我国明年将成为全球最大的半导体设备市场

分享到:

半导体是科技业的生存命脉,被喻为「21 世纪原油」。北京不想继续受制于人,砸钱发展,预料明年就会超越南韩,成为全球最大的半导体设备市场。

南韩媒体BusinessKorea 报导,中国大撒银弹培植半导体,目标自制芯片比重从13% 升至70%,因此狂买半导体设备。外界估计中国半导体设备市场,2017 年市值为82 亿美元,2018 年将升至118 亿美元,2019 年续升至173 亿美元。与此同时,南韩半导体设备市场将从179 亿美元萎缩至163 亿美元。这表示中国将取代南韩,晋身全球最大半导体设备市场。

南韩设备多从美国和欧洲进口,南韩本地生产的半导体设备,使用比重仅占18.2%。专家指出,中国不会想重蹈南韩覆辙,因而锁定南韩半导体设备和原料厂进行并购,中国想在半导体市场一把抓,全面掌握上中下游市场。

SEMI:最新半导体设备出货,韩国蝉联冠军

晶圆代工业者陆续释出今年第3季旺季不旺讯息,国际半导体产业协会(SEMI)公布最新半导体设备出货报告,6月北美半导体设备制造商出货金额为24.8亿美元,比5月下滑8%,虽比去年同期成长8.1%,却是今年首见出货下滑,反映半导体厂下半年资本支出趋保守。

SEMI表示,整体来看今年每月出货金额仍优于去年同期,还是对今年半导体市场景气表示乐观。

国际半导体产业协会(SEMI)日前在其发布的年中预测报告中表示,2018年全球半导体设备销售金额将成长10.8%,达 627亿美元,超越去年所创下566亿美元的历史高点。2019年全球半导体设备市场销售金额可望续创新高,预计将成长7.7%,达到676亿美元。

SEMI年中预测报告指出,2018年“晶圆处理设备”预计将成长11.7%,达到508亿美元。“其他前端设备”,包括晶圆厂设备、晶圆制造,以及光罩/倍缩光罩设备,预计将成长12.3%,达到28亿美元。2018年“封装设备”预计将成长8.0%,达到42亿美元,“半导体测试设备”今年预计成长3.5%,达到49亿美元。

以各区域市场来看,2018年韩国将连续第二年蝉联全球最大设备市场,中国今年首次位居第二,台湾第三。在成长率部分,SEMI台湾区总裁曹世纶表示,中国市场在外资企业的积极投资下,今年的成长幅度最大(43.5%),其次分别为日本(32.1%)、东南亚(19.3%)、欧洲(11.6%)、北美(3.8%)和韩国(0.1%)。台湾半导体设备支出金额今年在缺乏新内存产能建置的投资下,成长幅度稍低,但明年度由于晶圆代工厂商在先进制程及产能的持续投资下以及内存厂商的制程提升,预期将呈现较高幅度的成长。台湾中长期而言整体支出仍将呈现稳健成长态势。

7c878f0798fd4bea89fe8a07da3dceb6

2019年,SEMI预测中国半导体设备销售金额成长幅度最大(46.6%),达到173亿美元。2019年中国、南韩及台湾预料将稳坐前三大市场,中国排名也将攀爬至第一。南韩将以163亿美元成为全球第二大市场,台湾半导体设备销售金额则有接近123亿美元的水平。

中国,成为最大设备购买地背后的隐忧

从目前发展情况看来,中国成为全球最大设备购买地是必然的,但我们应该看到其背后的隐忧,那就是相关设备的供应只能依靠外企。

我们看下Gartner 2016年的全球十大半导体设备制造商排名,当然里面并没有中国公司出现,只有三个国家的公司上榜了,美国,日本和荷兰。

世界前三名是美国应用材料,美国Lam Research,荷兰ASML。

接下来是第四名日本的东京电子,第五名美国的KLA Tencor,前十名的门槛为4.97亿美元,可以看出其实世界十强的门槛并不高,但就是这么低的门槛,也就是30多亿人民币,我国仍然没有一家企业入围。

可以看到,随着国内的半导体建设加速,国产设备的自立自强势在必行。《国家半导体产业发展推进纲要》指出,2020年我国IC产值将达到8710亿元,晶圆代工实现16/14nm量产,封测技术达到国际大厂水平;《中国制造2025》也提出,2025年,我国12寸晶圆产能将达到100万片/月,并实现14nm制程导入量产。根据巴斯夫预测,2019年,中国大陆芯片厂商将实现14nm制程工艺,2020年达到7-10nm水平,快速追赶国际顶尖工艺水准。

由于半导体行业的高壁垒性,我们认为国内厂商将充分受益于国家战略支持和设备市场广阔的市场空间。另外,考虑到中兴事件带来的刺激性影响,半导体产业国产化有望加速,国内厂商也将充分享受发展红利,希望这一天不会太远。

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。