百度表态,不屑参加中美人工智能军备竞赛

分享到:

如果中国和美国处于“ 人工智能 军备竞赛”,那么中国领先的搜索引擎百度为何要加入由美国公司创建的财团来探索技术的风险?有几个原因。首先,中国公司热衷于在人工智能中发表不太激烈的言论。第二个不太明显的问题是,那些在美国和中国开展人工智能的人根本不会参加军备竞赛。

 

QQ浏览器截图20181022230327

昨日,由亚马逊,谷歌,Facebook等人创办的AI组织宣布,百度将加入其合作伙伴网络。这是一个非营利组织,目前在10个国家拥有70多个合作伙伴。它由奥巴马政府的资深人士Terah Lyons领导,他在3月份由麻省理工学院技术评论会召开的Emtech Digital会议上谈到人工智能需要更多元化。

百度总裁张亚勤发表的一份声明显示出反对军备叙事的愿望:“随着 人工智能技术 的不断发展和人工智能应用的不断扩大,我们认识到加入全球讨论的重要性。人工智能的未来是要确保人工智能的安全性,公平性和透明度,并且这些在我们建立的每个项目或系统开始时都要高度重视。“

 

QQ浏览器截图20181022230331

 

百度在人工智能研究方面的历史提供了另一个迹象,表明人工智能军备竞赛的想法被夸大了。百度是中国第一家大力投资人工智能研究的公司,它是在美国人工智能专家安德鲁·吴(Andrew Ng)的指导下完成的,他曾在斯坦福大学任教,然后在谷歌领导一个重要的人工智能项目。Ng现在正在美国和中国开展一系列项目。

QQ浏览器截图20181022230335

中国人工智能公司最近因提供用于政府监督的技术而受到严格审查。审查是有道理的,但这并不意味着中国公司、研究人员和消费者不会像西方同行那样担心许多相同的问题。

百度的举动表明,中国和美国在人工智能方面的共同点可能比许多人想象的要多。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
微软表示人工智能下一个前沿领域将是“机器教学”

微软高管表示,人工智能的下一个前沿领域将包括利用人类专业人士的专业技能来训练机器 学习模型。“机器教学”本质上是一个位于机器学习层之上的接口,它为没有能力编写代码 的人提供一种培训和部署系统的方法。

无人机+AI 草原播种,助力精准扶贫

4月25日,极飞科技在四川红原县海拔3600米的若尔盖草原上,发布了无人机智能播撒系统,同时联合红原县政府,成立了首支藏民飞防队,完成万亩草原播种作业,加快草原生态恢复的同时,帮助当地牧民创收、增收,实现生态保护与精准扶贫双赢发展。农业农村部农机化管理司监督管理处处长范学民、中国农机化协会副会长杨林、中国农机化协会办公室干部张斌及省农业厅各级领导等一行莅临现场指导。

通往5G之路:有“AI”的5G

历史发展至今,深度学习与大数据引领的第三次AI浪潮正在进行,无线通讯技术已经走过1G、2G、3G、4G,全球的运营商都开始谈论5G网络。在这样一个时点,两项备受瞩目的技术出现了交汇的契机。

美国空军密切关注优化人工智能嵌入式计算

纽约州立大学与美国空军研究人员计划在未来五年内为各种军用飞机花费近1亿美元,以减少其人工智能与机器学习嵌入式计算航空电子设备的体积、重量与功耗(SWaP)。

福州这颗“中国芯”加持AI产品更显智能

随着人工智能进入高速发展期,人脸识别、智能家居等场景早已从概念走向大众生活。各厂家要在产品中植入人工智能模块,就离不开人工智能芯片,而在该领域,来自福州的瑞芯微(Rockchip)已成为业界公认的“王牌”。支付宝、微信的刷脸设备,阿里的语音控制面板,小米的智能家居产品,大疆的智能遥控设备……如今都因这颗“中国芯”的加持而更显智能。去年,市场研究公司Compass Intelligence发布的全球AI芯片企业排名中,瑞芯微成为仅有的两家入围前20名的中国大陆企业之一。