与滴滴截然不同,Uber自动驾驶重获新生

分享到:

 

近日,国内最主流的打车平台滴滴因乘客殒命事件陷入舆论漩涡之中,面临来自各方的口诛笔伐和有史以来的最大信任危机,远在大西洋的另一端,与滴滴对标的美国打车服务巨头Uber的处境也同样艰难。8月27日,据《纽约时报》报道,Uber今年第二季度总业绩亏损8.91亿美元,相较去年同期的10亿美元虽略有收窄,但值得注意的是,旗下无人驾驶项目每季度都为Uber造成了约1.25亿到2亿美元的亏损,占比十分惊人,且过去三年里Uber在该项目上也共计烧掉了约20亿美元,成为该公司业绩上涨的最大负累。

有鉴于此,近日Uber董事会多位投资人正强烈要求Uber彻底放弃无人驾驶项目研发,在主营业务上倾注更多的精力,用更好看的业绩和财报来迎接明年的IPO。受该事件影响,外加今年以来Uber在自动驾驶项目上的波折不断,包括纽约时报在内的全球各大主流媒体都认定这次Uber自动驾驶彻底要“凉凉”了。但今日的一则消息,为即将“被陨落”的Uber自动驾驶赢来了转机,编者更是认为这将成为Uber自动驾驶崛起的“救命稻草”。

1

8月28日,业内知情人士称,日本丰田汽车公司正以720亿美元的估值向Uber投资5亿美元,共同开发无人驾驶汽车。而且,Uber的自动驾驶系统将与丰田的“Guardian”驾驶辅助系统结合,再整合到丰田的Sienna小型面包车中,自2021年开始部署在Uber的打车服务网络上。

或许对于诸如苹果和谷歌这类的超大体量公司来说,5亿美元的确不值一提,但对于Uber自动驾驶来说,随着丰田的注资和合作的加深,Uber将重获新生。另据外媒报道,日本其他几家巨头车企也在暗中展开与Uber自动驾驶的合作,并将在未来逐步在Uber打车平台上部署自动驾驶汽车。因此单从资金消耗方面来看,按照每季度最高2亿美元来估算,5亿美元(其他日企可能还会进一步注资)实际上已足够Uber自动驾驶项目消耗至明年Q1,在此期间Uber只需确保今年下半年其他业务的稳步增长,在年底交出好看的财报即可保证明年IPO的顺利进行。

对于Uber自身的长期发展来说,自动驾驶业务必不可少且至关重要,某种意义上甚至可以说Uber公司的命运都寄托于此。事实上,与亚马逊本质上依然是个电商平台类似,Uber本质上仍然是个打车平台,既然如此被视为下一代打车服务主流运营模式的无人驾驶打车是Uber现有服务模式升级的必然趋势,如果不抓准机遇,势必会被已拥有自身无人驾驶打车平台和车队的谷歌Waymo、通用Cruise、与Lyft合作的多家自动驾驶车企等越来越多的对手“围剿”,最后落得一败涂地甚至倒闭关门的下场。

继续阅读
百花齐放的自动驾驶,距离真正上路还有多远?

自动驾驶概念从诞生以来一直都是资本和技术创业者青睐的领域之一。新基建大背景下,伴随着5G商用的逐渐成熟,自动驾驶领域的热度自然是居高不下。

自动驾驶,巨头们的一场持久战

虽然自动驾驶待解的难题不少,但这似乎并不妨碍资本的风愈吹愈烈。

自动驾驶真正上路还有决策规划等10%的技术难题待解

自动驾驶在技术上已经解决了90%的问题,但剩下10%的问题如很多边界化难题,却可能要花费比过去更多的精力去解决。

自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

美国交通部门对特斯拉全自动驾驶技术保持观望态度

10月24日讯,据外媒消息,联邦监管机构正密切关注特斯拉推出的“全自动驾驶”测试版。本周,这家汽车制造商开始对其最新的高级驾驶员辅助软件进行测试,目前为止,美国政府采取的是观望态度。