英国正一步步放开针对华为5G网络建设的限制

分享到:

从商业公司放弃5G合作,到英国政府认为华为风险可控,再到特蕾莎·梅开绿灯允许华为参与5G网络建设,英国正一步步放开针对华为的限制。

据英国《每日电讯报》4月23日报道,由英国首相特蕾莎·梅担任主席的国家安全委员会(National Security Council)已经同意华为“有限制”地参与诸如天线以及其它“非核心”基础设施之类的5G网络建设。

《每日电讯报》:英国允许华为“有限”参与5G网络(路透社网站截图)

此前,华为已经参与了英国现有非核心移动网络建设。

《每日电讯报》分析称,由于美国一直以所谓“安全忧虑”在5G赛道上围堵、打压华为,因此英国的这一举动“很有可能”触怒美国,同时,也将给包括澳洲、新西兰和加拿大在内的“五眼联盟”带来压力。

不过,包括外交大臣杰里米·亨特、内政大臣赛义德·贾维德以及国防大臣盖文·威廉姆森在内,仍有部分内阁成员表达了对此事的担忧,认为允许华为参与5G网络建设,将会影响到了英国的国家网络安全。

与此同时,英国政府通信总部(GCHQ)主任杰里米·弗莱明(Jeremy Fleming)在一场汇集了五眼联盟情报机构的会议上指出,技术上的进步将让“我们暴露于复杂而不确定的危机之中”。

不过,在另一场举办于布鲁塞尔的会议中,政府通信总部(GCHQ)下属的国家网络安全中心(NCSC)主任夏兰马丁(Ciaran Martin)表示,如果部长级官员们决定让华为参与未来的5G网络,英国网络安全部门将有信心管控这家中国电信设备制造商构成的任何风险。

英国国家网络安全中心(NCSC)负责人马尔丁(图源:推特)

虽然华为在英国业务广泛,从2005年起就与英国最大的电信运营商英国电信集团(BT)合作,帮助其升级网络,不过从去年开始,英国曾追随美国步伐,在5G赛道上围堵华为。

2018年12月,英国电信集团(BT)宣布将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单,该公司以后将只在其认为网络中重要性较低的部分使用华为设备,例如天线塔相关设备等。

此后,英国电信集团又以所谓网络安全的原因,将华为设备从面向英国警察的通讯网络中尽数撤出。

不过,进入2019年,英国方面对华为有所松动。2月17日,英国《金融时报》称,英国政府已经得出结论,认为5G网络使用华为的通讯设备所产生的风险可以得到有效的控制。

此外,英国政府通信总部(GCHQ)前主任汉尼根(Robert Hannigan)称NCSC“从未发现任何证据证明中国政府通过华为进行任何恶意网络活动”, “有关在5G网络的任何部分采用任何中国技术都代表着不可接受的风险的断言是无稽之谈”。

对此,华为轮值董事长徐直军2月16日在接受6家英国媒体联合采访时表示,部分西方政客把网络安全与5G政治化、意识形态化,“这是不可持续的”。

而在欧洲范围内,华为也在和各国针对5G网络安全问题进行合作。

今年3月华为驻欧盟机构首席代表亚伯拉罕•刘(Abraham Liu)在欧盟委员会上表示:“华为欢迎欧盟委员会就5G安全提出客观和相称的建议。基于相互理解,华为期待为欧洲网络安全框架做出贡献。我们坚定地致力于继续与所有监管机构和合作伙伴合作,使5G在欧洲的推广取得成功。”

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
华为鸿蒙操作系统离发布已经越来越近,有大量的第三方资源可用

最近手机圈最火的话题恐怕就是华为宣布最快今年秋季,最晚明年春季就要正式发布自主研发的操作系统了。这是续华为自研麒麟芯片之后又一重磅炸弹,而华为的操作系统很有可能命名为鸿蒙,目前鸿蒙已经通过了注册商标,离发布已经越来越近了。

赛为重点发展大载荷无人直升机与系留无人机,已在行业领域深入应用

2019年5月24-26日,2019全球无人机应用及防控大会在北京亦创国际会展中心举行。在大会间隙,合肥赛为智能总裁助理盛恩菊和人工智能事业部总监王永接受了环球网无人机频道的专访。采访过程中了解到合肥赛为重点发展大载荷无人直升机与系留无人机,并已经在拓展和布局两种机型在行业领域的深入应用。

天猫平台华为手机销量应声大涨,彰显国人支持华为的决心

最近,华为正面临前所未有的困境,恐怕历史上还没有哪一家公司遭遇如此挑战。这种情况下,华为产品的市场情况如何呢?

5G可促进VR/AR技术大规模运用,成破局之钥

虚拟现实(含VR、AR)融合应用多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术,改变了传统人机交互的理解,一经面世便备受青睐,但在成长过程中,也曾蒙尘并一度归于寂静。

台积电将会持续出货给华为海思

台积电23日表示,其内部有严格的尽职控管(Due Diligence)流程,经过评估后认为出货给华为海思并没有违返国际贸易法规,所以将会持续出货给华为海思。