Mini LED是否能能赢OLED?

分享到:

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。

集邦咨询表示,比较两者的特性,Mini LED背光显示器具有多区背光调控(Local Dimming)功能,对比效果与OLED显示器相近,而在部分产品线,Mini LED背光显示器的成本甚至低于OLED显示器。对于传统的液晶面板厂来说,将是产品规格再升级的契机,并有机会与OLED技术竞争。

“成本”将是Mini LED背光是否能放量的关键

由于Mini LED背光技术与传统LED背光技术的差别仅在于使用更多颗Mini LED芯片,因此对于面板厂来说,只需要重新投资部分设备,如打件转移、检测设备,以及重新设计驱动IC和挑选基板即可。在可以沿用既有的面板产线的情况下,对于面板厂来说可谓无痛升级。

但对比传统的液晶面板,由于LED使用数量增多,当然也会导致成本增加,因此如何降低成本来缩小与传统液晶面板的价格差距,将会是Mini LED背光未来能否普及的关键。

从供应链的角度观察,由于台湾地区面板厂在OLED面板的产能竞赛落后,因此对于Mini LED背光技术方案最为积极。友达与群创皆结合旗下的LED公司共同开发,如友达携手隆达,群创则是以荣创、光鋐等公司为重点合作对象,希望能藉此延续液晶面板的产品竞争力。此外,台湾地区LED大厂晶元光电针对主要客户推出客制化产品,也具有自行修改设备的能力,主要以高端显示及背光应用为主。

中国大陆厂商也积极发展Micro LED及Mini LED技术。例如三安光电在2019年第一季建立首条Micro LED外延片和芯片生产线,已经开发芯片尺寸20微米的Micro LED产品。三安并结盟三星电子,成为三星电子的Mini LED首选供货商。而中国大陆面板厂京东方宣布与美商 Rohinni 合作,成立合资企业,生产用于显示器背光源的 Micro LED及Mini LED解决方案,主要目标是提升LED转移至基板的生产速度、精确度和良率,打造出更有成本竞争力的产品。

GOLIUAAW)SIPG}%~79F{U_T

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

屏幕也要被限制,京东方将被迫断供华为,华为又将开启自研模式

华为的禁令被一步步的升级,我们关注最多的还是华为将面临无芯片可用的局面。而且从之前的几个禁令来看,似乎都是在针对华为的芯片供应问题。如果华为自己解决了芯片问题,那么是不是华为手机就可以继续生产了呢?答案当然不是。

中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

陈根:智能眼镜的虚拟屏幕交互,还需要一款可穿戴

智能眼镜作为智能时代即将到来(市场化)的一项科技备受大众关注,而如果智能眼镜能有效地让我们从低头盯着手机的状态中解脱出来,我们就需要一种可靠的方式来与虚拟屏幕交互。