欧盟“你想不到系列”又添一例:要求谷歌、脸书向原创者付费

分享到:

近日,欧洲议会以438票赞成、226票反对、39票弃权的表决结果,通过了《数字化单一市场版权指令》[Directive on Copyright inthe Digital Single Market, 2016/0280(COD)]。该法案将令谷歌(Google)、脸书(Facebook)等互联网巨头不得不为其使用的艺术创作内容与新闻文章向原创作者付费。

2018年7月,欧洲议会曾就这一法案进行过首次投票,但在当时,该法案被否决了(表决结果为318票反对、278票赞成、31票弃权)。此后,欧洲议会收到了上百条关于该法案的修改意见,并定于当地时间9月12日对修订后的法案进行表决。

3

《数字化单一市场版权指令》是欧盟出台的一项指令草案,希望在欧洲数字化单一市场的体系当中协调版权问题。其中,最具争议的是法案的第11条与第13条引发的争议最为巨大:第11条规定,网络平台一旦置入其他新闻机构的超链接,就必须向该新闻机构付费,即所谓的“超链接税”(只有商业机构方需支付上述费用,个人使用则不受此限);而第13条规定,互联网平台需审查其用户上传的内容是否侵犯版权,以及,即便是用户侵犯了版权,互联网平台亦需付法律责任。

2016年《数字化单一市场版权指令》刚刚出台时,分歧的声音便已经出现了,似乎预示了这项法案未来曲折的命运。

音乐产业的相关团体和艺术家们对此表示欢迎,国际唱片业协会指出这是消融向在线服务与版权所有者鸿沟的“第一步”。在9月中旬的表决之前,以法国现任文化部长尼森为首的文学界、艺术节、新闻界等200位名人在9月9日出版的法国《周日报》上发表联名公开信,呼吁欧洲议会通过该法案,以保护原创作者权益。

然而另一方面,谷歌、脸书等互联网巨头,以及包括法国网民保护协会在内的一些积极捍卫网络信息自由的机构及个人,则认为新法案将破坏互联网自由,使得许多网站被迫停止免费模式,从而导致大众的文化消费大幅增加。

继续阅读
走进美的智能实验室,我们体验了不同于互联网企业的智能家电

现在,越来越多人使用智能家居产品来提升生活品质。对大部分人来讲,自己用的智能家居产品基本都是从互联网企业购买的,例如手机厂商等。

华为云专属月赋能五城,创新领跑互联网“云上狂欢”

这是一个无盛宴不狂欢的季节,在全民剁手乐此不疲的当下,To B圈也兴起了一场企业级的“To B采购狂欢节”,其声势绝不逊于C端用户,而且还是组团儿来的。

为什么说“在产业互联网时代,要用数据智能重构供给侧”?

这篇文章是线性资本执行董事黄松延在 2020 年 10 月底“ GTLC 全球技术领导力峰会广州站”演讲的文字整理。说到“供给侧改革”,一个重要事件是阿里巴巴在今年亮相了“小单起订”、“快速反应”的按需生产平台犀牛工厂,计划对传统生产供应链进行“柔性化改造”。 离普通人最近的例子是,一些我们所熟悉的新消费品牌,正是得益于从供给侧对生产供应链改革,可以降低生产成本、提高品牌利润率。

美国动作不断?华为:已中断谷歌技术交流,“B计划”即将成功

今年9月份,芯片出口大国美国正式宣布调整芯片出口规则,尽管这将损及该国芯片业发展。然而,近期该国再次改口,同意相关供应商对华为供应非5G业务组件。尽管如此,华为仍未放松警惕。

为了不让 AI 做一个「混蛋」,谷歌操碎了心

土耳其语的「他」和「她」没有性别的区分,统一用 O 表示。过去 Google Translate 在翻译 o bir doktor(ta 是一位医生)和 o bir hemşire(ta 是一位护士)时,会把前者翻译成 He is a doctor,把后者翻译成 She is a nurse,只因为机器在学习数亿数据和某些「社会规律」之后,「偏向」把医生男性化,护士女性化。