中国移动如何应对用户携号转网?又如何争夺5G市场

分享到:

QQ浏览器截图20181002213211

 

众所周知中国通讯业有三大运营商,而中国移动则是三大运营商里的“大哥”,移动坐拥9.6亿用户,就算联通和电信用户量加起来也没有移动多,今年上半年给出的财报显示,中国移动仅上半年营收破4000亿元,盈利达656亿元。虽然中国移动拥有庞大的用户基数,但每当提到移动,网民都是一片谩骂声。

 

为什么中国移动的口碑如此差?主要是因为移动凭借自身拥有庞大用户基数,在资费方面一直高居不下。在这个互联网时代,手机流量是消费者最大的需求,自从4G普及后,联通和电信纷纷推出流量套餐,资费不断下降,但移动却保持着多年不变的高价流量资费,虽然时不时会推出一些流量新套餐,但多数都被用户评为“玩套路”,并且移动的一贯作风“老用户与狗不得办理”,这种长年做法也引起了不少用户的反感,所以一提到移动不少网友就忍不住吐槽。还有移动用户表示到,移动经常出现乱扣费现象,曾经央视就点名批评过移动,要求移动整改。

 

如今,5G时代来临前夕,三大运营商忙得不可开交,纷纷建5G网络基站、清退2G、3G网络备战5G市场。大家都知道,移动之所以能够获得大量的4G用户主要有两个原因:第一,移动在4G来临前,消费者对流量需求还不大,移动以前就有着比联通和电信都要多的用户基数,老用户舍不得换号码,号码绑定银行卡、APP等等,换号也会带来不少麻烦,所以选择继续使用移动,这是移动先天优势。第二,移动在争夺4G市场时出手比联通和电信快,提前建立4G基站,完善4G网络,让不少消费者在4G之初选择了移动。

 

但这次5G来临,联通和电信吸取了上次的教训,都纷纷开始提前建立5G基站,移动不再有优势。现在,“携号转网”技术也即将问世,工信部明确表示“携号转网”进度正在加快,不少城市已经进入测试阶段,这就意味着消费者在选择运营商时,不需再考虑换号的问题。当听到“携号转网”技术很快就能实现时,不少移动用户都表示:“坐等携号转网”、“终于能够脱坑”等等。即使携号转网还没到来,移动就已经首次出现大量用户流失,在4月份移动流失200万4G用户。

 

​移动如果想要争夺5G市场,从资费上做出改变是唯一的出路,只有提高用户体验,把原有的用户留下才能保证市场不被抢走。提前建立基站已经不再是优势,如果继续这样和消费者玩“套路”,相信当“携号转网”实现时,移动老用户就会迅速撤离,头都不回。对此你有什么看法,你认为5G和携号转网来临后,移动还会是三大运营商中的“大哥”吗?

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

让超宽带抵达产业互联网:UBBF上演智能联接全面落地

而这个关于联接产业、新基建、产业智能化升级的宏观判断背后,也还有众多需要思考、厘清和推动的东西。比如说,究竟如何在各行业中把联接转化为生产力?网络联接升级的时代机遇,如何成为标准化、普适化、适应行业的产业体系?与联接力发展相适应的行业规则、商业逻辑、产业机遇应该如何发展?

HAPS Mobile已完成高空互联网无人机的数据传输测试

尽管 Facebook 可能已经放弃了 Aquila 项目,但仍有一家名为 HAPS Mobile 的日本合资企业,在深耕基于高空无人机的宽带互联网技术。周三的时候,该公司在美国新墨西哥州开展了一项试验 —— 让一架名为 Sunglider 的大型太阳能无人机,在 6.25 万英尺(19050 米)的平流层完成了 20 小时的数据传输测试。

互联网平台打造智造工厂,阿里巴巴的犀牛智造到底意味着什么?

互联网平台打造智造工厂,阿里巴巴的犀牛智造到底意味着什么?犀牛智造工厂投产,阿里巴巴新制造正式上线,中国智造的阶段性进展。

合同金额超过20亿元,中国移动用实际行动力挺华为,但这次不是5G!

从2019年初开始,中国移动陆续启动了5G基站、5G核心网、5G承载网等相关设备的采购工作,华为、中兴等国产厂商获得了相关项目大部分的市场份额,其中华为赢得了超过50%的市场份额。