两大类光线传感器的区别(功能型和非功能型)

分享到:

光纤最早是应用于光的传输,适合长距离传递信息,是现代信息社会光纤通信的基石。光波在光纤中传播的特征参量会因外界因素的作用而间接或直接地发生变化,由此 光纤传感器 就能分析探测这些物理量、化学量和生物量的变化。

 

QQ浏览器截图20180920224308

 

光纤 传感器 由光源、入射光纤、出射光纤、光调制器、光探测器以及解调制器组成。其基本原理是将光源的光经入射光纤送入调制区,光在调制区内与外界被测参数相互作用,使入射光的某些光学性质(如强度、波长、频率、相位、偏正态等)发生变化而成为被调制的信号光,再经出射光纤送入光探测器、解调器而获得被测参数。

光纤传感器按结构类型可分两大类:一类是功能型(传感型)传感器;另一类是非功能性(传光型)传感器。

( 1 )功能型光纤传感器

利用对外界信息具有敏感能力和检测能力的光纤(或特殊光纤)作为传感元件,对光纤内传输的光进行调制,使传输的光的强度、相位、频率或偏振态等特性发生变化,再通过被调制过的信号进行解调,从而得出被测信号。

光纤在其中不仅是导光媒质,而且也是敏感元件,多采用多模光纤。

优点:结构紧凑,灵敏度高。

缺点:须用特殊光纤,成本高。

典型应用:光纤陀螺、光纤水听器等。

( 2 )非功能型传感器

是利用其它敏感元件感受被测量的变化,光纤仅作为信息的传输介质,常采用单模光纤。光纤在其中仅起导光作用,光照在光纤型敏感元件上被测量调制。

优点:无需特殊光纤及其他特殊技术,比较容易实现,成本低。

缺点:灵敏度较低。

实用化的大都是非功能型的光纤传感器。

QQ浏览器截图20180920224315

最后给大家介绍工采网从国外进口的三款功能各样的光纤传感器,首先是 光纤温度传感器 - FOT-L-SD,这是一类非常适合在极端环境下测量温度的光纤温度传感器,这种极端环境包括低温、核环境、微波和高强度的RF等。FOT-L集所有您期望从理想传感器器身获取的优良特性于一体。因此,即使在极端温度和不利的环境下,这类传感器依然能够提供高精度和可靠的温度测量。

QQ浏览器截图20180920224320

再来是 光纤压力传感器 ——FOP-M,FOP-M是专门为宇航和国防的高温领域而设计。FOP-M可以承受150℃ (302°F)的高温。与大多数的传统 压力传感器 设计不同,FOP-M采用独特的硅晶体振动膜的偏转设计。FOP-M是苛刻环境压力测量最好的选择。传感器完全不受电磁和射频干扰,内在可靠性适用于危险和高温环境。

 

 

QQ浏览器截图20180920224325

最后是光纤折射率传感器——FRI,是一款独特的传感器设计基于冲液Fabry-Perot光学腔体的长度变化,以精确测定流体的折射率。冲液Fabry-Perot光学腔体的长度与流体样品的折射率呈正比 。因此,采用白光干涉技术测量Fabry-Perot腔体长度,即可测定折射率。即使在恶劣的温度、EMI、湿度环境和多变的简易标定情况下,光纤信号调理器依然具备测量折射率的能力。FRI光纤折射率传感器为业内现有应用提供了更好更可靠的折射率测量,同时,该传感器也具备恶劣条件下持续在线监控流体折射率的新扩展能力。

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

精确成就智造之美,海伯森传感器为半导体晶圆检测赋能赋智

当下,随着科技快速发展,以半导体终端为核心的电子产品不断更新换代,每一代的技术革新都深深融入于我们生活的方方面面。作为先进电子设备极为重要的组成部分,芯片承担着逻辑运算、存储与数据处理等功能,广泛应用于军工、民用、计算机技术等领域。而每一颗芯片都是由多种规格的晶圆切割、组合而成。