英国正一步步放开针对华为5G网络建设的限制

分享到:

从商业公司放弃5G合作,到英国政府认为华为风险可控,再到特蕾莎·梅开绿灯允许华为参与5G网络建设,英国正一步步放开针对华为的限制。

据英国《每日电讯报》4月23日报道,由英国首相特蕾莎·梅担任主席的国家安全委员会(National Security Council)已经同意华为“有限制”地参与诸如天线以及其它“非核心”基础设施之类的5G网络建设。

《每日电讯报》:英国允许华为“有限”参与5G网络(路透社网站截图)

此前,华为已经参与了英国现有非核心移动网络建设。

《每日电讯报》分析称,由于美国一直以所谓“安全忧虑”在5G赛道上围堵、打压华为,因此英国的这一举动“很有可能”触怒美国,同时,也将给包括澳洲、新西兰和加拿大在内的“五眼联盟”带来压力。

不过,包括外交大臣杰里米·亨特、内政大臣赛义德·贾维德以及国防大臣盖文·威廉姆森在内,仍有部分内阁成员表达了对此事的担忧,认为允许华为参与5G网络建设,将会影响到了英国的国家网络安全。

与此同时,英国政府通信总部(GCHQ)主任杰里米·弗莱明(Jeremy Fleming)在一场汇集了五眼联盟情报机构的会议上指出,技术上的进步将让“我们暴露于复杂而不确定的危机之中”。

不过,在另一场举办于布鲁塞尔的会议中,政府通信总部(GCHQ)下属的国家网络安全中心(NCSC)主任夏兰马丁(Ciaran Martin)表示,如果部长级官员们决定让华为参与未来的5G网络,英国网络安全部门将有信心管控这家中国电信设备制造商构成的任何风险。

英国国家网络安全中心(NCSC)负责人马尔丁(图源:推特)

虽然华为在英国业务广泛,从2005年起就与英国最大的电信运营商英国电信集团(BT)合作,帮助其升级网络,不过从去年开始,英国曾追随美国步伐,在5G赛道上围堵华为。

2018年12月,英国电信集团(BT)宣布将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单,该公司以后将只在其认为网络中重要性较低的部分使用华为设备,例如天线塔相关设备等。

此后,英国电信集团又以所谓网络安全的原因,将华为设备从面向英国警察的通讯网络中尽数撤出。

不过,进入2019年,英国方面对华为有所松动。2月17日,英国《金融时报》称,英国政府已经得出结论,认为5G网络使用华为的通讯设备所产生的风险可以得到有效的控制。

此外,英国政府通信总部(GCHQ)前主任汉尼根(Robert Hannigan)称NCSC“从未发现任何证据证明中国政府通过华为进行任何恶意网络活动”, “有关在5G网络的任何部分采用任何中国技术都代表着不可接受的风险的断言是无稽之谈”。

对此,华为轮值董事长徐直军2月16日在接受6家英国媒体联合采访时表示,部分西方政客把网络安全与5G政治化、意识形态化,“这是不可持续的”。

而在欧洲范围内,华为也在和各国针对5G网络安全问题进行合作。

今年3月华为驻欧盟机构首席代表亚伯拉罕•刘(Abraham Liu)在欧盟委员会上表示:“华为欢迎欧盟委员会就5G安全提出客观和相称的建议。基于相互理解,华为期待为欧洲网络安全框架做出贡献。我们坚定地致力于继续与所有监管机构和合作伙伴合作,使5G在欧洲的推广取得成功。”

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
中国电信试水直采 对5G产业链意味着什么

8月21日,中国电信相关人士对经济观察报表示,为降低投资成本,中国电信在今年6月针对一小部分光模块产品,尝试了新的采购模式,即在集团层面直接面向光模块厂商进行采购。相比原先设备和模块一起购买的方式,新模式预计能够节约企业的资本支出(CAPEX)。

中国电信再度明确5G制式:与移动联通不同愿意坚持SA方向

在中国移动和中国联通已经用NSA模式进行5G建网后,中国电信近日仍坚称,将坚持独立组网(SA)方向。这说明中国电信仍希望5G一步到位,直接到SA网络。

麒麟990将推动华为手机达到新高度

华为将在9月初发布新一代高端芯片麒麟990,其将采用当下最先进的7nm EUV工艺,AI性能等也将进一步增强,柏铭科技认为最重要的是这是全球第一款正式上市的5G手机SOC芯片,凭借这一独有优势,华为手机可望达到新的高度。

5G手机开打价格战,4G手机将被加速淘汰

vivo发布iQOO Pro 5G版,定价为3798元,将5G手机的价格拉到一个新低点,代表着5G手机价格战已开启,随着5G手机价格战的到来,4G手机将进入加速淘汰的阶段,这是一个技术变革导致的必然结果。

全球首个5G无人驾驶环卫机器人编队国内亮相

8月24日,由盈峰环境旗下的中联环境联合酷哇中联、中国移动共同推出的全球首个5G无人驾驶环卫机器人编队首次在长沙公开集体亮相。