中国AI建设速度能否像高铁一样----迈入高速时代?

分享到:

fd455573058c9e8ef25c3cc57aec02d7

2017年,国务院印发《新一代 人工智能 发展规划》,明确表示,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;初步建成人工智能技术 标准 、服务体系和产业生态链;进一步优化发展环境,在重点领域全面展开创新应用。

近年,人工智能产业发展迅猛,但其标准建设却相对滞后,市场上越来越多规模化、商业化的产品和应用出现,亟需以标准化的手段来规范技术成果,提升产品、服务质量,实现快速创新推广。

人工智能风口正劲,生物识别标准制定加速

从世界范围来看,诸多发达国家都将人工智能的标准化建设放在了重要战略位置,如美国、欧盟、日本等,都在不断强化标准规范、核心技术、尖端人才等方面的部署,力图抢占新一轮科技主导权。

人工智能包含领域众多,应用场景复杂,仅生物识别就涉及指纹、人脸、虹膜、指静脉、掌纹、声纹等,涉及图像处理、计算机视觉、机器学习等多项技术,涵盖安防、金融、教育、社区、司法等不同领域。

人工智能标准制定虽然近两年才被上升到国家层面,但生物特征识别领域的标准化工作却早已开始,而且眼神科技作为早期进入生物识别领域的企业,从2008年开始,也已经在这条路上陪伴了10年。

在过去的十年中,眼神科技在指纹、人脸、虹膜、多模态等生物识别方面,助力完成了采集设备、识别设备、接口规范、算法评测、图像采集、图像技术要求、图像质量、图像数据交换格式及符合性测试方法、呈现攻击检测等主要标准的发布与实施,为技术应用形成了统一的国家、行业规范,为安防、金融、教育等不同细分领域的生物识别技术应用提供了统一的参照依据。

一流企业做标准,占领行业制高点

近日,眼神科技牵头制定的又一项生物识别领域标准——《识别卡-集成电路卡-第11部分:通过生物特征识别方法的身份验证》即将进入征求意见阶段,这项标准用于身份证、社保卡、护照、VIP卡、银行卡等智能卡的指纹、人脸等生物识别,将为金融、社保、教育、出入境、公共安全等应用领域的人证核验提供可靠的依据。

事实上,眼神科技至今已经主持或参与制修订了42项标准,包括29项国家标准、13项行业标准,弥补了多项生物特征识别领域标准空白,为生物特征识别技术应用的标准化、统一化提供了可靠、安全的技术规范支持。

除国内市场外,眼神科技还积极探索海外市场,并将国外先进的标准和规范引入。过硬的核心技术和出色的商业落地能力,使眼神科技迅速占领生物识别行业的高地,成为TC28/SC37、TC100/SC2国家级生物特征识别标准化技术委员会分委会的成员单位,以及生物特征识别应用程序接口和样本质量国家标准牵头单位,还独立设计研发了中国电子技术标准化研究院的指纹/人脸识别标准化统一测试平台。

多年来,眼神科技一直致力于指纹、人脸、虹膜识别、多模态融合等主流生物特征识别技术的国家、行业标准的完善,其中,关于生物特征识别应用程序接口的国家标准,推动了生物识别技术应用的互联互通,实现了厂商之间的互操作与协同,意义重大。

强化标准建设,助推行业健康可持续发展

目前,我国人工智能的标准工作建设仍属于起步阶段,智慧金融、智慧教育、智慧安防、智慧社区等热门细分领域还有诸多生物识别方面的软硬件、数据、系统、测试等标准化工作亟需完善,如呈现攻击检测标准只包含人脸防假体攻击测试防范方面,虹膜、指纹等生物识别方式呈现攻击检测方面还属空白。

另外,标委会制定的标准目前主要集中在通用标准、基础标准上,随着生物识别技术的广泛落地应用,未来势必要加强在产品、应用场景、管理上的标准制定力度。

无规矩不成方圆,任何一项技术的良性发展及落地应用都必须有相应的标准作为圭臬,否则就会杂乱无章,难以实施。因此,人工智能的快速发展,制定标准至关重要,这也成为中国企业在世界 AI 领域突出重围的关键所在。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
人工智能“上岗”,你的饭碗还能保住吗?

从工业革命的重型机械到数字化的计算机时代,再到最近人工智能的飞速发展,技术进步常常引起人们对失业的担心。而专家们认为,除了取代工作岗位,人工智能系统还将增强人们的工作能力,把更艰巨的任务交给智能算法来完成,从而提高效率,减轻人们的负担。

5G加持,广州人工智能与数字经济试验区核心区智能楼宇破茧

“国家级人工智能与数字经济试验区”、“国家新型工业化产业示范基地”,全省首个明确以“数字经济”为发展主线的总部基地……过去十年,提及广州,城市的封面是珠江新城。而现在,一个属于琶洲的时代已然开启。

人工智能机器人助力中国馆 优必选科技成为迪拜世博会中国馆官方合作伙伴

10月20日,迪拜世博会中国参展线上路演和授牌仪式在北京中国贸促会举行。迪拜世博会中国馆组委会宣布,优必选科技正式成为2020年迪拜世博会中国馆官方合作伙伴,以前沿原创的人工智能及人形机器人技术助力中国馆,为世博会来宾打造创新的人工智能服务及科技体验。

中美将爆发科技冷战?人工智能是“导火索”

目前,美国在人工智能方面是世界的领先力量,但中国正在迅速赶上,想要在民主国家之间建立伙伴关系,对中国来说保持领先能力至关重要。不过目前国际上还缺乏使用人工智能的通用规则。

2020全球人工智能大会开幕:话科技智能 助推数字革命

10月16日电(钱晨菲 徐翘楚)16日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会在浙江杭州举办。其以“AI起航无限想象”为主题,政、企、学界代表齐聚一堂共话科技智能,助推数字革命。