科技在进步带来的“Bug”,家庭安防市场不可小觑

分享到:

在交通、公安、楼宇乃至个人住宅等需要安全防范和保护的领域和场所,人工智能正在深刻改变着安防行业的面貌,给人们的工作生活加上一道智能化的安全屏障。

新年伊始,万象更新!2018年春节假期已经结束,伴随着各位小伙伴晒出的开工利是,各行各业也陆续投入到新一年的开局状态当中。新的一年里,安防产业也将迎来新的征程,过去一年里利好政策的密集出台,人工智能、云计算、大数据及物联网等技术的深化应用带来的行业智慧升级,都预示着安防产业在新的阶段里的美好的发展前景,也构成了安防产业在新一年里的发展关键词!

QQ浏览器截图20180918225743

“安防+ AI ”成基调

人工智能仍然是2018年安防领域的主流趋势,过去安防视频监控是被动形式的视频记录,而现在基于 深度学习 算法,拥有AI性能的摄像头能够通过对目标、行为的识别和分析,结合大数据实现信息碰撞处理,来达到主动预警的目的。

当前,AI正逐渐落地应用于飞机场、火车站等公共场合,在大规模视频监控系统中可实现实时抓拍人脸、布控报警、属性识别、统计分析、重点人员轨迹还原等功能,并做出及时有效的智能预警。

2018年将是安防人工智能继续深化发展的一年,在技术层面,智能算法、AI芯片仍然是研发的重点。在应用层面,业内将更加关注如何将优质技术具体融合到实际的应用场景当去,场景化落地是关键。随着安防人工智能赋能优势的显现,接下来,具有AI性能的视频监控将进入到更多的行业领域,从监控延伸到布控预警、认证鉴权、消费引导等诸多领域。

“雪亮工程”是重头戏
截至2018年春节前期,多省都公布了2018年省政府工作报告。在各地的政府工作报告中,“雪亮工程”出现在多个省份的政府工作报告中,包括吉林、山东、湖南、贵州、海南、广州市、合肥市等地,政府文件专门将“雪亮工程”纳入2018年的工作部署中,这将为各地的相关工程立项、资金支持等提供更多支持和保障。

作为“十三五”规划的重点项目,在既有建设目标的驱动下,雪亮工程建设市场正在走向爆发式增长,仅在2017年我国安防(政府需求类视频监控)与雪亮工程千万项目市场规模就达到约为423.65亿,项目数705个,相较于2016年市场增长了136.86%。2018年多省政府工作报告中对雪亮工程的重视,更加预示着在新的一年来,全国雪亮工程市场的持续性爆发。从目前部分安防企业已公布的年度报告中同样可以了解到,雪亮工程已经成为多家安企重点部署的市场之一,在此背景之下,接下来,可以预见的是,社区治安防控、农村安防建设将迎来新一轮的发展风潮。

家庭安防市场不可小觑

2018CES向大家展示了今年及未来的智能家居、智能可穿戴设备、家用机器人、智能家电、家庭安防等领域的应用趋势,其中,智能家庭安防类设备随处可见。随着互联网+以及人们安全意识的不断提高,家庭安防正在成为智能家居产品中日益崛起的一部分,其中涉及到的产品包括家用摄像机、智能门锁、智能猫眼、门铃、门磁 传感器 、红外报警器等等。据相关数据统计,家庭安防类设备在2020年将创造一个价值470亿美元的市场,这也将是安防领域不可小觑的市场。

而就在前不久,工业和信息化部办公厅发布了关于组织开展信息消费试点示范项目申报工作的通知,此次发布的消费试点申报项目中包含医疗健康、在线教育、数字家庭等,围绕着这些项目,当前安防业内也有部分厂商已积极在相关领域展开布局,如适用于医疗健康领域的远程会诊应用,适用于在线教育的在线课堂、视频录播等应用,更不用说针对数字家庭的一系列网络产品。在促进消费升级的大的政策环境的驱动下,2018年包括家庭安防再内,消费级安防市场也将迎来新的展望。

安企“出海”进入新阶段

在1月22日国家发改委举行的新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程表示将建立境外投资管理和服务网络系统,未来绝大多数境外投资管理环节都将通过网络系统进行。发改委将与有关部门在发布境外投资信息、建立投资合作机制和推动海外利益保护等方面加强协调,共同服务企业“走出去”。

2017年受政策环境利好因素影响,加上自身优越条件和海外巨大需求,中国安防企业加快“出海”,且在多方面取得新的突破与发展。当下,安防企业的“走出去”已经进入到了一个新的阶段,主动适应国际化的新形势、新要求已经成为安防企业2018年的“必修课”。

小结

上述是2018年安防市场发展重点的简略提要,过去一年里,在政策指导、技术发展以及市场需求的驱动之下,2018年的安防市场已经拥有较为明确的发展方向。对于产业链上不同性质的企业而言,新的一年仍然充满机会和挑战,安防人要做的,就是带着新年的希翼和展望,用更热烈和专注的姿态向新的征程进发!

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
刘庆峰:让人工智能更好地服务于人间烟火

“老百姓绝不会为了人工智能这个标签买单,而是为了人工智能所带来的优势买单。要让人工智能更好地服务于‘人间烟火’。”10月23日,科大讯飞董事长刘庆峰在接受中青报·中青网记者采访时说。

“新基建”推动人工智能发展 讯飞开放平台开发者复合增长超53%

10月23日,2020科大讯飞全球1024开发者节开幕式于中国合肥的安徽广播电视台亚洲一号演播厅隆重举行。科大讯飞集团副总裁于继栋发布了讯飞开放平台新品讯飞AI云,并从技术层面讲述了“讯飞开放平台”十年来的发展历程及最新进展。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

人工智能“上岗”,你的饭碗还能保住吗?

从工业革命的重型机械到数字化的计算机时代,再到最近人工智能的飞速发展,技术进步常常引起人们对失业的担心。而专家们认为,除了取代工作岗位,人工智能系统还将增强人们的工作能力,把更艰巨的任务交给智能算法来完成,从而提高效率,减轻人们的负担。