投资热潮对集成电路会产生什么影响?

分享到:

“半导体本来是一个非常寂寞的产业,最近两年突然成为一个明星产业,外部的大量资金都涌入进来,包括做互联网的资金、房地产的资金现在全部都涌入到这一产业中来,说起来是有利有弊,但从这两年来看的话就是弊大于利。”某位嘉宾在最近举办的2018第二届集微半导体峰会的发言,揭开了半导体投资的“潘多拉”之盒。对半导体投资的趋之若鹜,到底会引发怎样的漩涡呢?

QQ浏览器截图20180912222741

 

资本的作“恶”

资本对于半导体业的重要性不言而喻,运用资本的力量,半导体企业可以加强研发、进行并购、加快整合,但近年来层出不穷的半导体投资乱象,对产业的发展或许产生了反作用力。

湖杉资本创始人CEO苏仁宏在接受记者专访时表示,随着大量的政府基金和热资本进入,导致半导体业很多项目是由资本驱动而不是应用或技术驱动的,资本的作恶让产业更加浮躁。而且一些地方政府为了政绩,盲目建产业园区,重复上项目,但产业是不需要重复的,这会导致一连串问题,对产业发展长远来看是十分不利的。他还悲观地说,看不去这已不可阻挡。

而且,现在资本热钱纷纷涌入,难免鱼龙混杂。汇顶科技董事长张帆就表示,在美国没有好的IP融不到钱,但在中国因为钱特别多,有一些公司可能没有干净的IP,甚至可能还有官司,还能拿到融资,这是一个很奇葩的现象,而这么一个恶性循环会导致今后更没有人愿意去创新。在半导体产业,如果不尊重和保护IP,未来一定会尝尽苦果。

同时,国家大基金或政府的所谓补贴,大都集中在“明星”企业,这也引发了一些意想不到的恶果。苏仁宏说,大企业拿到很多补贴资助之后,无所谓是否从市场赚钱,于是就低价销售,让市场走向恶性竞争,这对产业是极大的伤害,特别是市场化的中小企业。

 

企业的选择

而对于“苦钱久已”的半导体企业来说,面对纷至沓来的资本,尤需冷静选择。

首要考量的是如何让资本与企业共成长,从汇顶的案例中或可有所启发。张帆表示,“2010年融资时有很多投资机构,有一些出的价钱比联发科还高,但我们却选择了联发科。而原因就在于联发科理解半导体产业特征,不会一年半载就索要回报。做IC设计肯定不是短期就能见效的,汇顶希望找到和我们有一致战略目标的投资者,这是最重要的一点,这样的合作才有可能成功。”据悉,联发科投资汇顶时,当时一股是一元多,上市之后联发科回报大概是600多倍。

而且,更多钱的融入也意味着有更多的股东参与。张帆提及,某个公司在最近两年中融了三轮,股东大概有20多家,而有这么多股东的话,当公司要做决策时如果要和所有股东进行沟通的话,做决策的效率就会很低,企业一开始就要从战略的角度来思考这一问题,而不是盲目的为“钱”让路。

而在企业估值一浪高过一浪的狂欢下,企业都没有余力注意到“灯下黑”。中芯聚源总裁孙玉望深有感触地说,现在有很多企业因为受追捧将估值抬高,而当一两年之后业绩没有达到投资人需求时,投资人就会施加很大的压力,而公司此时再融资还想维持现有的估值已经不可能了,只能被迫降低估值融资,那时候对企业的伤害远远大于前一轮,下一步的发展也会遇到大问题。对企业来讲,一定要保持理性,要抵挡住这个诱惑,将估值放低一点,引进的的确确对公司有帮助的投资方。

 

价值链的重构

如今半导体业正面临着新的变局。系统厂商在改写环环相扣的深度分工模式,矿机、物联网、AI等智能硬件新物种的出现让芯片设计不再“萧规曹随”,而深度引发的将是产业链的重构。  

苏仁宏对此表示,这不仅包括产业形态的重构、价值链的重构,还包括资本的重构等。今后的世界主要是芯片、云、数据,而产业的价值在于芯片+云+数据。

因而一系列纵向与横向的并购重组将不绝上演,但与之不符的是“反其道而行之”的规定。融通资本CEO贲金锋提到,为了防范出现欺诈的情况,相关机构管得过细,已经将由市场决定的定价、交易结构等等全都打乱,这样成功与否都已经成了概率论,是非常不利的,因而这方面应该加强建设,从而为半导体行业提供一个比较良好的资本市场环境。

而多少半导体企业回归A股之路漫漫也让业内诟病。台湾半导体企业上市频频绿灯,大陆半导体企业却一路红灯。苏仁宏指出,其实大陆半导体企业水平与台湾半导体企业(除了台积电)水平趋于一致,基本没有差别,在上市方面证监会应给予同等的支持。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
5G+工业互联网领域首个国家级大会11月在武汉举行

2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

呼吁美国降低芯片税收,苹果或在打造备胎计划

据报道,从第二和第三季度的游说披露报告显示,苹果就税收问题游说财政部、国会和白宫的官员,其中包括"为国内半导体生产提供税收减免"。

自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。