美国企业霸主地位不保,微软计划使用AI芯片

分享到:

台媒称,知情人士透露,微软正在与华为商讨合作事宜,微软考虑在中国的数据中心使用华为新开发的AI芯片,AI芯片龙头英伟达(Nvidia)的股价走跌1.86%。

feb3377492388fd331fb3a3ec67afb18

据报道,英伟达在AI芯片制造具领先优势,目前仍不确定微软与华为是否会达成协议,但这将是华为挑战英伟达地位的第一步。美国政府禁止华为在美销售电信设备,若微软选择在中国替华为“背书”,将有可能帮助华为在全球销售更多芯片与服务器。

报道称,微软目前使用英伟达的芯片开发AI功能,如微软小娜(Cortana)和必应(Bing)中的语音和脸部识别,该公司的GPU芯片可处理大量数据,应用于深度学习中。知情人士透露,华为已生产新芯片的商业样品,该芯片能展现与英伟达晶片类似的功用。

06b3511a75d239ed7b9994b9dc7e5fb0

为了说服微软,华为须满足该公司严格的性能要求,知情人士指出,华为工程师正在客制化运行芯片的软体,以达到微软的标准,并且运用微软的演算法测试新芯片。

报道称,对华为来说,正面迎战英伟达将是一项艰巨的任务,在需要大量计算的AI演算法中,英伟达的AI芯片几乎具有垄断地位,阿里巴巴、腾讯和百度的数据中心皆使用英伟达的芯片。

报道称,华为目前亦使用英伟达的AI芯片,但该公司已进行开发AI芯片超过一年,目标为将AI技术套用至旗下所有业务,而今年7月,该公司正式宣布启动AI发展项目“达芬奇计划”。

报道称,华为已是中国最大的芯片开发商之一,除了华为之外,在中国企业中,阿里巴巴也在开发自己的AI芯片。微软在中国云端计算市场占额相对较小,因此若微软同意使用华为的AI芯片,商业层面影响可能有限,但是与微软的合作,将可使华为在AI芯片领域赢得一些信誉。

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
化身“监工”的AI,我们该如何相处?

AI技术带来整体社会福利增加的同时,也正在带来一系列新的问题。目前来说,与人工智能是否会取代人类这类“玄学”问题而言,当下最现实的一个问题就是人和AI的协作问题了。

暗物智能发布“AI讲题”新品,“题海战术”要转向“题法战术”?

近日,人工智能公司暗物智能科技推出新产品“谙心助教”, 依托拟人运算技术,通过AI自动解题与讲题等功能实现标准化教学内容的自动化输出,帮助教培机构提升服务效率,解决K12教育智能化程度低、优质教育资源缺乏等难题。

AI+安防乘风破浪 迎来更好的发展

人工智能是人类十大突破技术之一,年初更被我国纳入新基建七大板块中的重要一项技术,可见人工智能技术自身的重要性,以及我国对这项技术深入和运用的重要性。此外,新基建的出台不仅带动人工智能利好发展趋势,也为人工智能搭建更多场景应用落地平台。

韩媒:LG集团投资以色列AI初创公司

据悉,LG集团旗下的风险投资子公司LG Technology Ventures与其他公司一起参与了一轮3000万美元的以色列初创企业SYTE的融资,不过并没有公开每家公司的投资金额。

美团首家AI智慧门店开张,“无人配送”风口已起

美团一家名为“MAI shop”的Ai零售商店正式亮相,其配套设施“无人配送车”也投入运营使用。