华为旗下芯片厂海思半导体“未雨绸缪”,提前拉高库存量

分享到:

在各家外企围堵前,华为旗下芯片厂海思半导体“未雨绸缪”,已经提前扩大对芯片采购量,拉高库存量水位。

本文图自台媒

据台湾《经济日报》5月23日消息,此时最受瞩目,最让整个台湾科技业议论纷纷的便是台积电。因为该公司近年已成为指标性的“华为概念股”,华为旗下的海思,已是仅次于苹果的台积第二大客户,占去年台积营收的8%,今年第一、二季更达到11%的惊人水准。

一名台湾科技产业分析师说,“我华为的朋友老神在在的说,料都备好了,短期内没有问题啦”。据他透露,今年上半年海思狂下台积16纳米订单,几乎救了台积今年第一、第二季业绩。

由于上半年是智能手机淡季,苹果、小米纷纷下调出货目标,百分之百供应华为手机的海思,却提出“超级乐观”的出货预测。

“华为是有表现得比别人好没错,但分析师圈都在讨论是有卖得那么好?备那么多料不会变库存吗?”这名分析师回想当时情境,现在突然一切豁然开朗。

他形容说,“备货是有原因的,就像珍珠港事件之前一样”。

报道称,海思向来是最捧场先进制程的台积客户,台积刚量产的第二代7纳米,首度导入昂贵的EUV微影技术的7+,海思就抢先做了第一客户。相形之下,最大客户苹果就保守多了,要等到明年量产、大量导入EUV的5奈米,才会进场。

此外,由于美国对华为供应链下达禁令,美国商务部给予华为90天临时许可宽限期,华为因应未来可能出现断链情况,通知台湾、日本、韩国等芯片供应商,扩大对芯片采购量,拉高库存量水位,台厂IC设计包括联发科、瑞昱、联咏、硅创等均受惠于这一波急单。

消息人士表示,海思过去几年一直提升自有IC设计技术,将其产品线由手机AP芯片,扩大到PON、WLAN、SSD控制芯片、电源管理芯片等,策略上以扶植大陆面板厂及台湾IC设计为方向,在华为的支持下,联咏与京东方合作,取代新思成为TDDI主要供应商,也延伸到AMOLED,合作关系紧密。

报道称,推测华为在90天宽限期内,将积极备半导体库存,这对于联咏属短期利多,第2季可望有超乎预期表现。

业界方面也指出,电子装置搭载802.11ac比率提高,相关终端产品几乎采用11ac规格,由过去802.11n转向802.11ac,短期华为将增加对台Wi-Fi芯片采购量,瑞昱Wi-Fi芯片可望受惠。

与此同时,中国新一轮网通标案可望因贸易战加速释出,瑞昱下半年有机会取得新网通标案,相关网通芯片出货量可优于去年水准。

另据中国IC网消息,据台积电供应链透露,由于华为新旗舰P30市场反应好,海思早已提前下单,第3季订单提前到第2季生产,连带后段封测厂日月光和内存主要供应商南亚科、旺宏等也获得订单挹注。

对于台积电继续供货华为一事,《中时电子报》分析称,台积电之所以敢跟美国不同调的理由就在于,华为禁令其实保留些法律模糊空间,台积电出口给华为的产品,源自于美国技术含量是否超过25%是标准,若超过25%,该产品就会被视为美国一部份,就必须遵守美国政府的华为禁令。

据《天下》报道,经台积电查询,内部已经完成精算,确认台积出货给海思的产品,源自美国的技术低于25%,而且离25%还有一段距离。这也就是为何台积电为何能继续供货华为的主要原因。

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信

 

继续阅读
余承东表示,华为有考虑将麒麟芯片对外销售,前景会怎样呢?

众所周知,华为虽然麒麟芯片很出名,但一直不对外销售。而在近日,余承东表示,华为有考虑将麒麟芯片对外销售。

科学的规划和布局是发展半导体行业的最佳方式

日前,北京大学教授、半导体业资深人士周治平称,中国至少需要“5到10年时间”才能在半导体领域赶上美国、韩国等国家,因为提升整个生态系统需要时间,尤其是在其他国家(在硬件、软件、服务和知识产权方面)实施技术封锁的时候,必须要自己开发出相关的设备、工具和技术。

华为、飞腾扛起国产化大旗,ARM服务器芯片替代X86

众所周知,我国高端通用芯片高度依赖进口,尤其是 CPU 芯片,在 PC 和服务器领域国产厂商存在感较小,基本被国际大厂所垄断。这背后原因一方面由于高端通用芯片技术起源于海外并持续技术突破,领先国内厂商较多,另一方面以英特尔为代表的海外国际大厂已经构建成熟商业生态并占据专利和标准制定等战略高地,形成了多维度的壁垒,大幅增加国内厂商追赶难度。

华为芯片有望搭载自研达芬奇架构+双NPU,AI算力或将再度升级

8月23日,@华为终端官方微博公布了第二支IFA2019的预热视频——全新麒麟芯片,全新未来体验,在视频中展示出了“5G”、“Kirin”等元素,预示着华为新一代麒麟芯片就要来啦!

Google开发用于移动芯片的实时手指跟踪算法

据外媒消息,近日谷歌发布了一个开源算法,可以在移动硬件上实时执行21点手指跟踪。该系统是谷歌MediaPipe的一部分,这是一个基于机器学习的模块化框架,可用于人脸检测、对象检测和毛发划分等解决方案。通常当人们戴上VR头显时,他们做的第一件事就是将手伸出来。跟踪控制器就会把我们的手形呈现出来。但它们还是无法追踪绝大多数的手指运动,而且握住它们的动作本身也限制了这些运动。