特朗普对中国产品加征税,该如何应对2000亿关税?

分享到:

2000亿关税最终还是来了。在美国东部时间9月17日下午股市收市后,美国总统特朗普正式宣布了这一决定。

特朗普称,将对产自中国的2000亿产品加征10%关税,一周后的9月24日生效。这一税率实行到年底。2019年1月1日起税率将提高到25%。特朗普还称,如果中国采取报复行动伤害“美国农民和其他产业”,美国将对中国产2670亿商品加征关税。而征税原因则仍直指中国“不公平贸易行为”,比如知识产权和技术转让。

333803b70f41ff554237990aba7447e1

这份2000亿美元产品清单,最早可追溯至7月10日。美国贸易代表(USTR) 办公室发布的长达195页的2000亿美元产品清单,既包括半导体、化学品、药品、电机电器设备等高端制造业行业,也包括木制品等低端制造业以及食品、家具等消费品。

由于美国政府最初提议的关税商品清单,遭受科技公司的抗议。苹果也在本月稍早对政府提案置评的信函中表示,“我们对这些关税措施的关切之处在于,美国会不会受到最严重的冲击,这会不会导致美国经济增长放缓、竞争力降低,对美国消费者而言价格上涨。”

虽然当时特朗普回应:“苹果想避税,那就回美国生产!”但这次证明特朗普纯属口嗨,对这些科技企业的大部分产品还是开了特赦。

昨日修改后USTR公布的最终商品清单显示,其中并未增加新的产品,不过苹果的智能手表Apple Watch,无线 蓝牙 耳机 Ai rPods,Fitbit 的智能手表与其他消费性电子产品都被免除在清单之外。

白宫由最初清单中,删除了约300种商品,也包括部分非科技产品,如自行车头盔和婴儿座椅。

此外,部分制造半导体的设备,也依然包含在清单之内。虽然免除了许多大型消费者品牌和产品,但清单估值仍接近2000亿美元。

如果特朗普再对额外的2670亿美元中国商品课征关税,这代表着几乎所有的中国输美商品都将受到波及,包含苹果的智能手机iPhone在内。

尽管部分科技商品不在最终关税清单上,但有些协助电脑网络运行的产品将被加征关税,例如路由器,这将影响一些较小的科技公司,如生产路由器的新创公司Eero。

USTR周一公布的清单显示,制造数据中心伺服器与网络服务设备将会被加征关税。

包括思科系统公司,戴尔科技公司,惠普企业和瞻博网路等,都要求从清单中撤除这些商品,但美国政府决定将这些商品保留于清单中,仅有少数商品获得例外,例如一些网络相关的配件。

上述几家公司在9月6日给贸易官员的信件中指出,“因为网络产品的成本提升,这些关税会使云端服务和基础设施的研发和采纳受阻。”

晶圆产业也受到新一轮关税的打击,半导体制程设备供应商的柯林研发公司在9月6日给监管机构的信中表示,原生硅原料,陶瓷机械零件和其他项目的关税将“增加美国制造业务的成本,降低我们在全球半导体制造市场的竞争力。”

但这些半导体商品,最终仍未能在最终关税清单上幸免。

有评论称:促进美国制造业扩大生产是特朗普的愿望,但对中间产品(半导体)“征税”,是在能想到的方法中最糟糕的举措。

商务部回应美加征关税:将进行反制

QQ浏览器截图20180919230008

 

商务部新闻发言人18日就美方决定对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话。

发言人指出,美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。

美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 

 

 

 

 

 

继续阅读
华为旗下芯片厂海思半导体“未雨绸缪”,提前拉高库存量

在各家外企围堵前,华为旗下芯片厂海思半导体“未雨绸缪”,已经提前扩大对芯片采购量,拉高库存量水位。

意法半导体发布《2019年可持续发展报告》

北京,2019年5月24日 ——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供货商意法半导体(纽约证券交易所代码:STM)宣布发布《2019年可持续发展报告》。这是意法半导体发布的第22个年度可持续发展报告,重点回顾了意法半导体2018年在可持续发展方面取得的成效,并根据联合国的《全球契约十项原则》和《可持续发展目标》,展望了公司的未来规划和至2025年的长期目标。

德国半导体大厂英飞凌也宣布停止对华为供货

美国商务部对华为发布禁止出口禁令,已开始对华为造成杀伤力,除了Google暂停提供华为Android服务,包括英特尔等美国半导体大厂已通知员工,不再提供华为重要的软件和零组件,根据日经新闻最新消息透露,德国半导体大厂英飞凌也宣布停止对华为供货,显示美国的出口禁令已扩大至欧洲市场。

意法半导体可编程电源管理芯片节省先进驾驶辅助系统(ADAS)空间提高可靠性

中国,2019年5月14日——意法半导体L5965七路输出汽车电源管理IC(PMIC)支持电池电压直接供电,输出电压和上电时序可通过寄存器设置,片上集成功能安全机制,让汽车视觉系统和其它车载应用的电控单元的尺寸变得更小,可靠性更高。

智能手机的革命未到尽头,而是正要开始

未来已来,只是不均匀地存在于现在。”美国科幻小说作家威廉 ? 吉布森(William Gibson)在其名著《神经浪游者》中,预示科幻电影的情节早于我们的预期,向我们直面而来。