Tiamat:两年内,我们将大规模生产钠离子电池

分享到:

钠这种比锂更稳定的元素,即将进入电池应用阶段。

钠在能量的储存和处理方面具有无限潜力,与锂相比有许多明显优势,包括钠离子电池应该更便宜且充电速度比锂电池快指数倍。最近成立的法国初创公司Tiamat的目的是生产出实用、具工业标准的钠离子电池,且在2020年前在市场上销售。

在电池中使用钠离子的想法并不新奇,事实上,自20世纪80年代以来就一直在尝试。2015年,由法国国家科学研究中心(CNRS)建立的法国研究网络RS2E,任务就是研制这种钠离子电池,两年后,他们的研究人员和科学家端出了第一款原型。更令人印象深刻的是,在发现钠离子能量分布特性并着手开发仅6个月后,CNRS的研究人员就组装出钠离子电池功能原型。

1

Tiamat的钠离子电池。(图片来源:CNRS)

钠离子电池不仅可能价格低廉,而且具有极高的储能潜力。预计其寿命约为10年,而锂离子电池的预期寿命是3~4年,这是个巨大飞跃。研究表示,钠离子电池不仅续航能力更长,而且充电速度可以快10倍,放电速度可以慢10倍。这些都是重大进展,可以预期会对整个能源领域产生长期影响。

尽管钠离子电池优点众多,但锂离子电池目前是首选,尤其是可携式应用,因为钠离子电池通常比同等容量的锂离子电池重。然而,钠的丰富储量和可获得性会使人们相信,在不久的将来,锂离子电池最终会被淘汰。钠占整个地壳含量的2.6%,而锂仅占0.06%,目前仅有三个国家发现蕴藏锂元素,而钠则遍布全球各地。不仅如此,钠存在于每个国家的水域和陆地,甚至在其地表深处还有钠矿。

Tiamat称,大规模生产钠离子电池可能最早会在2020年开始。然而,Tiamat的目的不是废弃锂电池而使钠电池成为新的主导技术,即使钠由于其可用性要便宜得多且更实用。相反,钠离子电池的目标应用是:长期能量储存,以及充电能力比重量更重要的应用,例如,可以使用钠离子电池打造充电比现在快10倍的电动汽车,它们也可用于长期储存太阳能或风能。尽管能源生产有季节性波动,绿色能源的长期储存将使电网保持稳定,这种储能能力可望变得越来越有用。

随着世界继续转向绿色能源,长期储能成为越来越重要的要求。这种新型电池配置会使钠离子置身诡谲多变的技术角力漩涡中,且同时还解决全球大部分的能源问题。

继续阅读
意法半导体发布稳健耐用的低功耗汽车加速度计,提高汽车安全遥控钥匙卡的耐用性

中国,2019年7月10日——意法半导体发布的AIS2DW12汽车加速度计可让汽车被动无钥匙进入(Passive Keyless Entry,简称PKE)系统密钥卡变得坚固结实,在钥匙生命周期内发生的不可避免的摔落和刮蹭事件后平安无事。

特斯拉裁员之际也在并购,超级电容公司马克斯威尔科技即将被收购

特斯拉正为了节省成本,计划大幅裁减门市并裁员,就在这省钱之际,竟然还同时进行并购。2019 年2月特斯拉宣布并购超级电容公司马克斯威尔科技(Maxwell Technologies),出价 2.18 亿美元,全股票交易。特斯拉要在这多事之秋急于买下马克斯威尔科技,到底所为何来?

又有泄露商业机密?台积电涉嫌泄密的6名工程师已被逮捕

1月7日,台湾和大陆多家媒体报道,台湾警方逮捕了德国巴斯夫 (BASF) 在台子公司的多名工程师,这些工程师涉嫌窃取该公司技术并转交给中国大陆一家竞争对手…

敲黑板!关于“锂电池”不得不说的几件事

“锂电池”应用早已无形渗透在日常生活中,小到可携式的电子产品如耳机、手机、移动电源,大到交通运输工具如电动汽车等的大小锂电池,可谓新型态的“锂生活”已正式来临!

Tiamat:两年内,我们将大规模生产钠离子电池

钠在能量的储存和处理方面具有无限潜力,与锂相比有许多明显优势,包括钠离子电池应该更便宜且充电速度比锂电池快指数倍。最近成立的法国初创公司Tiamat的目的是生产出实用、具工业标准的钠离子电池,且在2020年前在市场上销售。