5G市场火热,而背后的芯片研发却存在痛点

分享到:

如今,5G和数据中心市场非常火热,众多企业纷纷入局,并针对5G进行布局并推出新产品。MACOM也紧跟市场趋势,加速布局芯片测试、相关配套方案等技术。而本次深圳CIOE光博会上,MACOM光波事业部的高级总监及亚洲首席科学家莫今瑜博士,为OFweek光通讯网介绍了MACOM的优势、布局及行业发展的痛点。

 

QQ浏览器截图20180917225410

MACOM光波事业部的高级总监及亚洲首席科学家莫今瑜博士

在今年的CIOE展会上,MACOM推出业内比较火的PAM4测试技术,并在现场演示了200G PAM4的各种芯片配套方案。包括集成硅光芯片,还有driver+CDR等。除了200G PAM4方案外,MACOM还拥有50G、100G、400G的PAM4方案以及远距离传输在56低压赫兹的方案。

在100G跟100G以上的传输系统,MACOM主推硅光集成的方案。莫博士介绍:“硅光集成方案有四路集成,现在的100G,包括将来400G,采用硅光集成的方案的话,在封装成本、测试成本以及仪表生产线投资等各方面都会比现在独立元器件集成更有优势,并且还有后续的降价空间。”莫博士表示,希望通过技术上的改进,从芯片的角度上去提升硅光集成方案的成熟度,让它在技术和价格竞争上有更大的优势。

 

QQ浏览器截图20180917225416

CIOE光博会MACOM展台

 

而由于MACOM的产品线比较完备,低速、高速、超高速芯片一应俱全,因此覆盖面广,大小企业都能成为MACOM的客户。莫博士表示,MACOM不希望某一家客户占的份额特别特别大,这样会带来较高风险,因此MACOM在市场开拓上发力较为均匀。此外,莫博士还介绍了当前MACOM发货量较大的是10G PON、 25G PON等接入网产品。

作为一个高科技公司,MACOM一直努力使自己的芯片能在业内处于领先地位,因此十分重视研发投入。据公开数据显示,MACOM近年来的研发投入占比一直在20%以上,今年上半年达到了29.59%。针对研发团队的建设,莫博士介绍说:“MACOM有很多研发团队,每个研发团队只专注于做他最强的芯片。比方说,MACOM的Driver芯片跟DSP的芯片是两个完全不同的研发团队在做,每一个团队都在他们最擅长的领域内去追求极致。MACOM之所以这么做,就是希望能够在团队的技术、产品的性能上达到业内的领先水平。”

 

QQ浏览器截图20180917225423

采用MACOM芯片及方案生产的光模块

谈到在研发过程中遇到的难题,莫博士认为,芯片研发最大的难点在于资金支持。在新款芯片的研发过程中,不可能一版就做成功,每一次在芯片上的修改都需要一个较长的周期,而每次流片花费大概在几百万美元,价格非常昂贵。莫博士表示:“在芯片研发过程中,最重要的一方面是团队之间的相互合作,减少流片次数,缩短研发周期,另一方面就是需要大量的资金投入,如果没有不断的资金投入,芯片研发就难以为继。”

目前,MACOM大部分的芯片都是围绕5G、数据中心、云计算、大数据进行的,并基本能满足市场与客户的要求。当前的用户都希望带宽越来越高,成本越来越低,功耗越来越小,尤其是对数据中心来说,功耗是一个非常值得关心的问题。莫博士说:“针对大家比较关注的这几个行业热点,MACOM都会有相应的布局。在未来,针对其中某一特定领域,MACOM会研发专用的一颗芯片,但这颗芯片用到其他领域可能就不是最佳的,到时候大家可以根据不同的应用场景去选择最合适的芯片。”

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
“智”联400公里:中国移动5G+持续赋能广西“数字钢铁”建设

近日,中国移动5G+智慧钢铁项目再次取得突破,在广西钢铁集团柳州本部冷轧厂成功部署5G网络和远程控制,实现了防城港和柳州相隔400公里的远程操作。这是继今年4月,由广西钢铁集团有限公司、广西移动防城港分公司共同打造的5G智慧钢铁项目的重要进展。据了解,该项目是5G、云计算、人工智能等技术与工业领域的深度融合,实现了广西首个5G轧辊自动装载机在广西钢铁集团防城港基地冷轧厂的成功应用,成为广西钢铁行业向工业互联网转型的重要里程碑。

陈山枝:5G+车联网 推动中国特色车路协同发展

10月27日,智能汽车与智慧城市协同发展论坛暨联盟年度会议在湖北武汉举行。论坛由中国电动汽车百人会、智能汽车与智慧城市协同发展联盟、武汉新能源与智能汽车创新中心共同举办,也是疫情之后中国智能网联汽车界举行的重量级论坛活动。

记者实探:拥有5G的水电站、无人机后,小镇都有了哪些变化?

随着我国5G技术的成熟与普及,5G低时延、大带宽的特性正在对许多行业进行改造,既为行业既有难题提供新的解决方案,也帮助许多行业探索新的业态,焕发新的活力。

5G+工业互联网领域首个国家级大会11月在武汉举行

2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

5G加出新动能: 首个5G智慧水电站落地

10月23日电(记者孙云龙)“传统都是人工进行潜水的巡检,我们看到的是水下机器人的巡检。在这个工作中5G产生了非常大的应用价值,尤其是基于能源基础设施巡检的共性特征和特种机器人的作业特性,我们依托5G和AI构建了新一代水电站智能机器人巡检和安全管控的方案。”