特朗普对中国产品加征税,该如何应对2000亿关税?

分享到:

2000亿关税最终还是来了。在美国东部时间9月17日下午股市收市后,美国总统特朗普正式宣布了这一决定。

特朗普称,将对产自中国的2000亿产品加征10%关税,一周后的9月24日生效。这一税率实行到年底。2019年1月1日起税率将提高到25%。特朗普还称,如果中国采取报复行动伤害“美国农民和其他产业”,美国将对中国产2670亿商品加征关税。而征税原因则仍直指中国“不公平贸易行为”,比如知识产权和技术转让。

333803b70f41ff554237990aba7447e1

这份2000亿美元产品清单,最早可追溯至7月10日。美国贸易代表(USTR) 办公室发布的长达195页的2000亿美元产品清单,既包括半导体、化学品、药品、电机电器设备等高端制造业行业,也包括木制品等低端制造业以及食品、家具等消费品。

由于美国政府最初提议的关税商品清单,遭受科技公司的抗议。苹果也在本月稍早对政府提案置评的信函中表示,“我们对这些关税措施的关切之处在于,美国会不会受到最严重的冲击,这会不会导致美国经济增长放缓、竞争力降低,对美国消费者而言价格上涨。”

虽然当时特朗普回应:“苹果想避税,那就回美国生产!”但这次证明特朗普纯属口嗨,对这些科技企业的大部分产品还是开了特赦。

昨日修改后USTR公布的最终商品清单显示,其中并未增加新的产品,不过苹果的智能手表Apple Watch,无线 蓝牙 耳机 Ai rPods,Fitbit 的智能手表与其他消费性电子产品都被免除在清单之外。

白宫由最初清单中,删除了约300种商品,也包括部分非科技产品,如自行车头盔和婴儿座椅。

此外,部分制造半导体的设备,也依然包含在清单之内。虽然免除了许多大型消费者品牌和产品,但清单估值仍接近2000亿美元。

如果特朗普再对额外的2670亿美元中国商品课征关税,这代表着几乎所有的中国输美商品都将受到波及,包含苹果的智能手机iPhone在内。

尽管部分科技商品不在最终关税清单上,但有些协助电脑网络运行的产品将被加征关税,例如路由器,这将影响一些较小的科技公司,如生产路由器的新创公司Eero。

USTR周一公布的清单显示,制造数据中心伺服器与网络服务设备将会被加征关税。

包括思科系统公司,戴尔科技公司,惠普企业和瞻博网路等,都要求从清单中撤除这些商品,但美国政府决定将这些商品保留于清单中,仅有少数商品获得例外,例如一些网络相关的配件。

上述几家公司在9月6日给贸易官员的信件中指出,“因为网络产品的成本提升,这些关税会使云端服务和基础设施的研发和采纳受阻。”

晶圆产业也受到新一轮关税的打击,半导体制程设备供应商的柯林研发公司在9月6日给监管机构的信中表示,原生硅原料,陶瓷机械零件和其他项目的关税将“增加美国制造业务的成本,降低我们在全球半导体制造市场的竞争力。”

但这些半导体商品,最终仍未能在最终关税清单上幸免。

有评论称:促进美国制造业扩大生产是特朗普的愿望,但对中间产品(半导体)“征税”,是在能想到的方法中最糟糕的举措。

商务部回应美加征关税:将进行反制

QQ浏览器截图20180919230008

 

商务部新闻发言人18日就美方决定对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话。

发言人指出,美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。

美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 

 

 

 

 

 

继续阅读
意法半导体和艾睿电子联合发布符合小型发动机排放新规的电子燃油喷射参考设计方案

中国,2019年7月19日——为帮助车企满足即将到来的单双缸汽油发动机排放法规,意法半导体和艾睿电子公司携手发布了一个功能完整的电子燃油喷射(EFI)系统电控制单元(ECU)参考设计方案。

我国半导体材料行业发展的出路在哪里?

半导体材料企业要充分借助本土资源充足、下游客户对接便利等优势,实现材料线上验证、技术服务、共同开发等突破;建立半导体材料研发、试验、验证平台,减少终端评估周期,提高半导体材料企业资金利用率。

意法半导体推行MadeForSTM32质量标志,加强STM32生态系统建设

中国,2019年7月12日 - 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)将发布MadeForSTM32** 质量标志,从而进一步提高STM32*微控制器产品家族的市场号召力。经评审合格后,ST开发生态系统合作伙伴的产品可获得此标志。

意法半导体:让个人电脑更易用,更节能,更安全

中国,2019年7月3日—— 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)发布了一套用户存在检测解决方案。意法半导体FlightSense™飞行时间(ToF)测距传感器输出数据,配合英特尔的Intel® Context Sensing环境感知技术,为用户提供一套突破性的电脑数据安全保护方案,同时还能降低耗电量,改善用户的使用体验。

意法半导体发布稳健耐用的低功耗汽车加速度计,提高汽车安全遥控钥匙卡的耐用性

中国,2019年7月10日——意法半导体发布的AIS2DW12汽车加速度计可让汽车被动无钥匙进入(Passive Keyless Entry,简称PKE)系统密钥卡变得坚固结实,在钥匙生命周期内发生的不可避免的摔落和刮蹭事件后平安无事。