AI的下一拐点,图网络何以炙手可热?

分享到:

你信吗,机器人在未来可能比人类更聪明。这一切都是因为那个曾赋予深度学习基础的人,一直在致力的事情有了新的突破。

Judea Pearl是2011年图灵奖得主,被称为“贝叶斯网络之父”,他的贝叶斯网络曾一直被誉为人工智能的希望,然而,Judea Pearl却表示:现在所有的深度学习成果加起来不过是曲线拟合罢了。

如今的深度学习达不到他对智能的愿景。因为概率只能展示两个事件之间的相关性,不能表示先后因果关系,这样的智能终究存在极限。而若是能通过构建关联,判断数据的因果关系,就有可能实现真正的智能。《the book of why》一书表明了Judea Pearl多年致力于扭转人工智能的方向,寄希望于AI能够进军“因果推理”,达到真正智能的领域。

2017年Judea Pearl在NIPS上指出了机器学习目前仅以统计学或盲模型的方式运行,存在其理论上的局限性。但图网络的发展将有望打破这些局限性,给予机器学习新的引擎,构建真正的智能机器,教导他们“因果关系”。

“图网络”出世

这一切在DeepMind开源了内部的图网络库之后引起了轰动,“图网络”由于其通用的、富有表现力的结构在关系推理和组合泛化上拥有巨大的优势。

它的出现为因果推理提供了巨大助力,图模型作为表征知识的语言,反事实逻辑帮助表达问题,结构化方程以清晰的语义将前两者关联起来,以此构建结构性因果推理模型,实现进一步的自动化推理。从而使得模型驱动推理出一个更有前途的方向,建立接近于人脑的深度学习模型。

AI战胜人脑欠缺的那块拼图

相比于深度学习只能更新权重,图网络的学习发生于每一个环节上。我们可以这样理解图网络的学习能力:图网络将前馈的思路放在了每一个环节,连边、节点、全局信息就都可以在反馈过程中被调整,这就使得网络的整体架构变得可学习。

图网络依赖底层图数据库和图计算平台作为存储查询和分析的依托。而华为云图引擎GES就是其中的翘楚。作为新一代高性能图计算平台,凭借着其强大的计算性能、分析规模、运算效率以及高兼容性充分满足了企业高阶智能分析的需求。

图引擎通过对海量数据的关联和关系分析,形成知识图谱Knowledge Graph,利用知识图谱刻画现实事物的关系,构建关系网络实现因果推理。

在实际场景中还可以利用对关系网络的挖掘和分析重现用户的行为,从而辅助各种现实场景的应用,如社交与商品推荐,金融诈骗分析等。

当前最为HOT的语义搜索技术,就是图引擎在人工智能领域最直观的实践。理解语义是一直以来都是当今技术发展的目标。

在知识图谱的支持下,图引擎以图片,语义文字构建起来的语义关系进行搜索分析,实现实体和关系的检索,搜索到符合语义环境的图片。成功将搜索演变成一场对话。

2018年,华为云图引擎已正式成为Apache TinkerPop官方认证图计算平台,自研内核EWAY应用在了城市工业生产,管道监控,商品推荐,社交推荐,项目分析,企业洞察,知识图谱,金融风险管控,企业IT应用,关系挖掘等多项领域并获得客户的广泛认可。在智能领域,因图引擎更是成为了多项智能AI技术如车联网,智能客服,深度学习的核心助力。

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

继续阅读
华为在芯片设计领域可以与苹果的产品媲美

据《日经亚洲评论》4月24日报道,一篇独家分析表明,华为在芯片设计领域逼近苹果。华为生产出的芯片在世界上遥遥领先,与科技巨头苹果公司的产品媲美。

华为联合中软国际发布金融大数据简化智慧应用简化的解决方案

上海4月25日讯在2019年华为全球金融峰会期间,华为联合中软国际发布了金融大数据智慧应用解决方案,将能够实现金融领域数据采集和处理流程的精简化,帮助金融客户更好地了解自己的客户和场所,提高用户的忠诚度,降低客户TCO,从而使能商业价值最大化。

全球正式迎来5G规模商用部署的“风口”:华为助力将5G带入现实

进入2019年,全球正式迎来5G规模商用部署的“风口”。但是5G设备性能再好,没有匹配的安装、调测及后续的维护、运营也很难将其优势发挥出来。如何迈开建设和运维这网络发展的“两条腿”,已经成为摆在电信运营商们面前的现实。

微软表示人工智能下一个前沿领域将是“机器教学”

微软高管表示,人工智能的下一个前沿领域将包括利用人类专业人士的专业技能来训练机器 学习模型。“机器教学”本质上是一个位于机器学习层之上的接口,它为没有能力编写代码 的人提供一种培训和部署系统的方法。

英国正一步步放开针对华为5G网络建设的限制

从商业公司放弃5G合作,到英国政府认为华为风险可控,再到特蕾莎·梅开绿灯允许华为参与5G网络建设,英国正一步步放开针对华为的限制。