5G已经“阻止”不了美国人的脚步了,他们已经向6G进军

分享到:

眼下,5G通信技术标准才完成第一阶段,整个行业还在准备阶段,距离正式商用还有一段时间,但是大家已经开始畅想6G会是什么样了。事实上几个月前,Google已经将6G选为最受关注的词汇之一,某五百强企业最近也透露了对6G的研究,中国工信部甚至明确表示中国已着手研究6G。在洛杉矶举行的MWCA 2018美国移动世界大会上,美国联邦通讯委员会(FCC)委员Jessica Rosenworcel在演讲中提出,6G将迈向太赫兹(THz)频率,同时会引入基于区块链的动态频段共享技术。

 

1G、2G、3G、4G、5G一路走来,为了提升容量和速度,移动通信的频谱越来越多,频段也越来越高,5G已经进入了毫米波频段,6G则很有可能引入THz。

QQ浏览器截图20180918222941

 

不过,随着频段的提高,信号的覆盖范围会越来越小,基站也就不得不越建越多,未来我们身边可能到处都是基站。

另外,FCC 2015年在3.5GHz频段上推出了CBRSD(公众无线宽带服务),通过集中的频谱访问数据库系统来动态管理不同类型的无线流量,以提高频谱使用效率。

Rosenworcel表示,CBRS极具创造性、高效性和前瞻性,未来还可实现更智能、分布式更强的动态频谱共享接入技术,也就是区块链+动态频谱共享。

他指出,区块链是分布式数据库,无需中央中介即可安全更新,未来可以探索使用区块链作为动态频谱共享技术的低成本替代方案,不但可以降低动态频谱接入系统的管理费用,提升频谱效率,还可以进一步增加接入等级和接入用户。

Rosenworcel认为,使用去中心化的分布式账本来记录各种无线接入信息,可进一步激发新技术创新,甚至改变未来使用无线频谱的方式。

他还强调,6G并不像我们想象的那么遥远。

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
区块链+X=?来这场展览大开眼界!

10月29日,2020成都全球创新创业交易会-首届国际区块链产业博览会在西博城举行。2020创交会设置了“开放场景 链接未来”城市治理场景展,以未来城市为背景,重点展示区块链技术以及区块链和5G、人工智能、大数据、物联网等新技术融合,释放“区块链+”发展的潜能。

国内首个放射影像数据库建设启动 为医疗AI立标准

9月19日在第二届医学影像AI大会上,医学图像数据库放射影像数据库建设项目正式启动,建成后也将成为国内首个医学影像的标准化数据库。

阿里巴巴发布国内首个公益区块链标准 用技术让公益公开透明

9月5日消息 在今天召开的阿里巴巴95公益周线下论坛上,由阿里巴巴公益基金会提出并联合起草的《公益链技术和应用规范》团体标准(以下简称标准)正式发布,这是国内首个公益区块链行业标准。同时,阿里巴巴经济体公益平台也推出“透明度数字化建设”专项行动,共建公益项目评级体系,并向行业发出A100倡议,打造更多公益好项目。

积跬步、行千里,华为云数据库前景几何?

一次偶然的机会,笔者与国内某著名酒店集团信息主管有过一次关于企业数据库上云的深入交流。这位信息主管介绍,公司三年前开始启动全面上云,其中数据库上云可谓是一波三折,经历了反复考察、验证、对比,最终选择了华为云数据库方案,华为云数据库团队的专业性在整个迁移过程中体现的淋漓尽致。该酒店数据库业务成功迁移上云之后,不仅性能得到极大提升,还实现了故障清零的极佳表现。

华为openGauss正式开源,国产数据库开源生态逐渐走强

6月30日,华为正式宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区,社区官网同步上线。