我国卫星导航与位置服务产业规模超3000亿元

分享到:

中国卫星导航定位协会,今天(15日)发布《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业规模超3000亿元。

《白皮书》显示:2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元。其中,芯片、算法、软件、基础设施等与卫星导航技术研发和应用直接相关的产业核心产值达到1069亿元,占总产值的35.44%。

中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,总体产值达到了3016亿元,比2017年增长了18.3%。连续八年保持了两位数的增长速度。凸显了这个行业的活力,以及良好的发展前景。

2018年,我国卫星导航领域在芯片、增强系统等产品链关键节点技术创新活跃。截至2018年底,相关专利申请累计总量已超过6万件,保持全球第一位。由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到1947亿元。此外,随着我国北斗导航系统正式开启全球化服务进程,北斗对我国相关产业的核心产值贡献率已达到80%。

于贤成说,去年底,这个我国北斗导航系统开始提供全球服务。相关产业,迎来重要的这个战略机遇。北斗这个相关产业进入全面创新融合发展的新阶段。北斗的应用会更加广泛的深入到人民群众的生产生活各个方面。

目前,北斗系统已经广泛应用于我国的交通、海事、电力、民政、金融等十多个行业领域。截至2018年底,各类国产北斗终端产品应用规模已累计超过8000万台,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展的新阶段。

北斗应用稳步推进 成本优势凸显

此次中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书显示,随着我国智能城市及产业升级的带动,北斗精准定位及授时功能越来越多的支撑行业发展,北斗成本优势日益凸显。

在市场发展方面,国内卫星导航定位终端产品总销量突破5.3亿台,基本保持稳定,其中具有卫星导航定位功能的智能手机销售量达到3.9亿台。2018年,国内销售的智能手机超过60%的款型支持北斗。由技术创新带动的成本优势进一步显现。

中国卫星导航定位协会副秘书长王艳艳表示,北斗卫星导航定位系统天上好用,已经基本完成了,正在进入地上用好的关键时期。应用成本呈逐渐下降的一个趋势,较3至5年前相比的话,至少有了30%到50%的下降,为北斗的规模化应用带来了一个非常好的态势。

此外,行业应用依旧是北斗应用的主力军,在市政、电力、综合安防、精准农业等领域增长明显。

王艳艳说,目前城市管网尤其是燃气管网,结合北斗精准时空信息的应用,已经在全国超过600座城镇展开应用了。行业应用加上北斗变成一种新的应用模式。

目前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在14000家左右,从业人员数量超过50万。截至2018年底,业内相关上市公司总数达51家

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
腾讯位置服务推出提升室内导航体验

5月15日电 为打通室内地图数据孤岛,提升室内导航体验,腾讯位置服务近日推出室内导航服务产品“腾讯室内通”,基于强大的室内地图数据更新能力及定位能力,为零售、交通、医疗等行业提供最优质的室内解决方案。在提升用户室内出行体验的同时,打通场内和线上客流管理闭环,帮助各行各业进行数字服务转型,增强用户粘性,助力运营决策和提高营销效果。

我国卫星导航与位置服务产业规模超3000亿元

中国卫星导航定位协会,今天(15日)发布《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业规模超3000亿元。

中国首张国产卫星移动通信终端牌照颁发 打破依赖进口格局

日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。

中国“民营火箭”的首飞之争

2018年5月17日7时33分31秒,民营商业航天公司重庆零壹空间航天科技有限公司(下称“零壹空间”),在中国西北某基地成功发射一枚命名为“OS-X”的火箭。然而,这颗被众媒体宣称为“首飞成功的中国首枚民营自研商业亚轨道火箭”,并非严格意义上的史上第一,而且其亚轨道的飞行速度也决定了火箭并不能入轨。事实上在之前一个月已有另一家民企将火箭发射升空。

SpaceX赢得2.9亿美元美空军合同 发射三颗GPS卫星

据《华尔街日报》北京时间3月15日报道,为了维持两家卫星发射供应商的格局,美国空军把价值6.4亿美元的合同分给了美国太空探索技术公司(SpaceX)和联合发射联盟(ULA)。ULA是波音公司和洛克希德-马丁公司的合资公司。