OLED板面价格持续上调,最根本原因“供不应求”

分享到:

OLED电视在全球市场推出后,成为了高端市场的明星产品,不过,随着电视厂商采用增加,或将因需求增加,导致电视用OLED面板缺货、价格持续上涨。

QQ浏览器截图20180927224932

 

OLED电视趋势不可逆转

目前,OLED电视已引领全球高端市场。

来自全球市场研究公司IHS Market的最新数据显示,今年第二季度,在2000美元以上的高端市场中,OLED电视的渗透率在日本达59%,北美占44%,欧洲占45%。也就是说,全球高端电视市场中有一半是OLED的电视。

虽然目前中国高端市场中,OLED电视渗透率还不如国际市场,但中国拥有最庞大的中产阶层消费群体。

作为全球体量最大、增长最快的电视市场,中国在OLED电视的普及过程中发挥至关重要的作用,也将成为全球OLED电视普及最重要的引擎之一。IHS的预测数字显示,2019年,中国OLED 电视将较2018年增长88.7%

LG Display CMO 吕相德社长指出,OLED电视在全球市场推出后,成为了高端市场的明星产品,抢占了北美及欧洲高端市场超过50%的市场份额,有效提升了客户厂商的品牌认知度。其结果是全球所有客户厂商的营业利润大幅增加,部分厂商更是实现了超过两位数的营业利润率。可以说,OLED的高附加值是推动产业链上下游合作共赢的重要因素之一,这也会吸引更多的厂商加入到OLED的趋势浪潮中。

 

面板需求激增,或迎缺货、涨价潮

不过值得注意的是,2018年7-9月期间指标性产品(流通量最多的55英寸产品)批发价为每片590美元左右、较前一季度(4-6月)上涨2%,连续第2季呈现走升。OLED面板价格持续走升,可能将对OLED电视当前价格走跌速度带来影响。

电视用OLED面板供应商有限、几乎由韩国的LG Display(LGD)独占,而Sony等日系电视厂自2017年以来陆续抢进、开卖OLED电视,在OLED面板需求增加情况下、或引发供需紧绷。

美国调查公司Display Supply Chain Consultants(DSCC)预估,2018年(电视用)大尺寸OLED面板出货量约为282.13万片、将较2017年大增6成。DSCC亚洲代表田村喜男指出,“大尺寸OLED面板的生产工厂持续处于产能全开状态”。

为了应对市场的需求,LGD日前传出计划于2019年将电视用OLED面板产量扩增至400万台、较2018年预估值(280万台)增产4成。

日本IT相关调查公司BCN指出,2018年8月份日本OLED电视平均单价(不含税)为28万7400日元、较去年同月相比大减26%。

日本电子情报技术产业协会(JEITA)9月21日公布统计数据指出,2018年8月份日本OLED电视出货量为1.4万台,较去年同月飙增1.5倍(增加154.7%)。

日本零售调查公司GfK Japan 8月13日公布调查报告指出,2018年H1(1-6月)期间日本OLED电视销售量较去年同期狂飙约7倍,占日本超薄电视销售量比重虽仅有2%,不过若以销售额来看、占比达11%。

不难发现,随着OLED电视市场销量暴增,电视厂商必将加大OLED电视面板的采购量,但是在市场供给有限,几乎只有LGD单一供给的情况下,缺货情况势必在所难免,而这将可能引发电视用OLED面板涨价潮!

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

据报道,京东方未能交付首批用于 iPhone 12 的 OLED 屏幕

据报道,中国显示器制造商京东方未能为苹果公司所谓的iPhone 12交付第一批OLED面板,该面板预计将于今年晚些时候发布。根据韩国DDaily的说法,失败的原因在于京东方无法通过OLED质量控制测试。

国产OLED屏获认可!消息称京东方将为新iPhone供应屏幕

据最新消息称 ,京东方(BOE)正在投入巨资,开设并完善仅用于苹果产品的OLED模块生产线,这似乎是京东方为获得苹果订单并成为新一代iPhone供应商的必要准备。

苹果可能会在所有机型上取消LCD,转而使用OLED屏幕

11月28日消息,据外媒报道,苹果公司预计在2020年将会推出三款iPhone 12机型,它们将全部采用OLED屏幕,而不再是部分使用LCD屏幕。不过,预计两款高端机型将继续使用更好的屏幕。