夕,三大运营商又打算或已经取消了“不限流套餐”。

不限流套餐,是三大运营商在4G时代的“特殊策略”:在4G时代初期,不少用户表示流量不够用,三大运营商为了争夺市场份额与用户,相继推出了“不限流套餐”。然而“不限流套餐”并不是真正意义上的不限流量,而是“达量降速”:当流量达到套餐阈值,就会降低速率。