芯片制造商的“最新大陆”,自动驾驶芯片

分享到:

据外媒报道,周二,日本芯片制造商瑞萨表示,将以67亿美元收购总部位于圣何塞的芯片制造商IDT,为进入 自动驾驶 领域做准备。据了解,IDT还没有为 汽车 提供过芯片,但它拥有传感器和无线技术,可以帮助瑞萨打入 自动驾驶汽车 芯片市场。

QQ浏览器截图20180916180821

 

“瑞萨和IDT拥有互补技术,”Objective Analysis分析师Jim Handy说,“瑞萨能够将IDT推向汽车产品,而IDT则可以帮助瑞萨处理极高频率、低延迟的数字电子产品。”

瑞萨之所以要收购IDT,是因为像英特尔、英伟达和高通等芯片巨头在 汽车市场 占据了越来越大的份额。

随着智能手机和笔记本电脑的销售水平下降,半导体公司正在寻求将“物联网”作为下一个大的增长市场,而汽车可能是其中最赚钱的产品之一。

去年,英特尔斥资153亿美元收购了生产用于汽车的相机和芯片的Mobileye;2016年,高通曾欲以440亿美元的价格收购全球最大的汽车芯片制造商恩智浦,但由于中国的监管问题,该交易最终破产。

“汽车市场正在成为半导体行业的新战场,”Handy说,“企业都想在未来立于不败之地,这促使他们进行兼并与收购。”

越来越多的互联网连接功能,推动了更多汽车芯片的需求。但Linley集团的创始人、行业分析师Linley Gwennap说:“没有一家公司能够销售为这种新型汽车提供动力的所有不同芯片。”

Gwennap将汽车半导体市场分为四类:第一类用于传统汽车功能的微控制器,如排放控制和防抱死制动系统,恩智浦和瑞萨是这类市场的领导者;第二类是将汽车连接到互联网的无线调制解调器芯片,该市场的主导者是英特尔和高通;然后还有两个自主功能的芯片:相机和传感器的芯片,前者相当于给汽车装上“眼睛”,后者则给汽车装上“大脑”。Mobileye在传感器芯片领域有着重要地位,英特尔和英伟达为Waymo和特斯拉等公司提供动力AI功能。

与此同时,像Mythic这样的AI芯片创业公司正在崛起,寻求自己的自动驾驶汽车市场。

“过去新公司进入汽车行业非常困难,因为汽车制造商与恩智浦和瑞萨等公司建立了稳固的关系,”Gwennap说,“自动驾驶汽车为新公司创造了融入的机会。”因为特斯拉等其他公司也希望拥有自己的芯片。

瑞萨对IDT的收购表明,传统汽车芯片制造商不会满足坚持现有的市场。Gwennap预计,未来几年恩智浦和瑞萨将收购更多公司,特别是与AI相关的创业公司。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
美国交通部门对特斯拉全自动驾驶技术保持观望态度

10月24日讯,据外媒消息,联邦监管机构正密切关注特斯拉推出的“全自动驾驶”测试版。本周,这家汽车制造商开始对其最新的高级驾驶员辅助软件进行测试,目前为止,美国政府采取的是观望态度。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

追势科技夏晴:如何打造低速自动驾驶生态?

众所周知,此前完全自动驾驶被视为风口,但完全自动驾驶的普及却也存在着较多的技术困难和社会难题。日前,在2020北京车展期间脱颖而出一家另辟蹊径专门做低速自动驾驶技术开发的创企追势科技,该公司产品总监夏晴就完全自动驾驶的普及问题接受了媒体专访。

换了赛道的百度,能否凭借自动驾驶重回巅峰?

古语有云:穷则思变。用这个成语来形容移动互联网时代来临后,一些企业顺势而为,甚至实现华丽转身的过程,十分贴切。与一些因为时代巨变,而跟不上步伐的企业相比,百度就是这样一家不断求变的公司,并始终走在智能科技的最前列。