你的汽车闪存需要做下碎片整理?

分享到:

必须手动进行碎片整理(defrag)的年代已经过去了,因为现在都是自动执行的,而且,闪存(flash)并不会出现“档案碎片”(file fragmentation)问题。真是这样吗?
 
智能手机用久了可能执行速度会变慢,你认为原因出在未保持与软件更新升级同步,但那其实就是flash储存出现了文件系统碎片的现象。芬兰文件系统软件开发商Tuxera嵌入式解决方案总监Joel Catala的看法和普遍认知相左,他认为,档案碎片可能显著影响flash设备的性能。Catala指出,根据最近的研究显示,随着flash储存硬件速度变快了,软件I/O堆栈的开销正成为I/O性能的瓶颈。这一瓶颈并不是由于flash或控制器造成的。
 
“任何flash供应商都会告诉你控制器完全没问题。”但是,他认为,还有更多的读取呼叫(call)会在flash磁盘的不同区域导致这种碎片数据。Catala说:“这就是我们不断看到性能大幅退化之处。”
 
13
 
对于flash碎片的大多数研究都是以智能手机使用案例为基础。但是,Tuxera的观点是,当flash整合于汽车的关键任务系统时,情况就变得更加棘手了。
 
Tuxera在最近的一份白皮书中引用一项研究发现,老旧的文件系统可能导致移动设备flash硬件性能降低2至5倍。对于大多数用户而言,这种性能退化的持续时间相当短暂,而且性能退化的成本也已经加进对于文件系统性能的预期中了。道理很简单,我们通常预期智能手机会因为应用程序(App)和操作系统(OS)更新而使速度变慢,因而多半会在2~3年内更换新手机。
 
Catala表示,由于智能车辆使用类似的flash储存技术,移动储存的问题也会对于汽车储存造成阻碍。其解决方案是采用一种专用的文件系统来取代第四代扩充套件文件系统(Ext4)——Ext4不仅是手机常用的文件系统之一,同时也用于汽车产业。Ext4被认为是一种低数据或单串流汽车用例的一项理想选择,而且它还是开放来源的系统。然而,他指出,当涉及处理大量数据和多个数据串流的应用时,事情会变得相当棘手。而且,从长远来看,随着更多数据被写入储存设备,其碎片化的程度将会更变得更糟糕,性能也会因此而下降。
 
Tuxera发现,碎片化程度及其对性能的影响因汽车应用案例而异。在具有密集读取、写入和重写数据的应用(例如用于自动驾驶的摄影机),碎片化可能导致从小错误到关键系统故障等任何问题。Catala表示,如果储存空间已满且存在严重的碎片化,肯定将会造成读取/写入问题。Tuxera认为,解决之道并非flash需要手动重组磁盘碎片,而是flash需要改用更智能的文件系统。
 
flash的档案碎片问题说明了尽管与旋转磁盘不同,但flash储存通常使用与硬盘相同的规范进行管理,不过,这种情况如今正开始发生变化。
 
正如Forward Insights创办人兼首席分析师Gregory Wong所说的,对磁盘进行碎片重组意味着必须移动数据,而这将会影响到flash的耐用性。使用flash的企业文件系统在管理这种储存技术和摆脱旋转磁盘规范方面变得越来越聪明了。再加上受惠于非挥发性内存(NVMe)等技术,我们不再使用相同外形的固态硬盘(SSD)来取代硬盘了。
 
Wong说:“业界有些公司也在努力地修改主机系统,以有效管理这些flash。”
 
Wong并表示,云端运算公司也在快速进展中,透过打造自家系统来解决这个问题,而OEM则转向NVMe技术,透过该技术的优化以充份利用flash。
继续阅读
浪潮存储 Q1成绩单:闪存存储领涨,出货量增速跃居中国第一

日前,IDC公布了2020年第一季度中国企业级存储市场跟踪报告。

风起云涌的闪存市场,切入细分市场的国产闪存

随着智能手机、智能家居、智能汽车等新兴市场的崛起,存储芯片开始成为集成电路产业的主力,更进一步成为半导体行业发展的主要驱动力。在这样一个重要的领域中,国产厂商究竟有多少话语权、国产闪存离我们又有多远呢?

国科微与龙芯中科战略合作签约,共同发布首款国产化固态硬盘控制芯片

4月22日,国科微与龙芯中科战略合作签约暨国内首款全国产固态硬盘控制芯片发布仪式在北京人民大会堂举行。双方将建立长期稳定的业务合作伙伴关系,携手打造关键信息基础设施国产化生态。

兆易创新在汽车业为国产闪存敞开大门

凭借存储和微控制器而声名鹊起的兆易创新(GigaDevice)最近又悄悄的做了一件大事。该公司日前宣布,其GD25全系列SPI NOR Flash产品已完成AEC-Q100认证,是目前唯一的全国产化车规闪存产品,可为汽车前装市场以及需要车规级产品的特定应用提供高性能和高可靠性的闪存解决方案。

闪存如何演进以符合工业4.0的设计需求

第四次工业革命 (也就是所谓的工业4.0) 是指大规模的将工业设备与作业生产流程作智能化整合。对于所有重要的电子器件和机器设备而言,都在工业4.0的范畴之内。