中国晶圆代工产能将达到全球的16%,到2020年,增加到20%。

分享到:

近日国际半导体产业协会SEMI公布了最新的中国集成电路产业生态系统报告,报告显示,中国前端晶圆厂产能今年将增长至全球半导体晶圆厂产能的16%,到2020年,这一份额将增加到20%。受跨国公司和国内公司存储和代工项目的推动,中国将在2020年的晶圆厂投资将以超过200亿美元的支出,超越世界其他地区,占据首位。

2014年中国成立大基金以来,促进了中国集成电路供应链的迅速增长,目前已成为全球半导体进口最大的国家市场。SEMI指出,目前中国正在进行或计划开展25个新的晶圆厂建设项目,代工厂、DRAM和3D NAND是中国晶圆厂投资和新产能的首要部分。

QQ浏览器截图20180906232127

 

在集成电路设计行业,SEMI报告指出该行业连续第二年成为中国半导体行业的最大细分市场,2017年收入达到319亿美元。

集成电路设计部分不断增强,国内日益成熟的晶圆厂也使国内设备和材料供应受益。随着中国国内制造业能力的持续壮大,中国的设备市场预计将在2020年首次占据首位,预计将达200亿美元以上。

在集成电路封装和测试行业,中国也通过并购来增强其产品技术并建立先进的产能来吸引国际集成设备制造商,从而提升价值链。

目前,以封装材料为主的中国集成电路材料市场于2016年成为第二大材料市场,2017年该排名进一步巩固。主要受到该地区未来几年的新工厂产能增长,中国材料市场预计将从2015年至2019年以10%的复合年增长率增长。在此期间,Fab产能将以14%的复合年增长率扩大。

与此相对应的,是北美半导体设备出货金额连续两个月小幅下滑。SEMI公布的7月北美半导体出货报告指出,因半导体设备市场需求趋缓,7月北美半导体设备制造商出货金额滑落至23.6亿美元,为连续第二个月下滑,并创下近8个月新低。

尽管全球半导体市场呈现中国市场“风景这边独好”的境况,台积电创始人张忠谋今日仍在SEMICON TAIWAN上指出,未来10到20年,半导体产业成长幅度会比全球GDP成长率高出200到300基点,整体半导体行业产值年增长率将达到5%~6%。

张忠谋指出,未来半导体业的创新技术,包含2.5D与3D IC封装技术、极紫外光(EUV)光刻技术、人工智慧(AI)、机器学习芯片(GPU、TPU)、芯片架构、C-tube和石墨烯等新材料等。

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
未来已来,百度打造AI新基建时代发展的“高速公路”

5G通信、大数据、云计算、无人配送、智慧物流……双11不仅作为国内经济开始逐渐回暖、复苏、重启的见证,也成为了数字新基建的最好测压机会,而参与其中的AI新基建头雁百度则凭借完备的技术布局和扎实技术底蕴,成为助力各行各业智能化的AI基础底座。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

AI香水来了,你会买吗?

作为一项历史悠久的定制艺术品,香水在千百年来受到无数人的欢迎。专业调香师更是需要经过数十年的学习和训练,才能习得开发香水这项宝贵技能。近年,在图像、影像及语音识别等领域大放异彩的人工智能也开始逐渐渗透到香水行业。有趣的是,AI制作香水并不依赖嗅觉,其原理类似于人工智能作曲和写作,通过大量分析香水的配方成分与销售资料,运用机率统计与排列组合等大数据运算,帮助调香师更有效率地调配出符合消费者喜好的配方。

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。

世外智慧:AI如何加速智能化教学创新

创建于2014年的世外智慧教育科技有限公司(以下简称“世外智慧”),是一家专门从事教育信息化应用研究和开发的互联网科技公司。公司隶属于上海世外教育集团,该集团办学已经超过25年,旗下拥有50多所学校、3000多名教师,50000多名学生。而世外智慧创办的目的,就是为上海世外教育集团搭建一个数字化的校园平台,涵盖教育资源、智慧管理、学校文化、大数据分析、校园安全、家校联通等等相关的应用,同时接入各种硬件终端以及为学校开发相关的个性化的应用,来满足学校多样化的需求。