走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

分享到:

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

 

在慕尼黑上海电子展举办期间,ST借此机会由意法半导体模拟、MEMS及传感器事业部副总裁,MEMS传感器产品部经理Andrea Onetti向行业媒体介绍了公司MEMS传感器部门、重点市场以及新品情况。

 

意法半导体模拟、MEMS及传感器事业部副总裁,MEMS传感器产品部经理Andrea Onetti

 

意法半导体MEMS传感器部门知多少

ST MEMS传感器部门拥有近400名员工,2座双产能晶圆厂供货,产能达到600万片/天,传感器总出货量高达150亿,此外,MEMS传感器部门通过较大的投入已申请145项专利,有超过150种产品和软件库。

 

同时,ST通过在MEMS领域有超过十年之久的经验积累,在消费电子、通信,计算机、汽车和工业等ST重点市场已为3万多家客户提供优质服务。其产品也早已渗透到我们的日常生活之中。(比如,每2个手机中就有一颗ST MEMS传感器、每3台车载导航仪中就有1颗ST MEMS传感器等)

 

“在消费电子、汽车和工业领域中,MEMS传感器融合趋势正在加速,Onetti补充道。

 

回顾ST MEMS传感器发展历程,从2005年的首款3轴加速度计,历经2018年iOS平台采用后的大规模应用,2014年安卓市场的需求,再到如今消费电子市场成熟后,又迎来功耗、精度、5G、IOT、智能化等新兴技术趋势和高性能要求带来的新挑战。

 

ST始终秉承着与合作伙伴共同走向巅峰的愿景以及提供功耗最低、精度最高传感器的使命,迎接着一次又一次的挑战。

ST传感器产品的三大趋势

当前,ST传感器主要有三大发展趋势。

 

第一个趋势即人工智能方面,人工智能和机器学习技术的应用可使ST传感器产品在保持原有功能和性能的基础上,进一步实现低功耗、高性能特性,提高整体能效,释放开发人员设计潜力。

 

该趋势的终端用例可以理解为,机器学习内核可用于识别数据模式是否与用户定义的类集中的活动匹配(例如,识别用户是否在跑步、驾驶或乘坐飞机等),从而进行自动判断和调整。

 

第二个趋势是音频与振动融合,通过音频和振动融合可以实现VAD(语音端点检测),提高音质和省电的效果。

 

该趋势的终端应用场景包括但不限于麦克风、电动汽车马达等领域,落地场景有待创新和探讨。

 

对此,Onetti认为,音频与振动融合的传感器今年将会迎来好的发展趋势,在应用场景的不断更新和出现过程中,增加不错的销量。


第三个发展趋势是撞击检测,可用于极端温度条件下以及机械应力中对锂电池的保护。

 

回顾ST MEMS的20年发展历程,可以看到,MEMS从最初用于工业设备和汽车产品的设计已发展到如今非常丰富的产品布局。其中包括有消费机运动MEMS、X因子特质6x系列、先进的6轴低功耗惯性测量单元、加速度计产品、压力传感器以及目前为AI、工业4.0、高端工业、智能驾驶打造的众多MEMS传感器产品。

 

除了传感器产品以外,ST还有完整的MEMS软件解决方案,用软件库去适配适合的传感器软件。

 

通过以上的描述可以看到,ST通过提供广泛的产品组合和平台解决方案,提供低功耗,高精度及嵌入式智能,以及完整的软件解决方案去帮助每个细分市场实现新的功能。

 

从左到右:ANDREA ONETTI,意法半导体大中华暨南亚区模拟及MEMS产品部市场总监吴卫东

 

在之后的采访环节,对于传感器在消费类市场、汽车市场以及工业市场,存在哪些不同挑战的问题,Onetti回答道,在过去几年的消费类市场,传感器的性能需求低于汽车和工业领域,但随着消费升级以及消费终端厂商的要求越来越严格,消费类市场的传感器产品的性能和质量也在不断提升。

 

再谈到汽车和工业领域,这两个市场对传感器的要求都集中在性能规格高以及生命周期长两方面,其中,针对汽车市场,随着汽车智能化程度越来越高,以及自动驾驶的发展趋势,传感器在使用频率越来越高的同时也要保证其性能的绝对满足。在工业市场,在规格和性能做到相对成熟以后,随着工业4.0趋势的发展,传感器产品的生命周期将会越来越受关注。

 

总之,从消费市场到汽车市场,再到工业市场,对传感器产品的要求和挑战始终围绕在精度、性能和生命周期的提升方面。

 

我们都可以预见到,在未来各种应用领域,智能化都是其发展趋势,随之而来的是对于传感器需求的增加,紧随趋势而来的还有挑战,ST如何应对竞争,做了哪些准备?有哪些优势?

 

针对此问题,Onetti向与非网记者表示,谈到ST的竞争对手,首先想到的是博世公司,但两者也有差异,ST以消费市场起家,博世则以汽车市场起家,在当前的产品性能上,ST和博世相对较为接近,但同样面临激烈竞争。谈及优势,可以说ST作为IDM公司,在制程方面有较强的把控能力,同时在校正方面能力占优。

 

在采访的最后,Onetti补充道,ST一直保持着与产业上下游甚至同行相互合作的理念,ST也正在不断追求合作多于竞争的行业关系。

 

在这个大的产业生态中,合作共赢,共同去打造更美好的未来。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

继续阅读
物联网的演变为企业提供了哪些机遇和挑战

许多科技术语和词语似乎都模糊不清,例如,物联网这个术语,它意味着什么,它会对我们的生活和商业产生什么影响?如果你让十个人来回答,你可能会得到十个不同答案。我的回答很简单,物联网是互联网的演变。想想看,最初的互联网内容是由人类输入的,而这些内容的相关消费者就是人类。互联网的关注焦点是研究、商业运营/通信以及零售和消费品的新市场。

意法半导体推出灵活的数字功率因数控制器,以高性能、高稳定的模拟技术满足工业应用需求

中国,2019年8月8日——STNRGPF12是意法半导体的双通道交错式升压PFC控制器,兼备数字电源的设计灵活性和模拟算法的快速响应性,控制器配置和优化的过程非常简单,使用意法半导体的eDesignSuite软件就可以轻松完成。

MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

新版iPhone或将配置激光传感器,有助于AR和拍照

苹果手机全新的摄像头将包括一个名为“ToF”的新传感器,可以让iPhone更好地“看到”周围的世界,改进增强现实(AR)体验和具备更好的计算机视觉能力。