两大5G芯片性能PK,谁将更胜一筹?

分享到:

参考消息网4月26日报道日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。

5G芯片或形成两大阵营

1

据《日本经济新闻》网站4月25日报道,华为的半导体芯片业务由其子公司海思半导体经营。该公司专注于半导体电路设计和销售。

日本高科技调查企业Techanalye分别对华为和苹果公司的高档智能手机“Mate20Pro”和“iPhone XS”进行了拆解。对控制整个手机运行的核心半导体芯片的性能做出了比较。

报道称,通过拆解可以确认“海思半导体的精细电路设计能力具有世界顶级水平”。

在现行“4G”智能手机所用的半导体芯片方面,高通是世界上最大的供应商,拥有海思半导体的华为、苹果、台湾联发科技等紧随其后。但用于5G的芯片需要很高的技术,目前高通和华为处于领先。

报道认为,在专利诉讼近日达成和解后,苹果重新启动向高通购买用于5G的芯片,而华为则表明了对外销售的意向。采用华为半导体的智能手机推出后,在5G芯片领域有可能形成华为和高通两大阵营。

报道介绍,以往,华为在芯片外销方面已经取得一定成绩。英国调查企业IHS马基特公司推算海思半导体2017年的销售额在40亿美元(1美元约合6.7元人民币)左右,海思半导体2018年的销售额约55亿美元。尽管只有高通(约166亿美元)的三分之一,但正在迅速追赶。

有舆论指出,在5G第一阶段标准确定后,还没有大规模形成市场的情况下,高通以领先别人的巨大时间优势,发布了支持非独立组网或者独立组网的5G芯片解决方案,从而使5G从标准制定到应用,得到了一定的进步。

英国媒体认为,作为5G通信标准中相当大一部分知识产权的供应商,高通如果在财务方面更加强势,将可以确保美国在未来移动通信中拥有更大的发言权。

如今,面对中美企业的领先优势,日本媒体感叹,日本已经失去了世界级的半导体厂商,如何面对华为的半导体,如今需要进行一下认真的思考。

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
中国电信试水直采 对5G产业链意味着什么

8月21日,中国电信相关人士对经济观察报表示,为降低投资成本,中国电信在今年6月针对一小部分光模块产品,尝试了新的采购模式,即在集团层面直接面向光模块厂商进行采购。相比原先设备和模块一起购买的方式,新模式预计能够节约企业的资本支出(CAPEX)。

中国电信再度明确5G制式:与移动联通不同愿意坚持SA方向

在中国移动和中国联通已经用NSA模式进行5G建网后,中国电信近日仍坚称,将坚持独立组网(SA)方向。这说明中国电信仍希望5G一步到位,直接到SA网络。

5G手机开打价格战,4G手机将被加速淘汰

vivo发布iQOO Pro 5G版,定价为3798元,将5G手机的价格拉到一个新低点,代表着5G手机价格战已开启,随着5G手机价格战的到来,4G手机将进入加速淘汰的阶段,这是一个技术变革导致的必然结果。

全球首个5G无人驾驶环卫机器人编队国内亮相

8月24日,由盈峰环境旗下的中联环境联合酷哇中联、中国移动共同推出的全球首个5G无人驾驶环卫机器人编队首次在长沙公开集体亮相。

行业动态5G落地加速VR/AR发展,华为智能AR/VR眼镜亮相在即

乘5G东风,VR/AR空间打开。随着5G的到来,5G高速和超低时延的特性将完美应对VR/AR发展的短板,商用牌照的发放将带领5G逐渐进入放量阶段,内外巨头均已开始大力布局。分析人士认为,5G牌照发放后,第一阶段场景的最大应用就是VR/AR产业,这是一个万亿级别的产业,在产业链公司中的AR微显示、光学、感知交互板块技术更新突破后,厂商开始积极布局AR量产产能,VR/AR已重回大众视野,主题不断升温。