罗姆Qi车载无线充电设计选用意法半导体NFC读取器IC和 8位微控制器

分享到:

中国,2019年1月17日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)宣布,罗姆半导体公司Qi标准车载无线充电器参考设计选用意法半导体的汽车NFC读取器IC (ST25R3914)和汽车8位微控制器 (STM8AF)。近年来NFC非接触式通信已广泛用于智能手机的移动支付等功能,NFC应用已经从移动设备迅速扩展到工业设备、物联网设备甚至汽车系统。
 
罗姆的车载无线充电模块参考设计基于该公司为推广汽车中控台无线充电应用而专门开发的15W Qi标准无线充电器IC BD57121MUF-M,选用了意法半导体的NFC读取IC和8位微控制器。意法半导体的技术为该设计带来多项好处,其一能够实现复杂的充电控制功能,检测到充电系统附近的非接触式智能卡,并立即停止充电,这项重要的便利功能广受好评,其可防止因Qi发射器的强磁场而导致的汽车智能卡故障。
 
意法半导体的ST25R3914汽车NFC读取器IC是符合AEC-Q100一级标准的NFC模拟前端器件,支持ISO14443A/B、ISO15693、FeliCa和有源P2P等非接触式IC卡标准。首屈一指的射频性能和独有的自动天线调谐功能(根据不断变化的金属环境动态调谐天线)使其成为汽车应用的理想选择。该读取器配备符合MISRA-C:2012标准的RF中间件,有助于缩短软件开发时间。
 
意法半导体的STM8AF汽车8位微控制器为用户提供优异的处理性能、广泛的存储容量选择和多种封装,有助于开发更灵活的汽车系统。该微控制器集成硬件数据EEPROM、CAN和LIN总线,最高工作温度150°C。在与NFC功能配合使用时,STM8AF还可以用于管控新型汽车NFC应用,例如,智能手机与汽车系统的蓝牙®/ Wi-Fi配对、“信息娱乐”的NFC验证和发动机启动。
 
意法半导体日本区经理Hiroshi Noguchi表示:“罗姆在Qi标准汽车无线充电参考设计中采用ST NFC产品和8位微控制器,表明ST广泛的产品阵容在开发新的有价值的汽车功能方面具有巨大的潜力。我们预计许多汽车制造商将把无线充电视为一项重要的附加功能,ST又增加了一种提高消费者驾驶舒适体验的方式。”
 
意法半导体和罗姆将在日本国际汽车电子技术及与配件博览会(东京,2019年1月16日至18日)各自展位上展示这个Qi标准车载无线充电参考设计。
继续阅读
浅析推动物联网发展的八大趋势

物联网(IoT)正处于炒作期,似乎每个参与者都在忙于规划IoT未来的发展愿景。当然,他们口中谈论最多的话题,从大规模增长到安全漏洞,再到技能短缺。

智能市场能否真正崛起,正确的价值观服务是关键

近年来,智能家居领域大潮一浪接着一浪,厂商薄利拼杀智能音箱的销量多少、传统家电与互联网家电争斗智能互联的卖点、方案厂商在对垒全屋智能、手机遥控、语音交互体验,各大科技巨头也不吝投入要搞起大生态、大平台、大连接。

无人驾驶已登上舞台,比人类驾驶安全10倍?

无人驾驶已经登上人类发展的巅峰。在11月份,自动驾驶汽车通过了一个重要的里程碑,当时Waymo的小型货车在没有备用人力驱动的情况下行驶在菲尼克斯的街道 —— 据说这使他们成为公共道路上的第一批全自动汽车。

政府助力智慧社区建设,全力推进其建成

社区是人民群众生产、生活的基本空间,是社会互动的重要场所,特别是随着我国市场经济体制改革的深化,社会结构的变化和社会管理体制的转变,社区已经由过去的单纯的居民居住点,转变为各种社会群体的聚焦点、各种利益的交汇点。

车联网未来市场潜力很大,但却有很高难度

4月19日,芯讯通合作伙伴大会在上海虹桥召开,芯讯通副总经理李永胜发表了题为“夯实模组产品队列 助力万物互联”的讲话。李永胜指出,近两年通信行业竞争激烈,人人都很辛苦,付出的努力远远不止是996。那么自融入日海智能之后这两年,芯讯通产品层面是如何投入的?又取得了怎样的收获?