中国着力提高硅生产的核心技术,闯出一片天地

分享到:

工业硅、多晶硅产量高居世界第一,集成电路用12英寸硅片却几乎完全依赖进口。

中国在硅片领域的这一尴尬现状已引起行业内高度关注。在日前开幕的2018年中国硅业大会暨光伏产业博览会上,中国有色金属工业协会多位人士表示,应将硅产业提升至国家战略层次定位,加快发展集成电路用硅片,围绕国家战略需求,着力突破电子级多晶硅、单晶硅生产的关键核心技术和工艺。

3

中国有色金属工业协会会长陈全训表示,硅产业是有色金属行业的重要组成部分,在我国经济社会发展中具有特殊地位。尤其是集成电路用大直径硅片,是战略性新兴产业和国防科技工业的关键材料,直接关系到国家安全和战略发展。当前我国硅产业正处于战略转型期,面临着市场需求调整、贸易争端加剧,以及创新能力有待加强、发展质量亟待提升等多重挑战,转型发展的任务十分艰巨。

据他介绍,2017年,我国集成电路进口额1.76万亿元人民币,远超过石油和天然气的1.1万亿元,是最大的进口商品,但集成电路用12英寸硅片几乎完全依赖进口。尽管我们的工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅在产业规模、技术经济指标、综合竞争力等方面已取得长足进步,仍亟待进一步提高发展质量,尽快弥补高端材料的空白。

“对发展中存在的问题,我们要高度重视、群策群力、化危为机。”陈全训表示,硅行业首先要坚持创新发展,围绕国家战略需求,着力突破电子级多晶硅、单晶硅生产的关键核心技术和工艺,通过发展智能制造,彻底解决产品批次稳定性问题,促进产业迈向中高端,满足我国集成电路等现代制造业发展和维护国家安全的需要。

其次,他表示,行业要坚持协调发展,具体包括加快布局结构调整,在积极引导工业硅、多晶硅产能向能源丰富的西部地区有序转移的同时,尽快淘汰缺乏竞争力的产能,实现产业规模的合理控制,使产品有市场,需求有保障,供给结构与需求结构互相匹配。

此外,他还提出行业要坚持绿色发展、开放发展、共享发展等,要特别关注和重视国际贸易环境的深刻变化,共同维护行业整体利益等。

中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在会上表示,尽管现阶段硅产业依旧面临阶段性需求疲软、结构性供需不平衡、国际贸易纠纷频发等一系列困扰,但在国家支持新材料、新能源产业发展的背景下,硅产业未来发展的潜力仍然巨大。未来,中国应将硅产业提升至国家战略层次定位。

“过去几年,需求持续增长带来我国硅产业的繁荣,预期未来2到3年内,整个产业将从需求拉动转变为供需双驱动,产业向西部战略性转移以及强强联合的产业一体化已成硅产业发展趋势。同时,也要重视阶段性预期投资过热的问题。而近年来我国硅和光伏产业的快速发展也加剧了国际之间的贸易纠纷,反映了各国在抢占硅和光伏产业制高点过程中的竞争日益激烈。”赵家生说。

他表示,希望整个产业链加强合作,从标准建设、产学研合作、集成创新、产业链向上下游延伸等各方面,更积极主动的协作,让上下游产业利益相关者共同发展。

“可以说,没有硅材料就没有集成电路,也就没有我们的信息产业和国家的现代化。为此,用于集成电路的硅材料应该成为国家的重中之重、核心的核心。”中国科学院院士杨德仁日前表示,去年全球大规模集成电路用硅片(等效8英寸)的需求量每月在1160万片,但我国只有110万片,充分表明产业的薄弱。

他表示,全球对12英寸硅片的需求量在不断增长,去年每月在510万片,今年将达到560万片/月,预计到2020年将达到640万片/月,“也就是还有80万片/月的缺口”。

在他看来,国内企业已准备在这个产业有更多投资,计划投资规模超过600亿元,但一哄而上的投资又会带来无序竞争,企业也应高度重视风险。

继续阅读
后摩尔时代的技术明星——芯粒

芯粒逐渐成为半导体业界的热词之一,它被认为是一种可以延缓摩尔定律失效、放缓工艺进程时间、支撑半导体产业继续发展的有效方案。

自动驾驶芯片哪家强?马斯克:特斯拉最强

2017年末,我们得知特斯拉(Tesla)正试图为自动驾驶汽车制造首款计算机芯片,埃隆•马斯克(Elon Musk)在2018年10月曾表示,距离制造这种芯片只有6个月的时间。

集成电路企业联盟成立!国内设计业前50名企业都在

鉴于集成电路技术关乎国家核心竞争力、国家安全和在信息产业中的核心战略地位,遵照习近平总书记实施网络强国战略的指示精神,为进一步深入系统地研究集成电路设计产业技术创新可持续发展战略,在科技部重大专项司倡导下,在集成电路产业技术创新战略联盟的帮助下。

国家出台多项政策推动传感器和物联网发展

近年来,政府出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》、《国务院关于积极推进“物联网+”行动的指导意见》等国家战略,推动了物联网及 传感器 的发展。预计2018年我国传感器市场规模将达到1472亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为12.13%,预计到了2022年中国传感器市场规模将达到2327亿元。

最新黑科技,在任意三维形状上打印3D电路

2018年10月29日,从外媒获悉,德克萨斯大学埃尔帕索分校(UTEP)的电磁学和光子学实验室(EM实验室)开发了一种 3D打印 电子设备的自动化工艺。 结合所有预制组件(例如金属轨道,集成电路和晶体管),该技术使得能够制造具有非常规形状的电路。