了解一下AI芯片的“前世今生”

分享到:

医疗争端、化学合成、罪犯识别、自动驾驶等应用领域,AI的威力日趋扩大。目前哪些是AI做不到的,未来哪些事又是AI可能做到的?美国商用系统芯片互连IP供应商ArterisIP的CTO Ty Garibay发表了一篇博客,解释了AI及AI芯片的前世今生。

经历了第一次泡沫、寒冬时期、研究重启的AI技术,目前的突破点在基础层AI芯片的更新中。AI到底能不能超越现在顺利达到深度学习的高标准,还是有待商榷和验证的。

 

简史

“人工智能”的术语1956年便诞生,由三位科学家John McCarthy、Claude Shannon and Marvin Minsky在英国达特茅斯会议上提出。当时那个年代末期,Arthur Samuel创造了“机器学习”的概念,指能够从错误中学习的程序,这个程序甚至能够在跳棋等游戏中表现胜过编程的人。

计算机技术的飞速进步使研究者相信,AI可很快解决。科学家们在研究基于人类大脑功能计算是否能解决实际生活中的问题过程中,创造了“神经网络”的理念。

1970年,科学家Marvin Minsky在《生活周刊》采访中表示,3至8年内,将有望出现一台与人类平均智力相当的机器。

上世纪80年代,AI走出了实验室并走向商业化,还掀起了AI投资狂潮。当AI相关的科技股泡沫破灭后,AI又重新回到实验室。“AI寒冬”到来。业内人士认为,当时发展AI技术过于超前,甚至此技术永远都无法普及。

QQ浏览器截图20180811225049

1986年,神经网络之父Geoffrey Hinton和其他研究人员发表了一篇里程碑式的报告,报告探讨了在“反向传播”算法如何使深层神经网络反应更出色。

1989年,深度学习三巨头之一的美国计算机科学家杨立昆(Yann LeCun)与当时他在贝尔实验室的同事通过培养能够识别手写ZIP码的神经系统而验证了一个AI理论在真实生活中的可行性。

2009年,斯坦福大学的Rajat Raina、Anand Madhavan和Andrew Ng发表了论文,论证了现代GPU的深度学习能力远远超过CPU。AI大军似乎卷土重来了。

 

现在

为什么现在投资界都在聊AI,说到底驱动因素是计算机技术成熟,海量数据容易获得,一旦研究者有了这些资源,算法与解决方案也就不是天方夜谭。

但AI芯片的最大挑战是,如何在系统级的芯片中,将以上资源协调在一起,而且系统级的芯片是以硬件加速器为载体的。

所以AI芯片的设计要求很高,尤其是在汽车行业,对安全和可靠性的标准一点都不能降低。

谷歌和特斯拉这样的公司对集成电路设计也许还并不成熟,而AI Movie、Horizon Robotics等AI初创企业虽然对机器学习有很深造诣,但要完成高水准的系统级芯片研发也很困难。

以汽车前置摄像头中的深度学习AI芯片加速器为例,此芯片主要用途是为了分析和检测道路上的车辆、物体。每个AI芯片都带有记忆文件以确保最大的带宽。

芯片内互联机制必须在检测到物体时保证较宽的带宽,并且在没有遇到物体,优化能源耗损时分配较窄的带宽。而优化的手段就是更新更高级的算法。这样的AI算法每天都要更新或升级一次。

如果把现在的深度算法芯片比作香蕉,那么没人愿意保留烂了的香蕉。其实AI芯片中旧算法就好比烂香蕉。所以对AI芯片来说,问世时间比其他类别的半导体更加敏感。

 

未来

除了深度学习和神经网络大幅推动了AI技术的进程,仍有很多研究者认为,如果AI要达到更好的要求,还需要更多的方法去支持AI芯片。

大多数AI芯片的设计目前只是基于杨立昆和Hinton等学者的理论而研发出的不同版本,但如果一直沿着这一条轨道前进,AI技术无法有更大的实质突破,更不用说用AI完全替代人类思维。

目前AI技术还是要建立在“标签化”数据的基础上的,它无法完成一个与历史经验毫无关联的任务。神经网络也并没有将已有知识与陌生规则(例如,“向上”的对立面是“向下”、孩子由父母生育等事实)。

AI技术现在还不能根据没有标签的数据解决问题,好比一个人即使没被烫过,也不会主动去碰点燃的火炉,AI却还做不到。即使通过“标签化”的数据学习,数据样本也要足够大。

AI芯片似乎没能表现得比人类更智能,但它们的学习能力很强,未来可以变得更聪明。算法和芯片系统的设计都可以进步,这需要AI芯片具备更高级的记忆系统和连接机制,以及承载深度学习数据流的硬件加速器。

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
阿里巴巴云栖大会发布首台云计算机和配送机器人

2020年9月17日 — 阿里巴巴集团的数字技术与智能骨干业务阿里云在第12届云栖大会上发布一系列创新产品,突显了阿里云作为科技先驱的同时,实现其对协助大众拥抱数码化生活及助力客户加速数码化转型的承诺。

人机互联的新时代

人工智能、物联网工程、大数据技术等在内的各类“科技范儿”十足专业,获得了今年考生与家长的普遍青睐,其中人工智能居十大热搜专业之首。与之相呼应的,人工智能专业是我国大学增设备案数量最多的,在全国26个省区180所大学都有新增备案。人工智能俨然已成为未来最火爆的风口行业,高薪的代名词,更成为中国国家战略需求和社会发展的重中之重。

浙江成功研制神经元规模最大的类脑计算机

朝着计算机念一句“春眠不觉晓”,它就能凭着“记忆”很快接着念出“处处闻啼鸟……”朝它喷杀虫剂,它会显示出“注意有毒气体”的感知反馈……9月1日,记者从浙江大学了解到,这台能像人一样“回忆”、“闻”气味的计算机,正是浙江大学联合之江实验室共同研制出的我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。

我国推全球神经元规模最大类脑计算机 福特被曝拟在北美裁员1000人

9月1日消息,近日,浙江大学联合之江实验室共同研制成功了我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。这台类脑计算机包含792颗浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需要350-500瓦,同时它也是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。与此同时,团队还研制了专门面向类脑计算机的操作系统——达尔文类脑操作系统(DarwinOS),实现对类脑计算机硬件资源的有效管理与调度,支撑类脑计算机的运行与应用。

移动互联时代 华为浏览器带来更智能个性化上网体验

在移动互联网时代,用户手机上网冲浪呈现更多个性化需求,这对手机浏览器提出了更高的要求。如何适应更加复杂的移动上网场景?如何满足用户个性化浏览网页的需求?华为浏览器从用户浏览网页的核心场景出发,结合用户多元化上网需求,以“4大基本功能”和“6大个性化体验功能”为用户定制属于自己的“个性浏览空间”。