锤子还是否能挺过2019年,以后还会有锤子手机么?

标签:锤子科技
分享到:

罗永浩的锤子科技,终于找到了“接盘侠”。

今日头条母公司字节跳动收购了锤子科技的一部分专利使用权,将用于探索教育领域相关业务。

1月22日,锤子科技部分员工与今日头条母公司字节跳动签订劳动合同,他们还收到了一张印有 “欢迎加入字节跳动”字样的合同说明。

锤子科技和字节跳动均证实了这个消息,后者称有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。不过,对于具体的收购价格、收购份额、收购原因,以及未来会否全盘接收等问题,双方均回应。

据凤凰网报道,一位签订合约的员工表示会放弃锤子的假期、股权,然后再签头条6个月试用期。当然,他还表达了改签劳动合同之后的担忧:“很有可能被干掉了”。

不久前“聊天宝”发布会上,罗永浩解释称锤子其实没有外界传说的那么惨。他近期保持沉默并不是想隐瞒什么,而是要等过了保密期才能公布,希望大家都相互体谅。

实际上,从2019年1月初,锤子科技洽谈收购事宜就不断被传出,相关媒体披露,360、今日头条、刘江峰均与锤子科技进行过商讨,但均未谈妥。字节跳动针对与锤子科技之间的合作还曾公开回应:有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件。

早在2018年,字节跳动公司旗下的今日头条就透露出进军教育领域的意愿。2018年5月,今日头条推出了少儿在线英语品牌gogokid,针对4至12岁儿童提供一对一北美师资外教课程,对标VIPKID。两个月后,又被爆出收购了在线教育公司学霸君的To B业务。

图片来自天眼查。比特智学系字节跳动实际控股

2019年以来,今日头条在教育领域的动作频频。2019年初推出了一款知识付费平台:“好好学习”App,进军知识付费领域。

今日头条作为互联网企业,主要限于内容分发领域,硬件能力的缺失是其较大短板,或为其收购锤子科技部分专利的主要原因。尤其是,近年来,腾讯、阿里、京东等在智能电视、智能家居、可穿戴设备等智能领域频频发力,头条需要新的竞争筹码,而锤子科技不失为一个选择。根据知识产权官方数据显示,锤子科技(北京)股份有限公司拥有专利数为63项,软件著作权8项,知识产权534条,北京锤子数码科技有限公司的专利数为99项。

但是锤子能引起头条兴趣的,目前来看也仅限于这部分专利使用权了。整体收购锤子科技,对于任何一个投资方来说,都不是一个容易的决定。罗永浩的至暗时刻仍未结束。

2019年新年伊始,罗永浩参演的纪录片《燃点》正式上映,罗永浩在采访时谈及2019年愿望,表示以前的愿望是希望世界和平,今年则有两个非常具体的愿望:一、今年前半段用最短的时间解决给供应商等合作伙伴带来的麻烦;二、用全年的时间把给投资者带来的烦恼解决掉。

而人们最关心的或许是:锤子还是否能挺过2019年,以后还会有锤子手机么?

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 
继续阅读
植保无人机的下半场:渠道战、科技战、转型战

植保机发展了这么多年,国内植保机厂商大浪淘沙,相比一开始的上百家植保企业,现存的已寥寥无几,植保机第一梯度的位置已被极飞、大疆牢牢掌控,剩下的企业处境愈发困难,在价格战夹缝中生存,为求生存做差异化的也越来越多。

苹果和前合作伙伴Imagination科技签订了新授权协议

我们知道,苹果曾经和Imagination Technologies有着很密切的合作关系,从初代iPhone的那颗SoC开始,苹果就一直在自家的SoC中选择集成来自于Imagination的GPU,直到Apple A10,也就是iPhone 7上的那颗SoC。

VR交互科技公司NOLO VR获中移创投战略投资,将推进5G业务加速落地

近日获悉,中国移动投资公司下属中移创投宣布正式参股VR交互科技公司NOLO VR。此次,NOLO VR获得中国移动参股后,将与中国移动在在云VR、终端、渠道等领域进行协作,推进5G业务加速落地。

GENTLE MONSTER X HUAWEI 联名合作的智能眼镜,正是一款你愿意戴着出门的智能可穿戴设备

时尚界的联名款总能吸引不少人的眼光,而今,这股浪潮已经蔓延到了数码界。华为算是比较早做联名或者说合作的手机品牌,至今你依旧能看到在华为 Mate 30 Pro 背面那「Leica」的标志,但这次与时尚搭边的不是手机,而是眼镜 —— 哦不对,是智能眼镜。早在今年 4 月份的华为 P30 发布会上,华为就宣布与 GENTLE MONSTER 进行合作推出智能眼镜了,最终 9 月份正式开售,我也如愿在国庆前拿到了它。

华为与 Gentle Monster 合作打造的 EyeWear 智能眼镜已上架!

智能眼镜作为这两年开始「反季节」流行起来的消费电子「新物种」,有一个分支已经开始从 VR/AR/MR 脱离出来,逐渐轻量化,走上了「音频+眼镜」的路线。