印度大力发展RISC-V,首款芯片原型面世

分享到:

RISC-V 是基于精简指令集(RISC)原则的一个开源指令集架构。与大多数指令集相比,RISC-V 指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售 RISC-V 芯片和软件。
 
Shakrti 项目得到了印度政府的资助,包含从微控制器到多核处理器甚至面向 HPC 等应用的多个版本。
 
Shakrti首个面世的原型是低功耗版本,频率为 400MHz,开发者称该原型是为民用核反应堆的控制系统设计的。中国政府也对 RISC-V 架构很感兴趣。       
 
RISC-V成为印度国家指令集
 
2011年,加州大学伯克利分校发布了开放指令集RISC-V,并很快建立起一个开源软硬件生态系统。很多企业开始将RISC-V集成到产品中,例如全球第一大硬盘产商西部数据(Western Digital)将把每年各类存储产品中嵌入的10亿个处理器核换成RISC-V。
 
5-58
 
印度政府则大力资助基于RISC-V的处理器项目,使RISC-V成为了印度的事实国家指令集。
 
2011年,印度开始实施处理器战略计划,在全国范围资助2-3个研制处理器的项目。印度理工学院马德拉斯分校(Indian Institute of Technology,Madras)的G. S. Madhusudan与V. Kamakoti教授在该计划支持下启动了SHAKTI处理器项目,目标是研制与IBM PowerPC兼容的处理器。为了获得合法授权,SHAKTI项目组与IBM开展了合作谈判,但始终未能达成一致。
 
与此同时,加州大学伯克利分校推出了一套开放指令集RISC-V,其原型芯片也于2013年1月成功流片。于是2013年SHAKTI项目组毅然放弃PowerPC,全面拥抱RISC-V——将项目目标调整为研制6款基于RISC-V指令集的开源处理器核,涵盖了32位的单核微控制器、64核64位高性能处理器和安全处理器等多个应用领域。项目目标的临时调整不仅未受到指责,反而得到了政府更大力度的支持,调整后的SHAKTI项目获得了9000万美元的经费支持。
 
另一边,2016年1月,曾长期开展超级计算机研究的先进计算发展中心(Centre for Development of Advanced Computing,C-DAC)获得印度电子信息技术部4500万美元的资助,目标研制一款基于RISC-V指令集的2GHz四核处理器。在印度政府支持的另一个关于神经形态加速器(neuromorphic accelerator)项目中,也将RISC-V作为计算主核心。
 
过去几年,随着印度政府资助的处理器相关项目都开始向RISC-V靠拢,RISC-V成为了印度的事实国家指令集。
继续阅读
产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。

华为迎来盟友,芯片巨头表态,“去美化”势不可挡!

事实上,台积电虽然是中国企业,拥有最先进的工艺生产技术,但是台积电所使用的的很多设备以及元器件,都是来源于美国的。而美国在二次修改规定之后表示,所有使用美国设备以及美国元器件的企业都不得再与华为进行合作,所以,台积电也是需要断供华为的。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

鸿蒙OS更新流程曝光 或不只搭载这8款麒麟处理器的几十款机型

自从曲面鸿蒙OS第一次进入公众的视野,可以说就成为了万众瞩目的热点,也可以说成为了全球关注的焦点,而“鸿蒙”也成为了这两年炙手可热的关键词之一。