手机市场下滑,汽车电子市场成为最新爆发点

分享到:

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

 

大环境遇冷,供应链也因此受到波及。

订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。这一现象也反映在股票市场,供应链多数上市公司股价都上半年结束后齐齐下挫。

眼下,手机供应链最迫切需要的就是找到下一片蓝海。随着新能源汽车大量普及,同时推动汽车电子市场规模迅速扩张,汽车电子成为手机供应链迎来的下一个转折点。

 

汽车电子市场需求爆发 供应链集体布局

有数据显示,2017年,全国新投入整车项目累计达到91个,21个省上马了新能源汽车项目,投资规模达到5283亿元;各类车企已经公开的新能源汽车产能规划中,到2020年将超过2000万辆。

QQ浏览器截图20180930222537

 

当新能源的概念持续在汽车领域扩散,大大推动了汽车电子产业发展。除此之外,新能源汽车汽车电子成本占比与以往相比还要高出许多。新能源车产销量的提高将直接提升汽车电子行业市场需求。

新能源汽车产能在未来三年内将呈现爆炸性的增长,对供应链的需求也会出现井喷。

有业内人事表示:“随着新能源汽车的普及,需求会不断加大,未来不论是摄像头、显示屏、电池或者PCB产业,整个汽车电子供应链都会出现新的局面。”

笔者从舜宇光学、欧菲科技、欣旺达、德赛电池、深南电路等供应链上市公司的财报、公告披露信息来看,都多次提及公司在汽车电子领域的布局及发展状况。

欧菲科技在其半年度业绩公告中指出:公司将全面布局智能汽车和车联网,打造“双轮驱动”新模式。报告期内,汽车电子类产品订单增加,车载摄像头、中控系统产品开始逐步量产;业务收入2.07亿元,同比增长61.55%。

舜宇光学在汽车电子领域,则是专注于车载镜头的供应。

据了解,2004年至今,舜宇光学已经逐渐在全球车载镜头领域占有一席之地,目前为BMW、BenZ等国际知名品牌供货。现阶段,舜宇光学的车载镜头每月出货约3.5-4KK,实现同比24.9%的增长。

值得一提的是,PCB板块今年成了因新能源汽车产业发展收益最多的行业之一,纵观PCB上市公司的股价,已有多日出现持续走强的态势。

PCB板块代表企业之一的深南电路,近日接受机构调研时表示:公司看好未来汽车电子市场的发展,目前也在加大该领域的突破力度。未来随着各类终端应用(车联网、物联网)的涌现、通信计划的泛在化,汽车也可能成为大的移动终端,公司在通信领域的技术优势可进一步延伸。

 

产能快速膨胀 会否引发产能泡沫?

从目前供应链企业在汽车电子产业的布局情况来看,许多公司都在期待这一领域成为自消费电子后第二增长极。

其实相对于AI和5G来说,新能源汽车领域的发展进度确实更快;加上利好政策的推动,各地政府积极招商,企业大肆规划产能。有数据统计,目前各家车企规划的产能总量已经达到了国家有关部门提出的《汽车产业中长期发展规划》10倍之多。

然而,在终端市场大肆扩张且供应链企业积极响应下,是否会引发汽车电子产业行程产能过剩的状况呢?

针对产能过剩的问题,国家信息中心副主任徐长明表示:“根据目前我国的人口密度,汽车千人保有量的峰值预计能达到400——500辆,到2035年,我国的汽车保有量有望达到6亿——8.5亿辆,未来如此大的市场规模必将引发产能的大幅扩张。”

首先,不论是任何一个产业,在快速发展的阶段都会经历一段时间的膨胀;其次,汽车市场不仅仍存有一定的增长空间,相较于智能手机快速更新换代的模式来说,汽车的产品周期还十分长久,更利于维系稳定的市场供需。

不过对于经历过智能手机产业兴衰的供应链企业来说,也应对此存有居安思危的观念。

在产业发展初期,就大规模的布局产能,即便没有出现泡沫,也有可能会导致供应链的产能处于高度饱和的状态。如此一来,在汽车电子这个领域也极有可能上演因价格战限制产业发展的局面。面对一个新兴产业,合理规划产能的同时,维系良好的产品毛利及竞争环境才是让产业发展更长久的途径。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
新能源车变“电动爹”,背后是充电桩之殇

作为新能源汽车行业的基础设施,充电桩已经吸引了国家队、第三方平台和车企下场,但五六年的突进,依然没有找到合适的出路,始终没有解决用户像加油那样充电的需求。一方面,越来越多的新能源汽车出现在街头,但充电的焦虑似乎从手机蔓延到了新能源汽车领域,另外一方面,对于大部分车主来说,好用的充电桩越来越难找,即使找到了,也要排队等待。

会飞的监控摄像头,惊艳整个发布会,亚马逊黑科技凸显

家用摄像头领域现在被大家所熟知的几乎还是固定角度,或者是360度无死角摄像头。这类摄像头在日常的使用中效果确实是挺不错,但如果想要真的把一间屋子都放在监控内,可能就需要准备多个摄像头才能达到这种效果。不过,在亚马逊近期举办的线上硬件发布会上,这个问题貌似解决了。

不满足领跑全球新能源市场,特斯拉的野心居然这么大

在乘联会公布的8月销量中,特斯拉Model 3再次成为国内新能源汽车销量第一名,达到68579辆。自今年2月份国产Model 3交付起,该车型便长期占据国内新能源汽车销量榜首,3月全面恢复产能后单月交付量更持续达到1万辆以上,到8月份底已累计交付68579辆,是第二名比亚迪秦EV的近2.6倍。

营收是爱立信5倍,华为的强大不仅仅是智能手机

华为、爱立信等全球通信巨头相继发布财报,通过它们的财报可以看出,作为全球通信巨头的华为,营收、利润等经营数据遥遥领先竞争者。尽管华为非上市公司,长期以来坚持对外发布年报、季报,披露经营数据,可以说是全球透明度最高的非上市企业。

新基建加码后,新能源车企如何做“桩”?

今年3月,新能源充电桩被纳入七大新基建之后,让人们看到了充电桩背后巨大的市场缺口。