全球第一通5G通话成功接通

分享到:

        9月7日消息,据外媒报道,通过与高通合作,爱立信利用一款智能手机外形的移动设备拨打了全球首个5G电话。据了解,首个5G电话是在爱立信位于瑞典希斯塔的实验室打出的,利用了39GHz毫米波频谱和爱立信商业化5G NR Air 5331基站,以及一款采用高通骁龙X50 5G调制解调器和无线子模块的测试设备。

QQ浏览器截图20180909231722

  与此同时,爱立信与高通这两家公司表示,“该实验将为符合5G NR标准的基础设施、智能手机和其他移动设备的上市销售铺平道路”。此外,两家公司还谈到,“这些早期实验还将使全球运营商和设备厂商,利用自己的网络、设备进行实验”。

  爱立信执行副总裁弗雷德里克·杰德林(Fredrik Jejdling)对此表示:

  

  “这次实验是对新毫米波频谱互操作性的测试。而毫米波频谱能向运营商提供更多的5G部署选项,向用户提供更快的网速。”

  

  2018年2月,爱立信发布了支持多种核心网络的商品化5G软件,并称“所有5G解决方案将于2019年下半年正式发布”。2018年6月,爱立信宣布与澳洲电讯、英特尔合作进行5G数据通讯实验。

  近两日,观察到爱立信在5G相关布局上有着十分紧密的动作,包括重大合作、发布和收购行为。看到这样的频率,全球5G的竞争激烈程度可见一斑。

  9月6日,美国移动运营商Sprint正在与爱立信共同合作开发一个全球分布式网络核心和操作系统,旨在支持2G/3G/4G等多代网络的物联网设备和应用。据悉这个系统可以“创建最佳的设备数据流,并且能够在最终用户和企业的网络边缘提供即时、可操作的情报”。

  9月6日,爱立信推出了RAN Compute产品组合,这种架构允许服务提供商在需要时灵活地分发RAN功能。

  9月6日,爱立信宣布推出一种新的频谱共享软件产品“Ericsson Spectrum Sharing”,该产品可在同一频段内实现4G和5G之间平滑,快速的网络迁移,并且是基于3GPP Release 15标准。

  9月6日,爱立信同意收购美国服务保障技术公司CENX,该公司为混合网络提供端到端服务保障。CENX成立于2009年,总部位于美国泽西城,同时在加拿大也拥有很强的市场表现,该公司于2013年在渥太华开设了办事处。通过此次收购,约185名CENX员工将加入爱立信。

  9月4日,爱立信宣布与Liberty Global达成了合作协议,将支持其优化在整个欧洲地区的固网服务。此前爱立信已经与Liberty Global签订了一份管理服务合同,涉及在波兰、匈牙利和奥地利的移动网络和固网服务。

  为了支持5G部署,爱立信将加大5G市场的投入,这些计划将使爱立信能够更贴近客户,满足全球和该地区对5G不断增长的需求。爱立信是瑞典企业,但是美国市场则是它最为注重的一块,眼下正从美国招募更多专家,从而增加公司在该地区现有高技能员工数量。据悉,到2023年底,爱立信的北美地区5G用户将达到1.5亿大关,占北美所有移动用户总数的48%。

  同样在9月6日发生着一件与5G紧密相关的大事,那就是“5G Polar码声明标准专利统计出炉”。

  这个事件的背景其实是5G第一个版本标准R15的冻结和封版,参与通信设备商、芯片制造商、运营商以及研究者都积极向ETSI(欧洲电信标准化协会)披露和声明自己拥有的5G标准相关专利。

  根据目前各家公司向ETSI声明的5G polar专利情况显示,华为排名第一,在其中专利数占据了49.5%,爱立信排名第二,占据了25.2%。

  QQ浏览器截图20180909231728

  据了解,Polar码是一种新型编码方式,其可以实现对称二进制输入离散无记忆信道(例如二进对称信道(BSC,Binary Symmetric Channel )和二进制擦除信道(BEC,Binary Erasure Channe))的容量的代码构造方法,Polar Codes是于2008年由土耳其毕尔肯大学Erdal Arikan教授首次提出,是编码界的新星。

  而从目前Polar码专利数量上来看,华为占优。尽管爱立信正迎头赶上,但是排名其后的英特尔、高通、苹果等公司形成了强大的合力。这其实反映了在推出5G技术的竞赛中,美国、中国和亚洲其他国家似乎已经取得领先优势,而欧洲则落在了后面。

  遗憾的是,这次专利统计没有看到中兴的身影,这意味着,中国企业要在5G时代真正有话语权,除了保住第一,更要有一群战友形成强大合力。第一通5G电话谁来打并不重要,重要的是继续押注技术,建设安全而高效的5G设备和5G网络,并以较快的速度实现大规模覆盖,在国际市场才有最终的竞争优势。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
“智”联400公里:中国移动5G+持续赋能广西“数字钢铁”建设

近日,中国移动5G+智慧钢铁项目再次取得突破,在广西钢铁集团柳州本部冷轧厂成功部署5G网络和远程控制,实现了防城港和柳州相隔400公里的远程操作。这是继今年4月,由广西钢铁集团有限公司、广西移动防城港分公司共同打造的5G智慧钢铁项目的重要进展。据了解,该项目是5G、云计算、人工智能等技术与工业领域的深度融合,实现了广西首个5G轧辊自动装载机在广西钢铁集团防城港基地冷轧厂的成功应用,成为广西钢铁行业向工业互联网转型的重要里程碑。

陈山枝:5G+车联网 推动中国特色车路协同发展

10月27日,智能汽车与智慧城市协同发展论坛暨联盟年度会议在湖北武汉举行。论坛由中国电动汽车百人会、智能汽车与智慧城市协同发展联盟、武汉新能源与智能汽车创新中心共同举办,也是疫情之后中国智能网联汽车界举行的重量级论坛活动。

记者实探:拥有5G的水电站、无人机后,小镇都有了哪些变化?

随着我国5G技术的成熟与普及,5G低时延、大带宽的特性正在对许多行业进行改造,既为行业既有难题提供新的解决方案,也帮助许多行业探索新的业态,焕发新的活力。

5G+工业互联网领域首个国家级大会11月在武汉举行

2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

5G加出新动能: 首个5G智慧水电站落地

10月23日电(记者孙云龙)“传统都是人工进行潜水的巡检,我们看到的是水下机器人的巡检。在这个工作中5G产生了非常大的应用价值,尤其是基于能源基础设施巡检的共性特征和特种机器人的作业特性,我们依托5G和AI构建了新一代水电站智能机器人巡检和安全管控的方案。”