AI:确认过眼神,这是我要付的钱

分享到:

现在,人脸识别已经应用于银行取款、支付、机场安检、追捕犯罪分子等多个领域。不只是人脸识别,就连唇语识别技术也被重庆的人工智能企业研发出来了。在2018中国国际智能产业博览会上,观众能够亲身感受这些新科技的魅力。

2

人脸识别技术广泛运用

如今,在北京首都国际机场、重庆江北机场、上海虹桥机场等全国80%的枢纽机场过安检时,“刷脸”技术可以让乘客快速通关。重庆的多家银行也能实现“刷脸”取款。这项技术来源于云从科技。

位于重庆两江新区数字经济产业园的云从科技成立于2015年3月,是一家由中科院重庆研究院孵化的专注于计算机视觉与人工智能的高科技企业。其研发团队曾7次斩获PASCAL VOC、IMAGENET、FERA等智能识别世界冠军。作为人脸识别初创公司之一,云从科技是一家从“出生”就贴上“国家队”标签的公司,也是唯一一家同时受邀制定人脸识别国家标准、公安部标准、行业标准的企业。

在银行领域,全国400多家银行已采用云从科技产品,成为中国银行业第一大人工智能供应商。在安防领域,其人脸识别技术和产品在29个省级行政区上线。在民航领域,有54家机场选择云从科技产品。

在生活应用上,云从科技正在试验“刷脸购物”和“刷脸支付”。“刷脸支付”是怎样的场景?云从科技战略规划部总监姚志强说,当你购物付款时,柜台的人脸识别设备可以识别你的身份信息、账户信息,并实现支付。云从科技与多家银行深入合作,将来人们购物都不用掏出手机扫描二维码或者输入密码,只需“确认眼神”。“下一步,这项技术还将实现分期支付、贷款等功能,全部依靠‘刷脸’完成。”姚志强说。

姚志强说,云从科技从孵化起,就得到了重庆市政府和两江新区的大力支持。去年,两江新区成立数字经济产业园,又引进集聚了一批人工智能企业,实现了产业和人才集聚效应。重庆市为产业配套的不仅仅是办公园区、环境,还有人才和产业链。

以前,人工智能企业的合作伙伴大多在长三角、珠三角,重庆提出发展大数据智能化之后,人工智能的产业链愈发完善,开始聚集上下游企业,本地市场越来越大,对企业来说,机会就更多了。

姚志强透露,近年来,云从科技的业务量一直保持每年三四倍的增长,从重庆走向全国,并走出国门。今年3月,云从科技与津巴布韦政府签订框架协议,在安防、交通、教育、金融等领域输出中国人工智能技术,支持“一带一路”建设。

构建中西部产业生态圈

看嘴型就知道你在说什么,重庆海云数据研发的唇语识别技术在业界一直勇立潮头。

位于重庆两江新区数字经济产业园的海云数据是人工智能与可视分析领域的领军企业。在唇语识别技术上,海云数据对英文的识别准确率在80%左右,中文准确率为71%。如应用到场景教育、身份识别、公共安全、军工军事等领域,将发挥重要作用。

今年5月,由海云数据承建的“白云机场可视分析智能指挥决策系统”在广州白云机场投入使用,该系统将机场内飞行区、航站区、综合区的各项业务数据进行整合,结合大数据可视分析技术与人工智能技术,实现了对飞机流、旅客流、行李流、货物流、交通流的全区域覆盖、全流程管控,每分钟可处理6万条信息。海云数据首席执行官夏耘说,这为机场信息化建设从生产保障型转变为智慧运营型起到了关键作用。

两年前,海云数据将总部迁往重庆两江新区。夏耘说,在重庆市政府和各级部门的帮助支持下,海云在研发、销售、市场、人才储备等方面实现了整体提升。

重庆对大数据智能化产业的支持政策,正吸引着越来越多的海归人才来渝创业。今年4月,依托于中新(重庆)战略性互联互通示范项目,国内首个中新跨境企业大数据服务平台上线运行。该平台由誉存科技与DC Frontiers公司联合打造。

誉存科技是海归博士刘德彬在两江新区创办的一家为金融机构、政府部门、企事业单位提供数据智能解决方案的高科技企业。刘德彬表示,将以中新企业大数据平台为基点,逐步打破一些国家的企业数据壁垒,深化跨境信息和资源的融合融通能力,助推“一带一路”参与国家大数据产业发展。

继续阅读
中美将爆发科技冷战?人工智能是“导火索”

目前,美国在人工智能方面是世界的领先力量,但中国正在迅速赶上,想要在民主国家之间建立伙伴关系,对中国来说保持领先能力至关重要。不过目前国际上还缺乏使用人工智能的通用规则。

2020全球人工智能大会开幕:话科技智能 助推数字革命

10月16日电(钱晨菲 徐翘楚)16日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会在浙江杭州举办。其以“AI起航无限想象”为主题,政、企、学界代表齐聚一堂共话科技智能,助推数字革命。

用人工智能种草莓,拼多多想颠覆传统农业?

在不久的将来,我们吃的水果蔬菜很可能都是AI种出来的。10月15日,经过3个月左右的角逐,中国首届草莓AI种植大赛第一赛季结束,人工智能队整体领先顶尖农人队。

押注混合云和人工智能,分拆后的IBM能成功吗?

国庆节前有英伟达收购ARM的“瓜”让科技圈的人吃了许久,而就在国庆期间,科技领域又有一波大动作出现,先是AMD拟花费百亿美金收购赛灵思,再就是IBM谋求再次转型的基础业务的大分拆。

Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的 "电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。