清华大学成功研制电子皮肤,成功发表于《美国化学学会·纳米》上

分享到:

据新华社报道,记者从清华大学获悉,清华大学微纳电子系任天令教授团队日前研发出多层石墨烯表皮电子皮肤,该器件具有极高的灵敏度,可以直接贴覆在皮肤上用于探测呼吸、心率、发声等,在运动监测、睡眠监测、生物医疗等方面具有重大应用前景。

这一成果近日发表于国际纳米领域著名期刊《美国化学学会·纳米》上。

1

据介绍,电子皮肤是一种重要的生物医学传感器,要求器件拥有好的柔韧性和可伸缩性、高灵敏度、好的贴合度和舒适度。“石墨烯由于其出色的导电性和柔韧性,是电子皮肤的理想材料。但是将石墨烯更加舒适、美观、稳定、可靠地贴合在皮肤表面,从而采集人体各种生理信号一直是一个亟待解决的关键问题。”任天令解释。

通过对激光直写石墨烯微观结构的分析研究,任天令教授团队建立了以石墨烯带状结构为基元的裂痕理论模型,较好地模拟了由应力引起的阻值变化过程。“多层石墨烯表皮电子皮肤可以通过电阻变化实现对皮肤表面的微小形变等的监测,通过贴附在口罩、手腕、喉咙等多个位置分别实现对呼吸、心跳、语音等生理体征信号的测量。”任天令说。

此外,在器件研制过程中,团队创造了湿法剥离氧化石墨烯的新工艺,去除石墨烯氧化物,只留存石墨烯,使得器件更加美观,灵敏度更高,可耐受更高的温度。

继续阅读
中兴通讯7纳米芯片规模量产,高端芯片赛道追赶仍需时日

10月11日,一则中兴通讯自研7 纳米芯片实现市场商用的消息引发外界关注。据媒体报道,中兴通讯副总裁李晖在第三届数字中国峰会上透露,在 5G 无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的 7 纳米芯片已实现市场商用,5 纳米还在实验阶段。

被苹果看重的“纳米纹理玻璃”,到底有什么用?

纳米纹理玻璃在苹果的Pro显示器XDR和部分iMac上使用,反响很好。因此,苹果申请了“纹理外壳组件的抗反射处理”新专利,或将计划把这项技术和产品推广到包括iPhone,iPad的全部设备上。那么,这种纳米纹理玻璃是什么,到底有什么用?

研发费用是净利两倍 中芯国际重资布局的14纳米能盈利吗

在中芯国际从申请科创板到过会的19天里,围绕公司的争议正在出现。

加州理工学院开发由汗水驱动的电子皮肤,领航未来的机器人技术

出汗是一件平常的小事,我们运动后出一身汗会觉得特别神清气爽。你以为汗液除了盐分就没什么特别的了?其实不然,汗液里包含着很多科学密码,甚至可以打开下一代可穿戴设备和机器人技术的大门。

台积电冲刺5纳米,苹果或将是第一个导入量产的客户

6月17日,据报道,台积电冲刺5纳米,已要求设备供应商今年10月以前将产能布建到位,预计明年,苹果将是第一个导入量产的客户。