区块链3.0已发布,传统制造业将迎来哪些转变?

分享到:

日前,《区块链3.0共识蓝皮书》正式发布。在业界人士达成区块链3.0赋能实体经济的共识后,传统制造业将迎来哪些转变?

9月21日,《区块链3.0共识蓝皮书》正式发布。该蓝皮书的发布,预示着人类全面进入数字经济、数权世界,包括电子政务、金融、保险、证券等在内的多个行业都将进入新一轮的产业变革时期。作为国民经济的重要组成部分,制造业该如何审时度势、实现新的飞跃和突破?

《区块链3.0共识蓝皮书》发布助力实体经济建设

区块链3.0共识,全称区块链3.0赋能实体经济共识。据业内人士分析,由多名专家研讨编写的《区块链3.0共识蓝皮书》的正式发布,进一步表明实物资产大规模上链已经成为大势所趋。同时,实物资产以“数字票证”的形式体现出来,将推动数字经济迎来爆发式增长。

当前,区块链3.0“数字票证”已进入应用阶段,其在银行等金融机构的票据凭证等方面应用空间广阔。举例而言,目前腾讯、深圳税务局的“区块链发票”已经实现了数字票证的商业化试点应用。与传统的电子发票以及简单的电子发票上链的方式相比,区块链电子发票的防伪技术更为先进。

具体来讲,区块链电子发票深度结合了区块链技术,将发票开具与线上支付结合起来,“资金流、发票流”合二为一后,可以实现交易数据的可溯源、不可篡改。这样做,能有效避免开具发票填写不实、不开、少开等问题,保障税款及时、足额入库。

与此同时,通过区块链管理平台,税务管理部门还能实时监控发票开具、流转、报销等流程,以此来实现对发票的全方位管理。除了在新型税务建设发挥着不可替代的作用之外,区块链电子发票在金融业、制造业等行业中所发挥的作用也不容忽视。

区块链3.0将使传统制造业进入快速转变时期

从总体来看,区块链3.0“数字票证”的逐步推广和应用,使实物资产加快上链完成数权票证化改造,制造业企业的融资难、资金周转困难等问题也会得到有效解决。同时,区块链技术的不断进步,会对传统制造业的生产方式和产业结构产生一定的冲击。面对新的发展形势,制造业必将立足现实,加快向着智能化方向转型升级。

当前,工业4.0数字化改革的号角已经吹入制造业的阵地,传统的制造业企业在此大环境下,达成了区块链3.0共识,这有力的推进了制造业的产业结构调整和产业发展模式转换。在区块链3.0的推动下,传统制造业或将发生这些转变:

第一,快速响应生产需求,产品的供应链可预期。通过运用区块链技术,供应商和制造商之间可以订立智能合约。利用智能合约,订单的发布和采购将变得更为迅速。比如,供应商在区块链平台上发布智能合约,该合约指定产品数量、价格、可用日期以及付款条款等。制造商自动搜索区块链中符合其要求的智能合约,根据链上数据可以验证卖方的产品质量和发货周期,然后完成交易。

第二,生产环节可追溯,防止假冒伪类产品进入市场。目前,受商业利益的驱使,很多不法产商无视法律,采用劣质材料生产产品,这不仅扰乱了正常的市场交易秩序,而且侵犯了消费者的合法权益。采用区块链技术后,产品可溯源,这在一定程度上减少了制假造假事件的发生。

第三,机器的保养和维护更及时,零部件的损耗率得以降低。为实现制造业的自动化、可视化升级,工厂生产将大量使用先进的自动化机器、传感器和执行器。利用区块链技术,机器维护人员可以提早了解机器的运作状况,从而确保其能正常运行。

第四,节省大量物流运输时间,降低制造业的成本。制造业的供应链往往是分布在全球各地,通过区块链技术可以创建更智能、更安全的供应链,从而节省物流配送时间。同时,透明的实时供应链系统可以使制造商快速发现产品信息的错误或者是安全漏洞,从而减少产品被召回的可能性,并进一步降低产品的生产成本。

总之,随着技术的不断发展成熟,区块链与实体经济的联系将日益紧密。同时,区块链3.0赋能实体经济共识的达成,将有助于制造业同仁齐心协力,共同推动整个行业加快向现代化模式转变,并取得新的发展成果!

继续阅读
区块链+X=?来这场展览大开眼界!

10月29日,2020成都全球创新创业交易会-首届国际区块链产业博览会在西博城举行。2020创交会设置了“开放场景 链接未来”城市治理场景展,以未来城市为背景,重点展示区块链技术以及区块链和5G、人工智能、大数据、物联网等新技术融合,释放“区块链+”发展的潜能。

阿里巴巴发布国内首个公益区块链标准 用技术让公益公开透明

9月5日消息 在今天召开的阿里巴巴95公益周线下论坛上,由阿里巴巴公益基金会提出并联合起草的《公益链技术和应用规范》团体标准(以下简称标准)正式发布,这是国内首个公益区块链行业标准。同时,阿里巴巴经济体公益平台也推出“透明度数字化建设”专项行动,共建公益项目评级体系,并向行业发出A100倡议,打造更多公益好项目。

区块链带来的变革,是对生产关系的颠覆

人工智能是一个慢牛市,在大家不注意的情况下到来的,但那不是一个很明确的分水岭,因为人工智能不是一夜之间玩天下,到处都是人工智能机器人,所有人工智能算法出现一定是慢慢的渗透到这个模式当中。

绿专资本推出AI智能会计,助推企业向数字经济转型

近日,由绿专资本集团主办、马来西亚数码经济商会和马来西亚国家技术协会支持的中小型企业数字经济可持续性主题活动在马来西亚成功举办。会议现场,绿专资本(NASDAQ:GRNQ)首次推出筹划已久的AI智能会计服务平台。

为什么区块链技术对数据隐私很重要

近年来,中心化公司泄露数据已经变得有些普遍,甚至变得越来越糟糕。随着我们越来越多的接触互联网,我们需要更安全的系统来保护我们的隐私信息。而事实证明,使用区块链技术,可以使我们的数据更加安全。