如何理解云计算方面的安全问题?

分享到:

人们常把 云计算 服务比喻成电网的供电服务。《哈佛商业评论》前执行主编Nick Carr在“The Big Switch”一书中比较了云计算和电力网络的发展,他认为“云计算对技术产生的作用就像电力网络对电力应用产生的作用”一样,电力网络改进了公司的运行,每个家庭从此可以享受便宜的能源,而不必自己家里发电。

他认为云计算也会在下一个十年促成和电力网络发展类似的循环。也有人把云计算服务比喻成自来水公司的供水服务。原来每个家庭和单位自己挖水井、修水塔,自己负责水的安全问题,例如避免受到污染,防止别人偷水等等。

就像我们天天使用的自来水一样,我们究竟要关心什么安全问题呢?

QQ浏览器截图20181012234608

第一,我们关心自来水公司提供的水是否安全,自来水公司必然会承诺水的质量,并采取相应的措施来保证水的安全。

第二,用户本身也要提高水的使用安全,自来水有多种,有仅供洗浴的热水,有供打扫卫生的中水,有供饮用的水等等,例如,不能饮用中水,要将水烧开再用,不能直接饮用,这些安全问题都是靠用户自己来解决。还有吗?

如果要算的话,还有第三个安全问题,那就是用户担心别人会把水费记到自己的账单上来,担心自来水公司多收钱。

和自来水供应一样,云计算安全问题也大致分为三个方面。

第一方面,云计算服务提供商他们的网络是安全的吗,有没有别人闯进去盗用我们的账号?他们提供的存储是安全的吗?会不会造成数据泄密?

这些都需要云计算服务提供商们要解决、要向客户承诺的问题。就像自来水公司要按照国家有关部门法规生产水一样,约束云计算服务提供商的行为和技术,也一定需要国家出台相应的法规。

第二方面,客户在使用云计算提供的服务时也要注意:在云计算服务提供商的安全性和自己数据的安全性上做个平衡,太重要的数据不要放到云里,而是藏在自己的保险柜中或将其加密后再放到云中,只有自己才能解密数据,将安全性的主动权牢牢掌握在自己手中,而不依赖于服务提供商的承诺和他们的措施。

第三方面,客户要保管好自己的账户,防止他人盗取你的账号使用云中的服务,而让你埋单。

不难看出,云计算所采用的技术和服务同样可以被黑客利用来发送垃圾邮件,或者发起针对下载、数据上传统计、恶意代码监测等更为高级的恶意程序攻击。

所以,云计算安全技术和传统的安全技术一样:云计算服务提供商需要采用防火墙保证不被非法访问使用杀病毒软件保证其内部的机器不被感染用入侵检测和防御设备防止黑客的入侵用户采用数据加密、文件内容过滤等防止敏感数据存放在相对不安全的云里。

不一样的地方是随着服务方式的改变,在云计算时代,安全设备和安全措施的部署位置有所不同;安全责任的主体发生了变化。在自家掘井自己饮用的年代,水的安全性由自己负责,在自来水时代,水的安全性由自来水公司作出承诺,客户只须在使用水的过程中注意安全问题即可。

原来,用户自己要保证服务的安全性,现在由云计算服务提供商来保证服务提供的安全性。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
云计算、大数据和人工智能的现代发展状况

互联网的已经经历了PC时代和移动互联网时代,哪种技术可以开启下一个时代?是云计算、大数据还是人工智能? 在此之前,我们可以先来系统的了解一下,云计算、大数据和人工智能是什么?在目前的发展状况如何?

有云计算公司协助,高校大数据人工智能平台能否突破算力瓶颈?

智慧新基建推动信息基础设施长足发展,新基建建设火热氛围下,高校走在了最前端。在9月份的重庆智博会期间,重庆邮电大学计算机科学与技术学院/人工智能学院执行院长张清华接受界面新闻记者专访时称,大数据智能时代下,激发创新驱动发展,算力是核心底座。

云计算技术不断演变,IP是关键“主角”

云计算被视为科技界的下一次革命,它将给工作方式和商业模式带来根本性改变。自云计算技术推出以来,应用和计算资源不断从企业数据中心向云环境持续迁移。据Gartner预测,到2025年,将有80%的企业关停传统数据中心,同时,其物理基础架构将完全依赖云提供商而运行(图 1)。

面向云计算的未来,驻云与阿里云智能深化战略合作

2020年5月28日,驻云宣布与阿里云智能深化战略合作,双方将携手推动更多企业采用云计算和智能技术进行数字化转型。在产品技术层面,驻云将以DataFlux为基础,为更广泛的行业和企业提供完整的数字化转型解决方案和服务。

拥抱新基建,让云计算与人工智能回归本质

20年前,互联网泡沫破裂,众多“风口”上的互联网公司跌落谷底,当“去互联网化”占据业界主流声音的时候,IBM在全球发起“电子商务回归本质”的倡导,开启企业脚踏实地实施信息化的发展历程。