国产芯片超越日本“指日可待”

分享到:

发展国产芯片是14亿人口的大国战略,为了这个梦想,我们国家专门设立了 集成电路产业 大基金,用于支持国内半导体企业的发展,不可否认,近年来,国产芯片的发展确实迅猛,但要想超越美国,还有很多路要走。如果把目光投向“一衣带水”的日本,国产芯片则有望在未来10年内超越日本,那么当前中日两国之间的 半导体产业 差距在哪里呢?

QQ浏览器截图20180930223622

 

半导体产业在日本曾经有过非常辉煌的时期,诞生了很多世界级的高科技企业。大家都知道,在我们发展国产芯片的过程中,很难买到光刻机设备,一台荷兰ASML光刻机的售价将近2亿美金。其实,日本人也掌握了这个设备的研制技术,我们熟悉的日本尼康公司就有ASML业务,但尼康生产的光刻机售价仅为ASML的1/3。

QQ浏览器截图20180930223626

 

不仅仅是掌握光刻机这种核心装备的制造技术,在其他领域也有着非常强大的实力。在内存芯片领域,日本 东芝 内存条占据全球市场半壁江山。在晶圆硅片材料方面,日本的信越和三菱住友占据全球53%的市场份额,如果没有日本厂商提供硅片原材料,台积电、英特尔、中芯国际等晶圆厂商可能会陷入停工。在晶圆流片、封装测试等环节基本很难离开日本的制造装备。

QQ浏览器截图20180930223630

 

当前全球半导体的核心装备技术注重要掌握在美国、欧洲、日本和韩国这四个地区。我们发展国产芯片不仅要重视研发设计层面,在关键核心装备领域也要实现国产化,比如硅片、光刻机、切割机、IC测试装备等领域都要有突破,目前国内芯片生产制造基地在快速增加,进口设备的数量也在增长,半导体装备往往价格非常高昂,很多企业都负担不起。

QQ浏览器截图20180930223634

虽然日本有这么多厉害的企业,但日本半导体企业却是在走下坡路,原因很简单,因为全球最大的半导体市场转移到了中国,这些日本半导体企业没有了订单就很难活下去,日本东芝内存芯片做得再好,却也走到了被出售的地步。而我们国家正好可以利用这个庞大的市场优势,一步步地实现核心装备国产,超越日本指日可待。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。