智能电表市场正在扩大,瑞萨电子将会打造新一代电能计量MCU

分享到:

 

近年来,在全球范围内,人们对电的需求日益增加,智能电表的使用范围也迅速扩大,以此鼓励节约能源、支持电力行业开放并防止偷电现象发生。调研数据显示,世界各地每年安装的符合DLMS标准并具备增强安全性能的智能电表的数量预计从2016年的3000万增加到2020年的1.1亿,因此,保证电表数据的安全性和降低电表价格已成为智能电表使用数量徒增的关键因素。

RL78/I1C系列微控制器(MCU)是瑞萨电子向电表市场,特别是智能电表市场,推出新款产品,旨在满足国际标准DLMS的要求,增强安全功能并提升算术运算速度。

RL78/I1C系列新MCU提供七种版本,片上存储容量包括:64KB(用于低端单相电表)、128 KB(用于高端单相电表)和256 KB(用于三相电表)。封装管脚数量包括:64管脚(满足节省空间的需求)、80管脚(用于新兴国家使用的单相电表)、100管脚(旨在满足高级应用的单相电表)。

1

RL78/I1C系列产品分布

RL78/I1C微控制器(MCU)的主要特性:

(1) 能够在单片上进行电功率测量处理和DLMS处理,与双片配置相比,功耗降低30%

在向通信模块传输功率测量MCU测得的电表数据时,智能电表需要具备符合DLMS标准的认证和加密/解密功能。为此,RL78/I1C微控制器集成了一个AES硬件引擎,支持最新ECB/CBC/GCM三种模式,性能20倍于软件AES加密。

作为电表行业内首款在硬件中执行DLMS标准所要求的AES GCM加密模式的微控制器,RL78/I1C与在现有瑞萨MCU上使用软件处理的加密解密技术相比,该款微控制器可提供20倍或更高的速度提升。此外,片上锁相环(PLL)可将最大工作频率从24MHz提升到32MHz,而且硬件32位乘累加器能够更好地对24位DSAD采样数据进行计算,从而将算术运算能力增强约30%。这意味着,使用单芯片就可同时进行电功率测量处理和DLMS处理。

2

RL78/I1C内置32位乘累加器

该RL78/I1C MCU可在执行处理工作支持DLMS通讯的同时处理电功率测量工作。为了更好的支持AMI通讯,I1C系列最大可扩展至256KB内存,能够储存电力测量处理和DLMS处理的程序代码。相较于早期由功率测量和专用DLMS处理MCU组成的双片解决方案,它可以将功耗降低约30%,并大幅节约降低系统成本。

继续阅读
意法半导体拟收购碳化硅晶圆制造商Norstel AB的多数股权

北京,2019年2月15日 - 意法半导体日前宣布签署一份协议,拟收购瑞典碳化硅(SiC)晶圆制造商Norstel AB(以下简称“Norstel”)的多数股权。在此项收购交易完成后,意法半导体将在全球产能受限的情况下掌控部分SiC器件的整个供应链,为把握一个重大的发展机会做好准备。

意法半导体推出最先进的照明控制器使灯具设计使用更简便,节能效果更好

中国,2019年2月14日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM) 整合其最先进的LED控制技术与先进的功率技术,开发出一个全新的多合一的LED控制芯片,使未来的灯具能够节省更多的电能,并为用户提供更优质的使用体验。

意法半导体和现代Autron携手共建环保汽车解决方案联合开发实验室

中国,2019年2月11日 - 意法半导体与现代Autron汽车电子公司合作,在韩国首尔开设了一个联合开发实验室。Autron-ST联合开发实验室(ASDL)将汇聚两家公司的工程师,共同开发环保型汽车半导体解决方案,重点研发动力总成控制器。

谷歌组建新的工程师团队,自主研发智能手机芯片

昨日(2月13日)消息,The Verge报道,谷歌正在印度南部班加罗尔(Bengaluru)组建一支新的工程师团队,致力于开发自己的智能手机和数据中心芯片。据报道,这支新团队将包括至少16名工程师和4名招聘人员,当然员工数量还可能继续增加。

华为去年半导体支出增加 45%,成为全球第三大芯片买家

根据 Gartner 最新数据显示,2018年全球OEM厂商(原始设备制造商)支出共计达到4767亿美元,同比增长13.4%。而华为去年半导体采购支出增加 45%,成为全球第三大芯片买家。