25年血泪史:朱尚祖详谈芯片行业的成与败

分享到:

8月16日,小米产业投资部合伙人朱尚祖在其个人微博上分享了他的投资心得,并公布电子邮箱,欢迎“任何芯片相关项目有兴趣融资,甚至只是行业/经营上想要交流探讨”的人联系。

朱尚祖在微博里详细介绍了自己从事芯片行业20多年以来的成功案例与失败经验:

早年开发出世界第一款DVD 碟机全整合SOC,做到全世界市占第一,年营业额4个亿美金。

在2010年设立MTK智能手机芯片事业部,带着联发科智能机芯片从零开始做到世界市占第二,年营业额近40亿美金,帮助联发科成为世界十大半导体公司之一。

投入数码相机芯片/通用AP芯片的事业部最后都不如预期,失败做收。

据悉,朱尚祖从事芯片行业将近25年,在2017年底加入小米长江产业基金之前,他担任联发科(MTK)共同营运长(COO)一职。

离开芯片行业进入投资界已经半年多时间,朱尚祖总结了投资领域几个大的心得:

第一,产业圈看的消息是新产品发布,投资圈的消息尽是融资成功。

第二,融资企划书内容团队组合各式牛逼,业绩推测各种天真。

第三,访谈企业普遍对如何成长,如何管理团队相对陌生,全凭一股信仰。

针对芯片话题,朱尚祖指出,这个行业经营风险高,除了一般人提到技术挑战高之外,产品市场化能力,稳定量产能力,异地/国际管理能力,专利风险管理能力,供应链管理能力,都是一道道的坎,像极了孩子生长的营养要素,缺一项就长不大。

尽管如此,朱尚祖相信,凭借丰富的经验,他的团队,以及小米长江产业基金,可以做好芯片投资的事情。

公开资料显示,2017年11月21日,小米科技CEO雷军宣布前COO朱尚祖加盟小米,担任小米产业投资部合伙人。

当时,雷军在微博上表示,相信“朱尚祖凭借杰出的领导能力和深厚的业内人脉,将帮助小米在产业投资方面取得更大的成功”。

据雷军透露,截至2017年11月,小米已经投资近200家公司,涉及智能硬件、互联网内容、科技金融等多个领域。2017年5月,小米与湖北省长江产业基金签约,共同发起募集规模为120亿元人民币的基金,重点投资先进制造业、新材料和新工艺。

1

继续阅读
5G+工业互联网领域首个国家级大会11月在武汉举行

2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

呼吁美国降低芯片税收,苹果或在打造备胎计划

据报道,从第二和第三季度的游说披露报告显示,苹果就税收问题游说财政部、国会和白宫的官员,其中包括"为国内半导体生产提供税收减免"。

自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。