两大5G芯片性能PK,谁将更胜一筹?

分享到:

参考消息网4月26日报道日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。

5G芯片或形成两大阵营

1

据《日本经济新闻》网站4月25日报道,华为的半导体芯片业务由其子公司海思半导体经营。该公司专注于半导体电路设计和销售。

日本高科技调查企业Techanalye分别对华为和苹果公司的高档智能手机“Mate20Pro”和“iPhone XS”进行了拆解。对控制整个手机运行的核心半导体芯片的性能做出了比较。

报道称,通过拆解可以确认“海思半导体的精细电路设计能力具有世界顶级水平”。

在现行“4G”智能手机所用的半导体芯片方面,高通是世界上最大的供应商,拥有海思半导体的华为、苹果、台湾联发科技等紧随其后。但用于5G的芯片需要很高的技术,目前高通和华为处于领先。

报道认为,在专利诉讼近日达成和解后,苹果重新启动向高通购买用于5G的芯片,而华为则表明了对外销售的意向。采用华为半导体的智能手机推出后,在5G芯片领域有可能形成华为和高通两大阵营。

报道介绍,以往,华为在芯片外销方面已经取得一定成绩。英国调查企业IHS马基特公司推算海思半导体2017年的销售额在40亿美元(1美元约合6.7元人民币)左右,海思半导体2018年的销售额约55亿美元。尽管只有高通(约166亿美元)的三分之一,但正在迅速追赶。

有舆论指出,在5G第一阶段标准确定后,还没有大规模形成市场的情况下,高通以领先别人的巨大时间优势,发布了支持非独立组网或者独立组网的5G芯片解决方案,从而使5G从标准制定到应用,得到了一定的进步。

英国媒体认为,作为5G通信标准中相当大一部分知识产权的供应商,高通如果在财务方面更加强势,将可以确保美国在未来移动通信中拥有更大的发言权。

如今,面对中美企业的领先优势,日本媒体感叹,日本已经失去了世界级的半导体厂商,如何面对华为的半导体,如今需要进行一下认真的思考。

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
赛为重点发展大载荷无人直升机与系留无人机,已在行业领域深入应用

2019年5月24-26日,2019全球无人机应用及防控大会在北京亦创国际会展中心举行。在大会间隙,合肥赛为智能总裁助理盛恩菊和人工智能事业部总监王永接受了环球网无人机频道的专访。采访过程中了解到合肥赛为重点发展大载荷无人直升机与系留无人机,并已经在拓展和布局两种机型在行业领域的深入应用。

华为旗下芯片厂海思半导体“未雨绸缪”,提前拉高库存量

在各家外企围堵前,华为旗下芯片厂海思半导体“未雨绸缪”,已经提前扩大对芯片采购量,拉高库存量水位。

5G可促进VR/AR技术大规模运用,成破局之钥

虚拟现实(含VR、AR)融合应用多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术,改变了传统人机交互的理解,一经面世便备受青睐,但在成长过程中,也曾蒙尘并一度归于寂静。

美国针对华为的禁令,让欧美及日本企业深受困扰

特朗普政府一纸针对华为的禁令,让欧美及日本企业深受困扰。“就这几天,一些硅谷的企业正在争分夺秒在禁令生效前与华为签订永久使用协议,没有加班文化的欧洲企业,也在加班加点赶华为的订单,争取在禁令生效之前交付。”5月23日,时常往返于中美两国之间的资深芯片行业人士郑为告诉《中国企业家》。

意法半导体发布《2019年可持续发展报告》

北京,2019年5月24日 ——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供货商意法半导体(纽约证券交易所代码:STM)宣布发布《2019年可持续发展报告》。这是意法半导体发布的第22个年度可持续发展报告,重点回顾了意法半导体2018年在可持续发展方面取得的成效,并根据联合国的《全球契约十项原则》和《可持续发展目标》,展望了公司的未来规划和至2025年的长期目标。