中国是5G的主场,存储器何时才能不依赖进口

分享到:

随着 5G 时代的逐渐逼近,物联网的快速发展促进着存储器需求的持续增长。数据表明,中国消耗全球20%的 DRAM 及25%的NAND,2017年中国进口存储器889.21亿美元,同比2016年的637.14亿美元增长了39.56%。中国存储市场发展潜力巨大,各芯片制造商也在抓住存储器市场商机,积极布局,促进国产芯片的不断发展。

QQ浏览器截图20180912224232

然而尽管成长空间巨大,我国存储器市场却一直面临着一个尴尬的局面——进口依赖大。回归到现实,中国发展存储产业并不容易,由于技术门槛高、投资规模巨大、高端人才稀缺,作为尖端产业,中国存储器企业与世界巨头相比还有相当大的差距,举步艰难。

上下求索 发展中的存储器产业

2018年8月初,长江存储在2018全球顶级闪存峰会(FMS)上公开发布Xtacking™技术。该技术将为三维闪存提供更高的读写性能和更高的存储密度,同时缩短产品研发周期。此消息一出,不仅意味着长江存储向存储芯片第一阵营出击的信号枪已经打响,更是实现了国产存储芯片量产“零”的突破。

目前,长江存储已成功将Xtacking ™技术应用于其第二代三维闪存(3D NAND)产品的开发,预计2019年实现量产。

据紫光集团计划,长江存储将在2018年底量产32层64G的3D NAND存储器,64层128G的3D NAND存储器将在2019年量产,并同步研发128层256G 3D NAND。

作为国内存储器芯片生产巨头之一,合肥长鑫的进展可谓是如火如荼,7月16日,合肥长鑫发布首个中国自主研发的8Gb LPDDR4 D RAM 芯片,并计划将于2018年年底推出工程样品,这是国产DRAM产业的一个里程碑,采用19纳米工艺。

合肥长鑫的DRAM项目投资超过72亿美元(495亿人民币),项目建设三期工程,目前建设的是一期工程12吋晶圆厂,建成后月产能为12.5万片晶圆。据悉,项目投产后预计将占据世界DRAM市场约8%的份额,填补国内DRAM市场的空白。

此外,合肥长鑫前任CEO王宁国于2018年4月在出席活动时曾表示,合肥长鑫DRAM一期已于2018年1月一厂厂房建设完成,并开始设备安装;2018年底将启动生产8Gb DDR4工程样品;2019年三季度推出8Gb LPDDR4,到2019年年底,产能将达到2万片一个月;2020年开始规划二厂建设;2021年完成17纳米技术研发。

QQ浏览器截图20180912224237

而随着 兆易创新 原董事长朱一明接棒王宁国,上任合肥长鑫存储及睿力CEO后,这时间节点是否或发生变化,还未可知。

而在此前状告美光侵权的福建晋华(JHICC),在存储器芯片领域动作也不甘示弱。

晋华与台湾地区联华电子开展技术合作,专注于随机存取存储器(DRAM)领域。预估2018年9月正式投产,到2019年底一厂一期项目可实现月产6万片12吋晶圆的产能,到2020年底一厂二期也将达产6万片。并适时启动二厂的建设,到二厂达产时,总产能将达24万片。

QQ浏览器截图20180912224241

晋华此前曾表示,希望在2018年底前,将晋华和联华电子共同开发的第一代内存生产工艺投入使用。

受主要国内公司存储和代工项目的推动,中国将在2020年的晶圆厂投资将以超过200亿美元的支出,超越世界其他地区,占据首位。

根据最新的一份SEMI“中国IC生态系统报告”(The China IC Ecosys te m Report)指出,中国前端晶圆厂产能今年将增长至全球半导体晶圆厂产能的16%;到2020年,这一份额将增加到20%。

道阻且长 存储器进口依赖大

尽管我国存储器产业在不断发展,但自主开发的存储芯片市场份额却所占无几。据最新数据显示,2017年中国存储芯片进口总额中,韩国产芯片的进口规模达463.48亿美元,同比大增51.3%,在总进口中占52.3%。2018年第一季度,中国存储芯片进口额达146.72亿美元,同比猛增75.4%。

更严峻的是,国内存储业者还面临着前有狼后有虎的局面。

据悉,韩国SK海力士在韩国清州建设M15工厂的建成仪式将于9月17日在清州举行。SK海力士计划通过从明年初开始增产96层3D NAND闪存的策略,来巩固其市场主导地位。随着M15工厂的建成,SK海力士将加速大规模生产第五代96层3D NAND闪存。

此外,9月3日SK海力士中国销售总部正式落户无锡高新区。SK海力士布局中国市场动作频频。

无独有偶, 三星 电子7月份也已开始批量生产96层3D NAND闪存,而 东芝 和美光计划也将效仿。

不过,随着国内政府对半导体产业发展的支持,以及行业竞争力的提升,我国在半导体领域的差距有可能也在逐渐缩小,未来国产芯是否能真正做到自给,值得期待。半导体资深观察家莫大康即分析指出,较为乐观的估计,中国能用5年左右时间,达到全球市场(2018年存储器业产值预测可达1,500亿美元)占比的3% - 5%,也即DRAM与NAND的累加产值能达到近50亿美元,表明中国存储器业的突围取得了初步的成功。

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。