工信部将从五大方面支持中国集成电路产业

分享到:

2e423dd8387353112c95807022be703f

2018年8月16日,中国电子信息产业发展研究院(CCID)和工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在京联合发布了《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》,并同期举办了主题为“汇众智、聚英才、创未来”的“2018全球半导体才智大会”,大会由CCID、CSIP和中国国际人才交流基金会主办,中国半导体行业协会、安博教育集团、新思科技、摩尔精英等机构协办。

在大会现场, 工信部 电子司任爱光处长发表了演讲。

仁爱光分享了2018上半年电子信息制造业的一些数据。上半年,规模以上电子信息制造业主营业务收入同比增长8.1%,利润总额同比下降2.3%,主营收入利润率为4.27%,主营业务成本同比增长8.9%。上半年,规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.4%,快于全部规模以上工业增速5.7个百分点。

 

上半年,规模以上电子信息制造业实现出口交货值同比增长6.1%,增速同比回落7.3个百分点。上半年,电子信息制造业固定资产投资同比增长19.7%,较1-5月份加快5.1个百分点。其中,半导体分立器件制造业景气度较高,投资增势突出,同比增长36.3%;集成电路制造业、电子电路制造业在汽车电子、人工智能、5G等新兴市场拉动下投资势头良好,同比增长31.2%和27.5%。

几大产业的具体表现:

(一)通信设备制造业

上半年,通信设备制造业增加值同比增长13.4%。出口交货值同比增长11.5%。主要产品中,手机产量同比增长3.4%;其中智能手机产量同比增长4.7%。

上半年,通信设备制造业实现主营业务收入同比增长10.9%,实现利润同比下降4.3%。

(二)电子元件及电子专用材料制造业

上半年,电子元件及电子专用材料制造业增加值同比增长15.4%。出口交货值同比增长10.3%。主要产品中,电子元件产量同比增长21.5%。

上半年,电子元件及电子专用材料制造业实现主营业务收入同比增长10.8%,利润同比增长17.8%。

(三)电子器件制造业

上半年,电子器件制造业增加值同比增长14.3%。出口交货值同比增长1.5%。主要产品中,集成电路产量同比增长15%。

上半年,电子器件制造业主营业务收入同比增长6.9%,利润总额同比下降12.7%。

(四)计算机制造业

上半年,计算机制造业增加值同比增长7.6%。出口交货值同比增长5.6%。主要产品中,微型计算机设备产量同比增长0.5%,其中笔记本电脑产量同比增长1.7%;平板电脑产量同比下降3.2%。

除了介绍目前的信息产业发展状况之外,仁爱光同时表达了对目前集成电路产业人才现状的理解。

仁爱光回忆道,2014年在《集成电路产业发展纲要》发布时,当时行业最大的瓶颈是缺钱,近几年来社会资本的介入,一定程度上缓解了资金问题。而在市场方面,中国拥有全球规模最大增速最快的市场,如何发挥市场优势,提高产品层次,提高供给水平,是需要解决的问题之一。

第二大问题,则是人才方面。仁爱光表示,目前我国的集成电路产业人才有两方面问题,一个是数量,一个是质量。“我们在关注数量的同时也要关注结构上的进步,数字电路设计相对培养快一些,但模拟工艺比较复杂,跟整个的实验环境关系很大,所以需要慢慢培养。”

仁爱光指出,工信部首先会更加关注政策环境的完善。努力营造好财税政策、人才政策、市场环境等,有利于提升创新的环境。

其次,工信部将会关心创新发展,包括提供技术、创新、市场、应用需求等为产业提供创新力。

第三,是更关注核心环节和重要领域的培养,通过帮助骨干企业的发展从而带动中小产业的创新。

第四,则是关注协同创新,通过横向、纵向配置发展整个产业链。

第五,是关注开放发展,利用全球的技术、人才、市场、资金的优势,融入到全球体系当中,为国内行业引入新的资源,同时也助推全球产业的发展。

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
阿里巴巴云栖大会发布首台云计算机和配送机器人

2020年9月17日 — 阿里巴巴集团的数字技术与智能骨干业务阿里云在第12届云栖大会上发布一系列创新产品,突显了阿里云作为科技先驱的同时,实现其对协助大众拥抱数码化生活及助力客户加速数码化转型的承诺。

浙江成功研制神经元规模最大的类脑计算机

朝着计算机念一句“春眠不觉晓”,它就能凭着“记忆”很快接着念出“处处闻啼鸟……”朝它喷杀虫剂,它会显示出“注意有毒气体”的感知反馈……9月1日,记者从浙江大学了解到,这台能像人一样“回忆”、“闻”气味的计算机,正是浙江大学联合之江实验室共同研制出的我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。

我国推全球神经元规模最大类脑计算机 福特被曝拟在北美裁员1000人

9月1日消息,近日,浙江大学联合之江实验室共同研制成功了我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。这台类脑计算机包含792颗浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需要350-500瓦,同时它也是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。与此同时,团队还研制了专门面向类脑计算机的操作系统——达尔文类脑操作系统(DarwinOS),实现对类脑计算机硬件资源的有效管理与调度,支撑类脑计算机的运行与应用。

5G高速巨量信息传输搭配超级计算机,无人机群战力倍增,可行吗?

5G通信的诞生必将影响着生活的方方面面,作为先进的通信技术也必将会为国防事业带来巨大的增幅。2018年年末,美国战略研究中心发布了题目为《5G技术将重塑创新与安全环境》的报告,报告中指出,当前国际上对5G通信技术的竞争已经上升到国家战略层面,5G关系着国家安全。

计算机专家聚焦人工智能隐私保护和算法公平问题

在上海世界人工智能大会的一场科学前沿的全体大会上,与会专家都关注到隐私保护和伦理的问题,以及机器学习算法的公平性。