为什么指纹识别可以在智能手机行业这么火?

分享到:

自2013年苹果公司在iPhone 5s应用指纹识别技术之后,短短几年时间以指纹识别为代表的生物识别迅速火遍智能手机市场,人脸、语音、虹膜识别纷纷被众多手机厂商们应用到智能手机领域。那么轻轻一按就能解锁手机甚至支付付款的指纹识别技术究竟是怎样一步一步火遍智能手机行业领域呢?

指纹识别可以让我们更灵活的使用自己独一无二的指纹,给我们的生活带来更多方便与互动,很大程度上减低了繁琐的手机解锁过程,对某些机型而言用户需要做的仅仅是将手指放在Home键上而已。然而指纹识别在这几年的发展过程中也逐渐有了自己的种类,按压式电容指纹识别、无孔式指纹识别、屏幕指纹识别等演变而来的产品分别在不同的时间段扮演了重要的角色。

按压式电容指纹识别

QQ浏览器截图20180928230708

顾名思义按压式电容指纹识别需要实体的触控按键,苹果自iPhone 5S起代表的Home按键设计就是典型的按压式设计。仅智能手机来说按压式电容指纹识别需要紧密的贴合以保持耐用性,对用户来说要求识别的速度与准确性以及感觉不到识别的过程都需要一定的优化,苹果手机上应用的Touch ID做到的优化就是最好例证。

无孔式指纹识别

QQ浏览器截图20180928230712

对无孔式指纹识别技术来说小米手机发布的小米5S则称得上代表,通过超声波扫描识别指纹独特的3D特征,无需在机身屏幕玻璃上开孔,不易磨损也么有色差,保证了手机机身的完整一体化无缝式面板设计,最大程度上不破坏手机整体观感。

因为不需要实体的紧密贴合按压对手机厂商来说识别部位只需应用凹槽设计,不需要将机身打穿,以方便在玻璃机身上定位,让用户更轻松地可以找到指纹识别部位,提供更好的使用体验。

随后各大手机厂商都在尽最大程度说上的优化加速,不仅追求指纹识别解锁速度也在追求识别的成功率以及环境甚至进而应用到手机应用支付领域,以微信、支付宝为代表的快捷支付近几年迅速火遍大街小巷正是指纹支付全新行业广泛应用的最好佐证!

此外无孔式指纹识别另一方面的发展在于因为凹槽设计而被手机厂商们进行广泛移动位置,从手机屏幕正面到侧面再到机身背部,追求机身整体美感同时最大程度上保障手机的高屏占比,以求跟得上手机机身逐日扩大的屏幕尺寸。

屏幕指纹识别

随着手机发展升级换代无孔式指纹识别应用的凹槽设计也逐渐被取代,一方面为了更大的屏占比做出真正的全面屏手机一方面给用户更具美感的机型厂商们索性凹槽设计也被舍弃,屏幕指纹识别正式打进智能手机市场。于是在2017年上海的MWC大户上vivo手机向用户推出了搭载超声波指纹的X play 6验证机,但并没有正式投入商用,仅仅停留在概念机的层次。

QQ浏览器截图20180928230715

直到2018年1月份,vivo手机发布全球首款指纹识别手机vivo X20 plus屏幕指纹版,搭载正面屏幕指纹识别,当手指接触屏幕时OLED屏幕发出的光线穿透盖板将指纹纹理照亮,指纹反射光线穿透屏幕达到传感器,最终形成指纹图像来进行识别。用vivo官方的话来说就是“第一代光电屏幕指纹识别技术”。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

华为正在努力将全屏指纹识别和屏下摄像头整合在一起

本月早些时候,华为确认正在开发一款配备全屏指纹扫描仪的智能手机,以解锁设备或特定应用。现在,华为已经正式透露,它也在研发一款屏下前置摄像头,以配合这项技术。