台积电7纳米制程进入量产,明年全年营收占比将超过2成幅度

分享到:

台积电7纳米制程领先同业进入量产,近期再传接单捷报。处理器大厂美商超微(AMD)继日前说明今年下半年将投片的7纳米Vega绘图芯片将交由台积电代工外,超微执行长苏姿丰(Lisa Su)在上周法人说明会电话会议中,再度证实已与台积电合作试产出第一颗7纳米Rome服务器处理器样品。

1

业界人士分析,超微今年上半年缴出亮丽成绩单,除了Ryzen处理器及EPYC服务器处理器销售成绩优于预期,绘图芯片也卖到缺货。下半年超微将全力冲刺市占率,7纳米及明年采用极紫外光(EUV)技术的7+纳米制程均扮演重要角色,预期有超过一半的7纳米及7+纳米晶圆代工订单会由台积电拿下。

英特尔虽然第二季已小量出货采用10纳米的Cannon Lake处理器,但主力处理器仍采用14纳米制程。至于英特尔原订下半年要量产的Ice Lake处理器,看来会延后到明年才上市。由于英特尔的主力制程在14纳米停留太久,10纳米制程微缩进度缓慢,也让竞争对手超微找到好机会,决定大胆导入台积电及格芯(GlobalFoundries)的7纳米制程。

苏姿丰在上周法说会中表示,超微几年前就已决定要重押7纳米,并认为7纳米不仅对半导体产业而言是主要节点(big node),对超微也是。至于超微的晶圆代工合作伙伴包括台积电及格芯,两家公司都会提供7纳米制程及产能,超微会依不同产品特性选择不同的晶圆代工合作伙伴。

由于台积电7纳米制程已经进入全面量产阶段,但格芯至今尚未准备好进入全面量产,因此分析师对超微如何确保取得足够7纳米产能提出质疑,苏姿丰对此表示,与台积电及格芯间已建立紧密且长期的合作关系,预期会取得足够产能因应强劲需求。苏姿丰也明白指出,采用Zen 2架构的第二代EPYC服务器处理器Rome已经送样,并且是采用台积电7纳米制程生产。

法人认为,台积电7纳米领先竞争同业进入量产,提前导入7纳米的订单几乎都由台积电通吃,超微下半年已经将Navi绘图芯片及Rome服务器处理器等2款7纳米芯片交由台积电代工,预期明年还会有更多订单委由台积电量产。

台积电不评论客户接单情况,但在日前法说会中指出,7纳米及7+纳米会是台积电今、明两年最主要的成长动能。台积电预期第三季7纳米营收占比可达1成,第四季超过2成,而明年全年营收占比将超过2成幅度。

继续阅读
产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。

华为迎来盟友,芯片巨头表态,“去美化”势不可挡!

事实上,台积电虽然是中国企业,拥有最先进的工艺生产技术,但是台积电所使用的的很多设备以及元器件,都是来源于美国的。而美国在二次修改规定之后表示,所有使用美国设备以及美国元器件的企业都不得再与华为进行合作,所以,台积电也是需要断供华为的。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

她用AI“反哺”芯片设计,超高效率赶超人类芯片设计师

芯片设计发展的最新趋势,似乎已很难像摩尔定律所规定的那样:“集成电路上可容纳的晶体管数目大约每隔 18 个月便会增加一倍,性能也增加一倍。”