窄带物联网(NB-IoT)在智能城市的重要作用

分享到:

经过2017年“物联网元年”的爆发,目前物联网技术已经渗透各行各业,比如生产制造、交通物流、健康医疗、消费电子、汽车等等行业,而NB-IoT是物联网领域的一项革新性技术。

移动通信正在从人和人的连接,向人与物以及物与物的连接迈进,万物互联是必然趋势。物联网对连接的要求与传统蜂窝网络有着很大不同,NB-IoT作为IoT领域一个新兴的技术,便是在物联网的需求下应运而生的。

QQ浏览器截图20180906232447

 

NB-IoT支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWAN)。

 

NB-IoT具备四大特点:

一是广覆盖,将提供改进的室内覆盖,在同样的频段下,NB-IoT比现有的网络增益20dB,相当于提升了100倍覆盖区域的能力;

QQ浏览器截图20180906232451

图 2 中国190万座通信铁塔,遍布全国各个角落

 

二是具备支撑海量连接的能力,NB-IoT一个扇区能够支持10万个连接,支持低延时敏感度、超低的设备成本、低设备功耗和优化的网络架构;

三是更低功耗,NB-IoT终端模块的待机时间可长达10年;

 

QQ浏览器截图20180906232454

图 3 NB-IoT在智能烟感行业功耗测试

 

四是更低的模块成本,企业预期的单个接连模块不超过5美元。

NB-IoT的出现极大地推动了物联网的发展,也助力了我们智慧城市的建设,说到智慧城市又到底是指什么,您了解吗?

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。

 

QQ浏览器截图20180906232459

图 4 智慧城市概念

 

QQ浏览器截图20180906232503

 

而目前NB-IoT其支持的应用场景主要包括五大方面:

 

1.  智慧市政,水、电、气、热等基础设施的智能管理:

采用“云”、“管”、“端”的设计架构。智能三表每天自动把数据通过NB-IoT网络主动传输至云平台,云平台收到数据后进行校验与分析,为企业运营提供准确的数据依据。

同时,用户通过APP、微信、支付宝等实现缴费、查询等业务办理,与企业进行实时互动。

而且NB-IoT智能三表可提供更有针对性的动态管理,分析出不同群体的用水、用电、用气等习惯,从而更加科学、合理地指导给城市管网建设和改造。

QQ浏览器截图20180906232507

 

2.  智慧家居,家居安防等设备的智能化管理与控制:

智慧烟感的引入解决了传统烟感器布线难、电池使用周期短、维护成本高、无法与业主及消防机构交互等缺点;功耗低,无需频繁更换电池,有效降低维护成本;实时上报火灾状况,降低人财物损失;同时可接入大数据平台,帮助政府决策,治理消防隐患。

一旦发生火灾,报警系统会通过自动语音立即通知业主、物业和消防安全员,确保及时疏散,减少人员伤亡,避免火灾造成的经济损失和社会危害,并实现公共消防服务的商业化运营。

 

QQ浏览器截图20180906232511

图 5 NB-IoT智能烟感方案框图

 

剩下的三个便是智慧交通,比如交通信息、应急调度、智能停车等领域;智慧环境,水、空气、土壤等实时监测控制;智慧物流,比如集装箱等物流资源的跟踪与监测控制。

致远电子作为物联网行业领军企业,构建工业无线互联系统级解决方案专家,携手工业互联网领域战略合作伙伴,联合推出ZM7100 NB-IoT标准通信模块,共同助力中国物联网产业发展。

QQ浏览器截图20180906232514

 

产品特点及资源:

 

  工作电压:2.5~5 V

  PSM 模式下电流:2uA@3.3V

  发射功率:23 dBm±2dB

  灵敏度:-116dBm±1dB@180K(非重传);-135 dBm±1dB@180K(重传)

  串口:UART1、UART2

  支持1 路ADC、1 路DAC

  支持支持1 路I2C

  支持1 路电池插拔检测

  支持支持6 个GPIO

  支持3 路比较器

 

致远电子可提供ZM7100系列NB-IoT模块的评估套件,使用评估套件可以实现模块联网、配置、调试。帮助用户快速上手,搭建NB-IoT网络。

QQ浏览器截图20180906232519

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。

为什么工业物联网是智能制造集大成者?

智能制造是什么?怎样的情形才算是智能制造?为什么我们在智能制造中要去使用物联网?为什么使用云平台?这些对于广大期望能够对智能制造进行了解或者参与到智能制造这场变更的学者、工程师、企业家、企业管理人员都是统一的问题。

物联网终极形态是什么?半导体芯片主宰电子产品命脉

物联网发展至今重要性已不言而喻,但是,你们是否想过物联网的终极形态是什么?达成这种终极形态需要什么?

联想智慧城市落地厦门,将通过人工智能等应用支撑智慧政务

9月8日,中国国际投资贸易洽谈会召开期间,联想与厦门市政府部门、火炬高新区及合作伙伴签订战略合作协议,将围绕人工智能应用研究等共同助力厦门智慧政务等方面的智慧城市建设。