剑桥大学研发新型锂电池电极材料,让手机几分钟之内充满电

分享到:

剑桥大学的研究人员们,刚刚确定了一组可用于制造更高功率电池的新材料。他们发现,锂离子能够以远超典型电极材料的速度,穿过铌钨氧化物材料形成的复杂微观结构,这意味着它能够实现更快的充电速度。简而言之,这项发现或成为构建下一代锂离子电池的关键。它们有望在几分钟内完成充电(而不是几小时),且不会出现危险的过热现象。

QQ浏览器截图_20180801210743_AE1B334D46EB410396B6FE12181E3245

研究配图 - 1:Nb16W5O55 和 Nb18W16O93 的晶体结构 / 粒子形态

自 20 世纪 90 年代以来,锂离子电池得到了持续而广泛的应用。遗憾的是,其能量密度的提升,每年只有 3~4% —— 远低于电动汽车和消费电子制造商们的期待。

更重要的是,这些改进通常来自于包装材料的优化,而不是电极本身。这种策略几乎无法弥补电池技术的另一个固有缺点 —— 充电速度慢。

为了提升充电速率,就必须加快带电锂离子从正极到负极的流动速度。此前科学家们一直试图通过在电极内部建立特殊的纳米机构来实现这一目标:

此举旨在减少锂离子行进的距离,但吗你颗粒用起来既棘手又昂贵,而且它们还会产生不必要的化学反应,进而缩短了电池的使用寿命。

QQ浏览器截图_20180801210748_56C415FC9A424918ADCB1E0027BFD22D

研究配图 - 2:两种物质的电化学特性

在剑桥大学的最新发现中,研究人员们采用了不同的方法:

其选择了具有刚性、拥有开放式柱状结构的较大颗粒。这一结构使得锂离子能够无阻碍的大量移动,从而将其流通量提升了数个等级。

新电极材料也可以是更安全的替代品:

大多数锂离子电池中的负极,是由石墨制成的。在高速充电的时候,尤其会形成枝晶(dendrites),即锂纤维的微观结构。

枝晶会导致电池短路甚至起火,但剑桥大学的新型电极材料并不会。

QQ浏览器截图_20180801210754_B8CE2C974A464774A6767BF27FA09AD3

研究配图 - 9:块状和青铜型三元铌钨氧化物的预期,及与二元铌氧化物的电化学比较。

研究资深作者 Clare Grey 教授表示:

在快充应用中,安全性是一个更需要被关注的地方。这类有潜力的新材料绝对值得一看,因为我们需要一个比石墨更安全的替代品。

此外,纳米机构需要多个步骤太能制造,导致其产量极低和可扩展性等问题。

相比之下,铌钨氧化物制造起来更简单,并且不需要额外的化学品或溶剂。当然,在投入实际应用前,我们还有许多工作要完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 

 

继续阅读
松下将为特斯拉供应新电池芯 高管称充电速度更快

电动汽车厂商特斯拉在9月底的“电池日”活动上,推出了全新的电池4680,能量密度较他们现在的电池提升500%,输出功率可提升600%,续航里程提升16%,成本降低14%。

爆料称大疆Mini 2 4K无人机或具有31分钟的电池续航

SlashGear 援引近日的一个爆料称,在最佳条件下,大疆 Mini 2 4K 无人机的单次充电续航时间或可达到惊人的 31 分钟。据说该机不仅能够录制 4K 影像,还可爬升至最高 4000 米的高度。此外 WinFuture 分享了一组 DJI Mini 2 的谍照,并展示了这款无人机的捆绑套件。

换电是个好生意吗?

在过去的燃油车时代,遍布全国的加油站一度是最好的商业模式,把控着汽车的生命线,来来往往的车辆,不加油就开不动,必须过来交钱。也因此诞生中石油中石化这样的大公司,甚至中国石油还坐上过市值世界第一的宝座。

特斯拉新电池计划发布,对谁的威胁最大?

昨日凌晨4点45分,伴随着多辆特斯拉的车鸣声,马斯克身着黑色T恤和黑色牛仔裤,准时登上了在加州弗利蒙特工厂“电池日”的演讲台上。而台下的股东和观众,都被安排坐进了特斯拉车辆中,画风颇似一个汽车电影院。

马斯克发布自研电池,功率增加6倍!三年内有望生产最便宜特斯拉

今天凌晨,特斯拉迎来了一个特殊的日子——电池日。美东时间9月22日下午四点半,特斯拉股东大会及首次“电池日”活动正式举行。这也被马斯克称作“最激动人心的一天”。